7 вещей, которых ты не должен делать в ресторане

Не знаете как вести себя в Чили? Что нельзя делать в Америке? Хотите произвести впечатление на японца? Несколько простых правил позволят вам быть на высоте в любой стране.

Как же нужно правильно общаться официанту с гостями?

Во-первых, сразу скажу, что никому не интересно, что у официанта плохое настроение или голова болит или еще что. Поэтому нужно всегда говорить с гостем только на позитивной волне.

На входе нужно обязательно сказать:

Здравствуйте!(Доброе(ый) утро/день/вечер) Вы покушать? Пожалуйста проходите, присаживайтесь!

Даже если гости сами не поздоровались и мало обращают внимания на вас, все равно нужно улыбаться и разговаривать вежливо. Запомните, если гость как-то грубо или невежливо обратился, не нужно ему отвечать тем же.

Во-вторых, правило о том, что клиент всегда прав, никто не отменял. Поэтому, если люди не хотят с вами здороваться, то пусть так и будет). Когда официант подает меню(как это правильно делать читайте ЗДЕСЬ), он должен сказать:

Меню, пожалуйста! Желаете ли что-то сразу заказать? Может быть принести Вам чай? Сегодня прохладно.

Ну, а если гости сразу сделать заказ не готовы, то можно сказать:

Вы пока ознакомьтесь с нашим меню, а я к вам подойду через несколько минут.

или

Я к вам подойду, как только вы будете готовы сделать заказ.

Такие, казалось бы, мелочи, но поверьте, они сильно направляют общение с гостем в нужное и позитивное русло. Гость чувствует с первых минут, что ему рады и хотят сделать его трапезу непринужденной.

Если гость вдруг повышает на вас голос или грубит вам, то ни в коем случае не повышайте голос в ответ, а тихо и спокойным тоном скажите, что сейчас все узнаете или исправите ситуацию…(в зависимости от того, почему гость нервничает)

На самой заре своей карьеры, когда еще совсем был мальчишкой, я часто говорил гостям в конце вечера:

Спасибо, что вы выбрали наш ресторан и хочу сказать, что мне было очень приятно вас обслуживать! Приходите обязательно еще и почаще!

И это я говорил не после того, как мне оставили чаевые, а перед этим. И знаете, какое бы плохое настроение у людей не было в тот момент, оно обязательно улучшалось!) И у меня оно тоже улучшалось, от того, что я доставил маленькую радость людям.

Почему так произошло?

Во-первых, ресторан открылся совсем недавно, у него нет своей истории, а соседство рядом с действующим ночным клубом создает имидж этакого клубного места, куда ходит в основном молодежь, чтобы напиваться и «отжигать».

Читайте также:  Как плести браслеты из шнурков, паракорда и веревок своими руками

Во-вторых, нет общедоступной информации о ценах, о кухне, о шеф-поваре, о том, как можно уютно провести романтический вечер или отпраздновать день рождения в компании друзей или коллег.

Я предложила владельцу ресторана простое решение: «развести» два потока посетителей.

Физически эти потоки и не могут встречаться: в ночной клуб «танцующие» приезжают к десяти-одиннадцати вечера, когда «едящие» уже поели. Но в головах людей все оказалось перемешанным из-за того, что владелец постоянно публикует в местных глянцевых журналах фотоотчеты о вечеринках в ночном клубе. Люди с достатком, по большей части семейные, солидные бизнесмены обходят стороной место, где можно встретить полуобнаженных девушек.

Итак, мы создаем две разных маркетинговых стратегии:

Первая направлена на сохранение и привлечение танцующей молодежи.

Вторая — на привлечение людей с достатком (средний и выше среднего) в возрасте от 23 до 50 лет. Люди со средним достатком могут отмечать здесь дни рождения или другие торжества раз в один-два месяца, но они будут рассказывать друзьям, как было хорошо (это бесплатный, но очень эффективный канал сарафанного радио).

Соответственно разрабатываем две рекламных компании.

Реклама для посетителей ночного клуба и дискотеки — в транспорте на основных маршрутах, на рекламных щитах на остановках (остановки возле университетов, там, где присутствует скопление целевой аудитории), флаеры, личные приглашения, фотоотчеты в группах в ВКонтакте и Facebook …

Реклама для ресторана — в глянце, на соответствующих сайтах, в дорогих фитнес-клубах (там люди следят за здоровьем и чутко следят за своим питанием)…

Кроме того, я предложила завести блог шеф-повара, где от лица шефа рассказывать забавные истории (не важно, сам он это будет делать или кто-то, кто его хорошо знает). Обязательно красивые фотографии. Можно снимать видео его мастер-классов, какие-то секреты высокой кухни…

Читайте также:  10 признаков того, что вы творческий человек

Очень большой недостаток — то, что у ночного клуба и ресторана один сайт.

Я очень рекомендовала сделать отдельный сайт для ресторана и соответственно продвигать его, как сайт ресторана, где вкусно, хотя и относительно дорого кормят.

И, конечно, внимание к мелочам. На наружной рекламе и в других рекламных объявлениях не было четко и понятно рассказано, как заказать столик. Я посоветовала телефон печатать более крупно. На сайте ресторана в разделе контакты дать объяснение, как можно заказать столик, почему лучше это сделать заранее.

Вывод прост: клиенты должны всегда четко понимать, что они получат за свои деньги.

Советы публикуются с согласия получившего их лица.

Первый пост в Инстаграме – приветствие: как написать + инструкция на примере

Универсального варианта приветственного поста нет. Но есть некоторые стандартные данные, о которых можно написать в приветственный пост в Инстаграм. Пример:

Первый пост в Инстаграме – приветствие: как написать + инструкция на примере

В конце поста задайте несколько аналогичных вопросов подписчикам. Предложите тоже рассказать о себе.

Это вариант, в который можно добавлять интересные детали и собственный креатив. Предлагаю свой вариант приветствия:

Первый пост в Инстаграме – приветствие: как написать + инструкция на примере

Пример моего приветственного поста в Instagram

Пример моей самопрезентации в виде сторителлинга:

Первый пост в Инстаграме – приветствие: как написать + инструкция на примере

Пример моей самопрезентации в виде сторителлинга в Instagram

Быть сверхвежливым

Долго готовят, суп холодный, волосы не только на голове у твоей девушки — это всё явный признак того, что ты должен начать разговаривать с персоналом. Некоторые люди почему-то стесняются, боясь прослыть некими грубиянами и всё такое. Конечно, нужно чувствовать грань и быть вежливым, но официант не знает, что у тебя суп холодный, он же его не ел. Лучше вежливая просьба, чем растущее негодование и потом отвратительный отзыв. Большинство ресторанов действительно хочет, чтобы твоя еда была замечательной, но они не могут прочитать мысли.

Какой персонал требуется для работы в кафе, ресторане или кофейне

Еще до открытия нужно определить, кто работает в ресторане. Персонал напрямую зависит от того, какое место общественного питания будет открываться, например, в кофейне обычно не требуется повар. Для работы в зале потребуются:

  • бармен, помощник бармена, барист, которые будут работать за стойкой;
  • официант;
  • метрдотель;
  • кассир.
Какой персонал требуется для работы в кафе, ресторане или кофейне

Дополнительно требуется управляющий рестораном. Также должен быть персонал, который будет отвечать за закупку товара, рекламу, логистику. Для этого можно взять батлера. На кухне необходим шеф-повар, повар.  Они обязательно должны презентовать свои возможности.

Как едят хинкали в ресторане по этикету

Хинкали традиционно едят руками. Возьмите хинкали за «хвостик», переверните, аккуратно надкусите, чтобы выпить сок. Если откусить большой кусок, или неправильно держать, то сок может вытечь, испачкав вас. Поэтому будьте аккуратны.

Хвостики вылеплены таким образом, что в них нет дырочки, поэтому бульон остается внутри.

Если вы один раз попробуете есть хинкали таким образом, то поймете, это выглядит эстетичнее, а также удобнее. Выпив сок, добавьте немного соуса. Нанесите небольшое количество соуса специальной ложечкой на хинкали.

Какие правила надо соблюдать ежедневно?

Выделяется ряд базовых правил, которые необходимо соблюдать каждый день. Что некультурно делать даже в компании близких друзей, родственников?

Какие правила надо соблюдать ежедневно?
  • Открывать губы во время пережевывания пищи, чавкать.
  • Втягивать жидкость из ложки или стакана.
  • Разговаривать, предварительно не прожевав пищу.
  • Наклоняться над едой (надо сидеть прямо).
  • Тянуться за блюдом (рекомендуется просить другого человека передать его).
  • Отказываться от салфеток. Они нужны как взрослым, так и детям.