На какую глубину сажать чеснок под зиму и как правильно

Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.

Бульбочки или зубчики?

Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.

У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.

Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока. Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью. Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.

Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными. Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год. Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определённого сорта чеснока.

Если чеснок не взошёл

Иногда на грядке с чесноком вместо ожидаемых дружных всходов появляются только отдельные ростки. В этом случае опытные огородники советуют откопать несколько посаженых зубчиков и оценить их состояние:

  • если зубчик живой, крепкий, у него начинают расти корешки, то следует полить грядку, внести подкормку и через некоторое время такой чеснок даст всходы. Причиной задержки является, скорее всего, слишком глубокая или поздняя посадка;
  • если выкопанный зубчик стал мягким, у него отсутствуют зачатки корешков и наблюдаются признаки гниения, то он замёрз и уже не взойдёт.

Вымерзание чеснока может произойти по нескольким причинам:

  • озимый чеснок был посажен рано (в сентябре-начале октября). Осенью он успел не только укорениться, но и прорасти;
  • посадка была слишком мелкой (менее 5 см);
  • чесночная грядка организована в тени, поэтому при сильных морозах земля на ней промёрзла раньше и глубже;
  • посадки не были укрыты на зиму лапником, опавшими листьями или другим доступным материалом.

В этом случае спасти положение поможет посадка ярового чеснока, которую проводят в конце апреля. Озимый чеснок, посаженный весной, чаще всего даёт луковицу-однозубку, которая не будет долго храниться и её следует сразу пустить в переработку.

Весенний уход за чесноком стандартен и несложен, но чтобы не забыть провести все обязательные мероприятия, рекомендуется составить график подкормок и обработок. Он поможет вам своевременно обеспечить растение питательными веществами и провести профилактику болезней и вредителей.

Читайте также:  8 методов, которые помогут решить любые жизненные проблемы

Подготовка грядки и посадка чеснока осенью

Чтобы правильно посадить эту культуру под зиму, грядку я начинаю готовить заранее. Всегда в середине или в конце лета место на даче, выбранное под чеснок, засеваю горчицей.

Выращивание этой культуры после сидератов позволяет увеличить урожайность на треть, сэкономить дорогие сейчас удобрения и взрыхлить почву перегнивающими корнями горчицы, а скошенную надземную часть – использовать в качестве укрытия и мульчирующего материала после высадки зубков.

Если грядка свободная – перекапываю почву на малую глубину, густо засевают семенами горчицы и заглубляю их граблями. Если грядка занята какой-то культурой – просто разбрасываю семена и тоже слегка заглубляю, но делаю это в конце августа. Пока горчица поднимется – основная культура уже отдаст урожай, а ее остатки также будут использованы для укрытия.

Во второй половине сентября сидерат скашиваю, а грядку рыхлю и намечаю ряды под посадку. Делаю это заранее потому, что часто в октябре, когда приходит время посадки, идут затяжные дожди и проводить земляные очень сложно.

А на подготовленную грядку можно даже в дождь просто поместить зубки, прикрыть их почвой и укрыть грядку скошенными сидератами, здоровыми огородными отходами или сухой листвой из сада и леса.

Меня часто спрашивают, сажаю ли я свои растения по лунному календарю. Скажу честно – нет. Несколько лет подряд я пробовала придерживаться указанных в журналах «лучших» дней и параллельно производила посадки, когда было удобно (как и посев семян на рассаду).

Никакой разницы в развитии культур не заметила, поэтому перестала себе морочить голову лунными календарями, а сажаю чеснок приблизительно во второй половине октября. На севере надо делать это на 2 недели раньше.

Если у вас на участке грунтовые воды расположены высоко, рекомендую выращивание в высоких грядках. Их можно просто сделать в виде гряд с расстоянием между ним минимум 40 см и 2 рядами с расстоянием между растениями 8-10 см. Или же сделать бордюр из подручного материала – дерева, камня, шифера, а потом заполнить грядку плодородной почвой.

Ширина такой грядки – не больше 60 см, иначе будет неудобно обслуживать. Проходы – от 40 до 90 см. В южных краях высокие грядки нерациональны – необходимость поливов увеличится втрое!

Посадка луковичек-бульбочек

Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной — на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже — больше, частить с размещением все же не стоит.

Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

Купить озимый чеснок на посадку надо правильно

Прежде всего, для получения хорошего урожая необходимо тщательно отобрать посадочный материал.

— Сортовой чеснок имеет ограниченный ареал распространения, поэтому лучше сажать именно те сорта, которые подходят для региона. Для Владимирской области это Юбилейный Грибовский, Богатырь, Комсомолец, Надёжный, Подмосковный, Юбилейный 07, Триумф, Белогор 31, — говорит заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.

Отметим, что сегодня в магазинах сортовой чеснок — большая редкость.

По данным Росстата, в нашей стране ежегодно выращивается примерно 212 тысяч тонн чеснока, но на промышленность приходится не более 2% от этого объема.

В основном, производством товарного и семенного чеснока заняты или обычные огородники, или небольшие личные хозяйства, сдающие потом свою продукцию перекупщикам. Вот почему сортовой чеснок в розничных магазинах стоит, как правило, довольно дорого — цена может доходить до 600 рублей за килограмм.

— В этом году мы впервые за много лет привезли в наш садовый центр чеснок-севок сорта Белогор 31. Это улучшенный и акклиматизированный аналог сорта Любаша. Обращаем внимание, что его реализация идет без наценок, — отмечает Яна Балахнина.

При выборе посадочного материала обязательно проверяйте состояние зубчиков. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений, покрыты сухой чешуей.

Правила севооборота

Лучшими предшественниками культуры являются сидераты (люцерна, клевер, горчица, бобовые, фацелия, овес, гречиха), ранняя капуста, ранний картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, овощной и острый перец.

Стабильные урожаи чеснока собирают на грядках, где в предыдущем сезоне росли тыквенные овощи (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква), так как под них вносят свежий навоз, успевающий за год разложиться и насытить почву биогумусом и необходимыми минеральные веществами.

Не высаживают чеснок после растений семейства Луковые (чеснок, лук, луковичные цветы). На уже использованном под эти культуры месте чеснок можно будет культивировать лишь спустя 3-4 года из-за опасности накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.
Читайте также:  Детская кофта спицами реглан – лучшие мастер-классы

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Чеснок яровой Список лучших сортов помидоров Горох Брокколи Брюква Лук-шалот Салат Капуста Морковь

Лучшие сорта озимого чеснока

Озимый чеснок отличается от других тем, что имеет стержень в центре головки. Зубчики располагаются кругом, в один рядок. Самыми популярными сортами озимого чеснока являются:

  • Любаша. Растение способно вырастать до 1 м, отличается морозостойкостью, а также устойчиво к засушливому периоду;
  • Добрыня. Дает крупные головки, вкус у зубчиков приятный, не слишком острый;
  • Софиевский. Отличается высокой морозостойкостью, подходит для выращивания в Сибири. Вес луковицы — 100 г;
  • Алькор. Имеет слегка розоватый цвет луковицы, хорошо хранится;
  • Дубковский. Сорт высокоурожайный, головки формируются среднего размера. Вес редко превышает 50 г.
Лучшие сорта озимого чеснока

На одной грядке можно посадить несколько сортов чеснока. Однако, нужно учесть особенность роста: крупным разновидностям места под посадку требуется больше, чем средним и мелким.

Чем подкормить чеснок?

Весной и летом трижды подкармливают чеснок: ранней весной настоем навоза — один кг на 10 л воды добавлением на каждое ведро столовой ложки мочевины. Дважды — в середине лета — по полторы столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция.

Итак, какие же выводы из всего выше сказанного? Чтобы чеснок не вымерзал, рос здоровым и хорошо хранился, следует прежде всего, выращивать его в достойных условиях: на хорошо окультуренной заправленной удобрениями грядке. Удачно подбирать сорт, лучше всего, районированный или уже испытанный вами. Использовать только здоровый, доброкачественный материал. Высаживать в октябре-ноябре, во время стойких похолоданий и на достаточную глубину. Надеж но укрывать в зиму, не надеясь на «авось» И, последнее: вовремя выкопать чеснок, правильно просушить и правильно хранить в прохладном месте. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Общие рекомендации

Посадку чеснока начинают до наступления заморозков. Обычно чеснок высеивают до конца октября. В крайнем случае чеснок высеивают в первых числах ноября. Лучшие предшественники для посадки – баклажаны, кабачки, перцы или огурцы. А вот морковь, свекла, тыква наоборот забирают из почвы все питательные вещества и такие плантации для выращивания выбирать не стоит.

Важно! Для посадки чеснока категорически не подходят участки, удобренные навозом. Это приведет к ускоренному образованию стрелок и заражению культуры грибком.

Грунт для посадки чеснока желательно подготовить заранее. Для этого грядку присыпают перегноем (компостом), добавляют золу, суперфосфат и калийную соль. Грядки перекапывают, а затем разравнивают граблями. Кислый грунт обязательно разбавляют речным песком. Идеальная грядка имеет ширину 60 см, а высоту 25 см. При этом следует учитывать само расположение грядок. Они должны располагаться на южной стороне и хорошо освещаться солнцем.

Читать: Слива: сохранить и преумножить