10 ошибок в сервисе. Что больше всего раздражает гостей ресторанов.

Материалы для этой подборки взяты из профессиональных наблюдений Валерии Васильевской, управляющего партнера «Чашка School». Так что же не нравится гостям ресторана?

Сколько звезд можно «сорвать»?

На самом деле неизвестно, как именно эксперты Мишлен оценивают заведения, на что конкретно обращают внимание: все это — коммерческая тайна, которая и делает «Красный гид Мишлен» самым авторитетным каталогом лучших ресторанов. Ясно только одно: особое внимание эксперты всегда уделяют кухне.Одну звезду дают, если ресторан хорош в обслуживании, а блюда всегда идеальны и подаются на высшем уровне.

Две звезды получают те, чьи блюда создают «вау-эффект», это должны быть кулинарные произведения высочайшего качества.Три звезды достаются заведениям, ради ужина в которых можно организовать отдельное путешествие. Там должны быть оригинальные первоклассные блюда, приготовленные из самых лучших продуктов. Это места, которые ценятся за авторскую кухню.

Ужин в ресторане

  1. Пользуйся салфеткой правильно Полотняная салфетка, лежащая на столе, — элемент совсем не декоративный. Она используется для того, чтобы защитить одежду от крошек и брызг. Но расправлять ее на груди категорически запрещается, вытирать лицо или руки — тем более. Единственный способ ее применения — развернуть, сложить вдвое и положить на колени.

    © Depositphotos

    Но и это еще не всё. Сесть за стол и сразу заняться салфеткой не то что запрещено, но это будет означать, что ты неприлично голоден. Лучше всего подождать, когда принесут еду, и только тогда небрежно расположить салфетку на коленях.

  2. Не приступай к еде раньше остальных В ресторанах всё просто: еду приносят практически одновременно всем и начать раньше других попросту не получится. В гостях же дела обстоят иначе. Нужно понимать, что ты — часть компании, и начинать есть стоит вместе со всеми. Просто дождись тех, кто еще не успел помыть руки и сесть за стол, а после можно и приступать.

    © Depositphotos

    Исключением могут служить разве что домашние правила. Например, в семье принято ждать старейшего члена семьи и есть только после того, как он попробует кусочек. Такое иногда практикуется на семейных торжествах и юбилеях.

  3. Отложи телефон на время еды Часто бывает, что собеседник копается в телефоне во время еды. Некоторые любят проверить почту или рассказать всем знакомым о том, как они проводят время в данный момент. Что поделать, цифровой век! Но не всем нравится такое положение вещей. Культурный человек должен отставить телефон и не пользоваться им, пока сидит за столом с друзьями. Просто наслаждайся процессом!

    © Depositphotos

    Конечно, бывают исключения. Если ждешь важного звонка или сообщения, поставь телефон на виброрежим. Когда будет нужно, просто тихо выйди из-за стола. Реши свои вопросы и возвращайся в компанию.

  4. Учись пользоваться столовыми приборами Кроме банального умения держать вилку в левой руке, а нож — в правой, постарайся еще и научиться ими пользоваться. Отрезай небольшие кусочки еды, чтобы не подавиться. Не пили жесткие кусочки мяса, как кусок дерева. В общем, веди себя как подобает взрослому человеку.

    © Depositphotos

    Столовые приборы — лишь инструменты в работе с едой. Они упрощают ее поглощение, делают этот процесс простым и удобным. Если ты научишься ими пользоваться, то сможешь показать окружающим свое воспитание и неплохо сэкономишь на химчистке. Некоторые соусы практически невозможно отстирать.

  5. Не разговаривай с приборами в руках Как же не поспорить за столом в хорошей-то компании, высказать свое мнение или просто рассказать интересный случай из жизни? Да еще при этом указывая столовым ножом на присутствующих или размахивая грязной ложкой у лица?

    © Depositphotos

    Иногда можно увлечься и начать жестикулировать во время беседы. В этом ничего плохого нет, просто сперва отложи приборы и старайся не задеть руками посуду.

  6. Не указывай другим на их промахи Даже если ты настоящий сенсей в том, что касается поведения за столом и можешь сам давать уроки — не указывай другим, как им нужно себя вести, сидя в компании.

    Такое поведение только перечеркнет твой авторитет и обидит человека. Все промахи, на которые ты хочешь указать человеку, лучше всего обговорить лично и максимально деликатно. Подобный жест оценят все присутствующие.

    © Depositphotos

Само собой, в каждой компании существуют свои негласные правила. Некоторые собирают телефоны собравшихся на один большой поднос и не разрешают ими пользоваться во время еды. Некоторые, наоборот, не проронят ни слова за обедом — все их общение сводится к активной переписке в соцсетях. Наши советы относятся именно к этикету, это стоит учитывать.

© Depositphotos

Для детей правила этикета послужат не хуже, чем для взрослых. Воспитанные молодые люди положительно выделяются на фоне своих сверстников и радуют глаза и уши взрослых. Особенно, в таких местах как самолет или ресторан. Никто не хочет быть измазан едой или оглушен пронзительными детскими криками.

© Depositphotos

Надеемся, наши советы научили тебя чему-то новому или помогли обновить старые знания. В любом случае, они будут не лишними для тех, кто хочет хорошо выглядеть во время ужина в кафе или простого перекуса в гостях. Никогда не лишним будет узнать что-то новое для себя и тем самым стать немножечко лучше. А ты как считаешь?

Невнимательность

Всем знакома ситуация, когда официант стоит в метре от вас, даже, кажется, смотрит в сторону вашего стола, но не замечает, что вы ему показываете. Прошло уже 10 минут, как вы доели последнее блюдо, сложили посуду, нарочно закрыли или перевернули меню, отодвинув его на край стола, и даже машите рукой, подзывая его, а вас как будто никто не видит.

Хорошо, когда управляющий или администратор наконец заметят несчастного гостя и отреагируют на его просьбы. Хуже, если никто в команде этого не замечает и гостям приходится сидеть в ужасном ожидании. Обязательно учите сотрудников видеть просьбы и знаки гостей, чтобы избежать подобных ситуаций.

«КрабыКутабы»

Самый разухабистый ресторан в «Депо» не теряет чувства юмора и с удовольствием (и недорого) отправит вам «Краббургеры», шаурму с крабом и, конечно, кутабы с крабом. Если вы живете поблизости, попробуйте местные специалитеты в виде хинкали с крабом или с креветкой том-ям, а если нет, то самый идеальный вариант для доставки — это холодный корейский суп кук-си, обладающий жиросжигательными свойствами. Если такой съесть в обед, то в следующий раз голод очнется только утром.

Заказ можно оформить по ссылке.

«КрабыКутабы»
Читайте также:  Как заработать на шитье дома? Как открыть швейную мастерскую на дому