Особенности ухода за кожей лица после пилинга

Рубцы (шрамы) после блефаропластики верхних и нижних век

Почему необходимо очищать кожу от омертвевших клеток?

Отшелушивание – важный этап ухода, который нужно проводить регулярно. Когда кожа избавляется от омертвевших клеток, освобождается место для новых – они обновляются примерно каждые 1-2 месяца в зависимости от возраста и типа. Накапливаясь, омертвевшие частички закупоривают протоки сальных желез, вызывают образование черных точек и воспалений, а также приводят к появлению сухих участков, неровного цвета и тусклости. Плотный слой мертвых клеток мешает коже получать максимум от ухаживающих средств – без правильного очищения хорошо работать не будет ни один крем.

Первые дни после процедуры

Пилинг начинает пробуждать внутренние ресурсы кожи, но также дает и внешние изменения, который никак нельзя назвать благоприятными. В целом, химический пилинг (ТСА) подразумевает ожог эпидермиса. Именно поэтому первыми последствиями после проведения этой процедуры могут быть следующие:

  • Покраснение кожного покрова.
  • Отечность.
  • Ощущение небольшого жжения и зуда.
  • Повышенное шелушение и сухость кожи.

После проведения процедуры с применением ТСА кожа лица может быть красной до двух суток. Обновление кожного покрова длится на протяжении нескольких дней. Срединное воздействие или применение ретиноевой кислоты может привести к покраснению кожного покрова до 5 суток, а также к шелушению кожи до 1 недели или немного больше. Если применялся глубокий пилинг, то сухая пленка отходит от 2 до 3 недель.

Однако не стоит бояться всех этих симптомов, так как эта реакция является абсолютно нормальной. Чтобы= период восстановления кожи протекал легче, необходимо соблюдать правильный уход за лицом после химического пилинга.

Необходимость ухода

Процедура эксфолиации предполагает сознательное травмирование кожи для запуска естественных процессов обновления. В итоге происходит выравнивание тона кожи лица, устранение мелких морщинок, отшелушивание мертвых клеток.

Таким образом, постпилинговый уход преследует две цели:

  • активное увлажнение;
  • восстановление липидного барьера.

Вам будет интересно:Alpha Complex Rapid Exfoliator: состав, особенности применения, отзывы

Благодаря этому наблюдается тканевая регенерация и минимизируется вероятность осложнений.

Средства для постпилингового ухода за кожей

Поврежденный эпидермис нуждается в увлажнении, чтобы уменьшить чувство стянутости и исключить вероятность образования шрамов. Наилучшими являются:

1. Hidraloe Aloe Gel – это профессиональный гипоаллергенный гель известного испанского косметического бренда. Этот препарат имеет бактерицидные, регенерирующие и тонизирующие свойства. Быстро заживляет раны, увлажняет кожу и поддерживает водный баланс, снимает раздражение. В составе Гидрогеля присутствует экстракт алоэ вера, который помогает восстанавливать дерму, обеспечивает уход за лицом после пилинга. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и охлаждающее действие. Продукт не вызывает побочных эффектов, походит для любого типа кожи и всех возрастов.

Читайте также:  Синяки после увеличения губ: почему возникают и как избавиться?

2. Если после пилинга чешется лицо, появилось раздражение, поможет гипоаллергенный гель Uriage Pruriced, оказывающий противозудное действие. Препарат изготовлен на основе термальной воды и каламина. Имеет легкую текстуру, не оставляет жирных следов на коже, снимает зуд и дискомфортные ощущения, ускоряет заживление ожогов. Uriage Pruriced рекомендован пациентам любого возраста, подходит для чувствительного эпидермиса.

3. Обеспечить уход за раздраженной кожей лица, склонной к появлению отеков и гематом, можно с помощью геля Арника (в случае появления отечности на лице ознакомьтесь с этой статьей). Улучшает микроциркуляцию крови, заживляет раны, рассасывает кровоподтеки. Препарат содержит пантенол, благодаря чему дерма увлажняется, становится эластичной. Гель легко впитывается, вызывает чувство прохлады, разрешен к применению для любого типа эпидермиса.

4. Если после пилинга красное лицо, кожа горит и болит, полезно использовать гель для умывания N Puri-Capilium. Этот препарат снимает воспаление, жжение, гиперемию, эритему и увлажняет поврежденную дерму. Применение косметического средства позволяет деликатно очищать кожу без чувства стянутости и сухости. Гель сохраняет защитный барьер кожи благодаря пантенолу и аллантоину, входящим в состав продукта. Экстракт расторопши оказывает антиоксидантное действие, предохраняет от ультрафиолета.

5. Если на коже после посещения косметолога появились прыщи, воспаление, рекомендуется ухаживать за дермой с помощью тоника Чайное дерево австрийской компании Styx Naturcosmetic. В состав препарата входят натуральное эфирное масло, экстракты герани, лимона, алоэ вера, арники и гемамелиса. Оказывает антисептическое действие, активизирует регенерацию поврежденных тканей, снимает зуд и раздражение, уменьшает угревую сыпь, устраняет проявления дерматита.

6. Гиалуроновая вода Librederm обеспечивает эффективный постпилинговый уход. В составе продукта содержатся экстракт голубых водорослей, бета-глюкан овса, деминерализированная вода и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Увлажняющее средство помогает восстановить водный баланс, уменьшает чувство стянутости, повышает защитный барьер кожи. Мазать лицо 2 раза в день утром и вечером.

7. Ухаживать за лицом после проведения химического пилинга, лазерной шлифовки необходимо с помощью крема Arkana Unitone TXA + Vit C Cream. Этот препарат восстанавливает и осветляет дерму, если появились пигментные пятна. Инновационное дерматокосметологическое средство имеет в своем составе транексамовую кислоту, стабильный витамин С. Крем защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, отбеливает нежелательную пигментацию.

Профессиональные косметические средства помогут увлажнить поврежденную дерму, предотвратить развитие осложнений.

Календарь реабилитации после блефаропластики по дням

  • сразу после операции

По окончании операции в область век приклеиваются стрипы, и пациент переводится в палату, где ему с целью уменьшения отёка прикладывают лед на периорбитальную область.

Как правило, боли после блефаропластики отсутствуют. Через 1-2 часа пациент выписывается на амбулаторное наблюдение хирургом

  • первый день

На первый день после операции пациенту делается перевязка. В 1-2-3 день начинает нарастать отёк. Необходимо делать холодные примочки с антисептиками.

  • второй день

Во 2-й день с утра можно принять однократно таблетку мочегонного (только по назначению лечащего доктора) для уменьшения отёка.    

  • третий день

Отек на 3 день, как правило, максимальный. Разрешается принять душ и помыть голову.

  • четвертый день

На 4-ые сутки отек начинает потихоньку уменьшаться, уходит напряжение с век.

  • 5 день

В этот период снимаются стрипы и швы с век.  

  • 6-ой день

После снятия швов стрипы наклеиваются еще на несколько дней

  • 7-ые сутки

К этому сроку синяки практически полностью сходят, отек значительно уменьшается.

Через неделю ​​максимально заметные отёки у пациентов сходят, можно уже выйти на работу, хотя оптимально до 2-х недель побыть на домашнем режиме.

  • 9-ые сутки
Читайте также:  Лечение рака груди: что нужно знать в 2018 году

На этом сроке полностью снимаются стрипы

Отёк значительно уменьшается. Линия швов красноватая. Можно начинать пользоваться косметикой.

  • 2 недели

Даже на этом сроке краснота начинает потихоньку уменьшаться, отек продолжает уменьшаться.

  • через три недели 

Видимых отеков и синяков уже нет, пациенты приходят на плановую перевязку в клинику, можно потихоньку возобновлять легкие занятия спортом.

  • через месяц 

можно вернуться к полноценным физнагрузкам. 

  • 2, 3, 6 и 12 месяца

 проводятся плановые контрольные осмотры. На них оценивается состояние рубцов.

Уход с учётом вида чистки

Грамотный постпилинговый уход обязательно должен учитывать вид чистки, который проводился. Например, реабилитационный период для поверхностной процедуры длится всего 3-5 дней и редко оставляет после себя побочные эффекты.

А вот при глубоком — восстановление не всегда укладывается в рамки 2 недель, так как травмируются фундаментальные слои дермы. Соответственно, и внимания коже потребуется гораздо больше.

Поверхностный

Это самый безопасный вид пилинга, который считается не травмоопасным. Так что для ухода за кожным покровом после него не потребуется сложных манипуляций.

  1. Уже на следующий день можно пользоваться обычной косметикой, соответствующей вашему типу кожи, но с противовоспалительным или ранозаживляющим эффектом.
  2. Увлажняйте кожу как можно чаще.
  3. Пейте больше чистой воды в течение суток (до 2 литров).
  4. Основное правило — не используйте скрабы и гоммажи в течение 2 недель.

Из побочных эффектов поверхностный пилинг может вызвать гиперемию и шелушения. Отёчности возникают редко.

Срединный

Уход за кожей после срединного пилинга предполагает более серьёзные мероприятия, так как слои эпидермиса сильно травмируются и восстанавливаются долго.

  1. Все средства должны быть успокаивающими и мягкими.
  2. Умываться — раз в день, водой комнатной температуры.
  3. При любых побочных эффектах нужно использовать аптечные препараты с разрешения косметолога.
  4. Самолечение категорически запрещено.

После срединного пилинга на лице могут появиться отёки, лечение которых вы должны заранее обсудить с косметологом.

Глубокий

Поражение кожи настолько серьёзно, что некоторые салоны оставляют пациенток на 2-3 дня в стационаре, чтобы проследить за их состоянием. Это очень удобно, так как профессиональный уход — гарантия более быстрого и качественного заживления тканей.

Что делать, если вы лишены возможности постоянно находиться под контролем специалистов?

  1. Пить по назначению антибиотики и обезболивающие препараты для снижения риска инфекционных болезней.
  2. Использовать для умывания лёгкие пенку или молочко без кислот и спирта.
  3. Некоторые виды глубокого пилинга (Джесснера, феноловый, ТСА) заставляют ограничить контакт травмированной кожи с водой на 2 суток.
  4. Самый сложный уход за лицом после химического пилинга фенолами, так как солнцезащитными средствами придётся пользоваться всю жизнь. Это очень болезненная процедура, но одна из самых эффективных.

Если решились на пилинг лица, имейте в виду, что на протяжении определённого времени вы не сможете вести привычный образ жизни. Уход за повреждённой кожей предполагает достаточное количество запретов и противопоказаний, которые нельзя нарушать.

Нужно понимать, что столь серьёзная и травмирующая процедура, несмотря на всю свою эффективность, при несоблюдении правил реабилитационного периода может навсегда оставить неприятные следы в виде шрамов на вашем прекрасном личике. Поэтому все сомнительные моменты заранее обговаривайте со специалистами во избежание осложнений.

24 октября 2016

ТСА пилинг. Уход за лицом

Процесс восстановления проходит около двух недель. Весь этот период кожа нуждается в увлажнении. Для этого следует приобрести косметику с гиалуроновой кислотой и витамины с цинком. Кожа после процедуры имеет большой риск заражения. Чтобы этого избежать используйте противовирусные гели. Так же не желательны солнечные лучи, они могут нанести дополнительный вред коже. Нужно воспользоваться солнцезащитными кремами. Для пилинга характерны отеки. Избавится от них, помогут крема на растительной основе с противовоспалительным действием.

Кому нельзя?

Как и любая процедура, пилинг имеет свои противопоказания. Среди них:

  • Нарушения целостности кожного покрова.
  • Любые заболевания кожи в период обострения.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Контактный ретиноевый дерматит.

Ретиноиды — это производные витамина А, к которым относится и ретинол. Аллергическая реакция при встрече с ними — довольно частое явление, однако косметологи не считают ретиноевый дерматит абсолютным противопоказанием для проведения пилинга. В этом случае врач просто подберёт состав с учётом ваших индивидуальных особенностей.

После срединного пилинга

За время реабилитации верхнего слоя кожи необходимо использование некоторых средств:

  • Солнцезащитные крема с хорошей эффективностью защиты. Если их исключить, то возможно проявление пигментных пятен;
  • Специальные крема после пилинга;
  • Успокаивающие крема и маски.

Выбор редакции: Биоревитализация до и после

Что наносить после гликолевого пилинга

Этот пилинг является щадящим. После него не должно быть огромных последствий на коже. Уход соответственно очень прост. Быстрое восстановление.

Первые пару дней нужно избегать солнечных лучей. Следующие 2-3 недели запрещено пользоваться солнцезащитной косметикой. Для удаления шелушения на коже нельзя использовать скрабы. Период полного восстановления проходит примерно 2 недели. Все эти дни нужно пользоваться увлажняющим кремом или другими средствами.

Правила и ограничения

Вот несколько простых правил, следуя которым процесс восстановления пройдет быстрее.

  1. Не напрягайте без надобности мышцы лица. Обезвоженная кожа очень тонкая и может потрескаться.
  2. Не надо применять косметические средства с гликолевой кислотой, это приведет к еще большему поражению эпидермиса.
  3. Исключите крема и маски с ароматическими маслами на период заживления кожи.
  4. Лицо на время лечения нужно защищать от прямых солнечных лучей. Солнцезащитными кремами SPF не менее 20 придется пользоваться до полугода.
  5. По возможности не трогайте руками лицо. На данном этапе очень легко занести инфекцию.
  6. Не пользуйтесь спиртосодержащими тониками для лица.
  7. Не пользуйтесь кремами с ретинолом и фруктовыми кислотами, иначе обновленная кожа может быть повреждена.

Уход после пилинга лица включает также следующие ограничения.

В день процедуры лицо не умывают. Первые три дня для умывания использовать только кипяченную теплую воду. Средства для очищения должны быть растительного происхождения, в состав которых входит экстракт зеленого чая.

Не используйте механические средства для удаления остаточного шелушения после пилинга.

Применяйте натуральную косметическую продукцию в виде гелей. Их легко нанести на лицо не втирая, и не травмируя кожу.

После процедуры могут возникнуть побочные явления, такие как отек и повышенная чувствительность. Барьерные функции после процедуры утрачивают свои функции.

Кожа не защищена от внешнего воздействия окружающей среды.