Мезотерапия шеи и декольте: что это такое, подготовка, как делают, осложнения, уход после

Медицинский центр ROSH: Мезотерапия

Последствия мезотерапии — неспецифические

  • Боль — при любом повреждении кожи раздражаются болевые рецепторы, поэтому может быть болевая реакция разной степени выраженности. Ее сила зависит от индивидуальной болевой чувствительности, рН вводимого препарата, области терапии, качества иглы. Некоторые пациенты совершенно спокойно переносят процедуру без обезболивания, что лучше для последующего эффекта от мезотерапии, согласно учению о механизме действия. Для категории особо чувствительных лиц и просто для психологического спокойствия можно предложить местные обезболивающие мази типа «Эмла». Но надо помнить, что свое обезболивающее действие мазь начинает через 20 минут после нанесения, а максимальное обезболивание будет только через час после нанесения мази. Так что, приезжайте на процедуру заранее, чтобы действительно получить максимальный обезболивающий эффект.
  • Я уже писала о том, что наименее болезненно введение препаратов гиалуроновой кислоты, а наиболее болезненны витамины и ДМАЭ. Это связано с рН препарата, если он намного ниже или выше рН 7,2-7,4, то при введении такого препарата всегда будет чувствоваться боль. Имеет значение и диаметр иглы, и ее острота. Поэтому при проведении процедуры рекомендуется чаще менять иглы, они быстро тупятся, по возможности выбирать более тонкие. Если говорить о месте введения препарата, то наиболее чувствительна задняя и внутренняя поверхность бедра, носогубная складка и срединная область лица.
  • Покраснение на месте инъекции — совершенно нормальная реакция, связанная с реакцией сосудов на укол. Обычно проходит самостоятельно через 15-30 минут, у курильщиков сохраняется дольше — до 45 минут.
  • Можно быстро снять эту реакцию нанесением специальной успокаивающей маски после мезотерапии. Маска должна быть стерильной, специальным образом упакованной и предназначена только как маска после мезотерапии. Нельзя накладывать кремовые успокаивающие маски сразу после процедуры.
  • Отечность — тоже будет всегда как ответ кожи на введенный препарат и на травму. Зависит от вводимого препарата, например, после введения гиалуроновой кислоты и других гелей отек выражен сильнее, так как эти препараты сами притягивают к себе воду. Отек может сохраняться в течение суток, проходит самостоятельно.
  • Кровоизлияния — самые разнообразные, от точечной реакции на укол иглы до гематом — возникают при глубоком введении препарата, при повышенной ломкости сосудов, при снижении свертываемости крови у пациента.
  • К сожалению, полностью гарантировать, что не будет поврежден сосуд и не будет «синяка», не возможно. Риск развития гематом повышается в период менструации, при нанесении обезболивающей мази, при приеме некоторых препаратов, таких как аспирин, препаратов на основе гинкго билоба, зеленого чая, витамина Е. Их прием надо прекратить за сутки до проведения процедуры. При введении плотных препаратов риск развития кровоизлияний тоже выше, чем при введении водных растворов.
  • Что делать при возникновении кровоизлияния? Прижать пальцем место кровотечения, наложить холод, использовать рассасывющие мази — «Траумель», гепариновую, троксевазиновую, «Синяк-офф», другие маски на основе бодяги, мазь Арники. Лучше ограничиться мазью Арники и Траумелем, потому что бодяга вызывает шелушение кожи, действуя как пилинг.
  • Вагусный синдром — что это? Иногда как ответ на боль, возникает похолодание конечностей, головокружение, снижение артериального давления — эти симптомы связаны с раздражением блуждающего нерва и прекращаются введением специального препарата.

Побочные эффекты

1. Болевые ощущения во время процедуры. Для лиц, обладающих повышенной чувствительностью в AVRORACLINIC процедуры мезотерапии тела, лица проводятся с использованием местонанестезирующих препаратов (в виде спреев, кремов). Необходимо отметить, что считается, что эффективность процедур выше без обезболивания. Во-первых, за счет рефлекторного местного ответа кожи на инъекцию. Во-вторых, так как местноанестезирующие препараты вызывают местное сужение сосудов. Перед процедурой, после удаления анестезирующего средства происходит рефлекторное расширение сосудов и в связи с этим во-первых, повышается риск местных гематом, во-вторых, часть препаратов (за исключением гелевых) попадает в общий кровоток, снижая местный эффект.

2. Покраснение и отечность. В месте инъекций возможно появление покраснения и отечности, которые проходят в течение 15-30 мин. после процедуры. В случае использования липолитических препаратов эти симптомы могут сохраняться более длительное время до нескольких суток.

3. Кровоизлияния (синяки). Возможно их появление, особенно при проведении процедур по телу, когда препараты вводятся достаточно глубоко. Для профилактики их появления рекомендуется воздержаться от проведения процедур в первые 3 дня месячного цикла у женщин и за сутки исключить прием препаратов, обладающих антикоагулянтными свойствами (например, аспирин). Появившиеся после мезотерапии синяки очень хорошо смазывать гелем Бадяга или мазью Траумель. Так они быстрее проходят.

Что нельзя делать?

В период наличии онкозаболевания и лечения не рекомендуется проведение процедур, которые способствуют тому, что лимфа начинает ускорять свое движение по организму. Это связано с тем, что именно она является средством распространения раковых клеток по организму. Противопоказаны следующие виды процедур:

  • массаж,
  • лимфодренаж.

Следует отметить, что даже самый деликатный массаж способен влиять на лимфатические сосуды. Поэтому стоит отказаться от любых видов массажных процедур.

Специалисты также не проводят онкобольным аппаратные процедуры, представленные:

  • микротоковой терапией,
  • ультразвуковым воздействием,
  • процедурами на основе дозированного вакуума (LPG и аналоги),
  • лазерной терапией (если она не является частью лечения основного заболевания),
  • радиоволновыми методиками воздействия и методов, основанных на температурном воздействии.

Этот список можно продолжать и дальше. Порой проще назвать те процедуры, которые разрешено использовать.

Нельзя использовать и инъекционные процедуры, потому что многие из них направлены на стимулирование глубоких кожных слоев. Также не используется введение препаратов, направленных на выработку новых веществ. Во время прохождения лечения онкологического заболевания это нежелательная процедура.

Как проводят процедуру?

Инъекционная мезотерапия основана на технике неглубоких и коротких уколов. Препарат вводится микроскопическими дозами на глубину не более 5 миллиметров.

Известно 3 техники проведения процедуры:

  • «микропапулы» — делают внутрикожные уколы, которые приводят к появлению папул;
  • «наппаж» (наименее инвазивная) — препарат вводят подкожно мелкими каплями;
  • «линейное введение» — инъекции делают вдоль линий, образующих «сетку» или «веер».

При введении мезококтейлей используют мануальный (ручной) способ либо механический (аппаратный) — при помощи специального прибора (инжектора «пистолета»).

Мануальная методика позволяет обрабатывать труднодоступные зоны и комбинировать разные техники, но вызывает затруднения при необходимости воздействовать на обширные зоны.

Механический способ предоставляет возможность воздействовать на обширные участки и сводит к минимуму болезненные ощущения.

Еще одна техника — безинъекционная. Медикаменты вводят с помощью физиотерапевтических аппаратов — путем фонофореза, электрофореза, лазерного воздействия.

При назначении мезотерапии цена процедуры зависит от используемой методики, стоимости мезококтейлей, количества процедур и выбранного способа.

Восстановление

После инъекций на коже могут оставаться небольшие бугорки (папулы), через 1-3 дня от них не остается и следа.

В течение двух недель рекомендуется избегать активного воздействия ультрафиолета, посещения бани, сауны и бассейна. На 3-5 дней ограничить физические нагрузки.

Домашний уход за кожей почти не требует изменений. Если процедура биоревитализации была проведена утром, то к вечеру уже можно использовать привычный домашний уход, отказавшись от масок с активным составом. 

Если визит к косметологу был вечером, рекомендуется отказаться от использования питательных кремов для лица на ночь.

Кому подходит

Конечно, молодым девушкам до 25-30 лет этот комплекс совершенно ни к чему. Их кожа еще сама прекрасно восстанавливается, регенерируется, регулирует свое состояние и справляется с воздействием внешних факторов: сухой воздух, холод, жара, пыль, грязь, песок, загрязненный воздух. В этом случае достаточно лишь поверхностного ухода: тщательно очищать, регулярно наносить увлажняющий крем, делать скрабы и питательные маски.

Другое дело – обладательницы зрелой кожи, женщины от 30 лет и старше. Именно для них и предусмотрено проведение мезотерапии лица. В домашних условиях или в салоне – эффект при правильном проведении процедуры не заставит себя ждать. Данный комплекс способен:

  • создать эффект лифтинга;
  • скорректировать контур подбородка и овал лица;
  • разгладить мимические и возрастные морщинки;
  • помочь женщинам с проблемной кожей: устранить прыщи, акне, расширенные поры и черные точки;
  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • устранить морщинки в области глаз, «гусиные лапки»;
  • обеспечить глубокое увлажнение кожи;
  • придать лицу здоровый цвет и сияние;
  • устранить внешние признаки усталости;
  • сделать менее заметными пигментные пятна или полностью их устранить.

Мезотерапия прекрасно подходит женщинам, которые хотят избавиться от признаков старения, продлить молодость кожи и придать ей сияющий и ухоженный вид. Я советую обратить внимание на эту процедуру женщинам старше тридцати в следующих случаях:

  • сухость кожи;
  • потеря эластичности;
  • наличие пигментных пятен;
  • обвисание, дряблость;
  • возрастные и мимические морщины;
  • появление спазмов на лице;
  • купероз;
  • прыщи, расширенные поры, акне и постакне;
  • для волос – усиленное выпадение и перхоть.

При обнаружении у себя каких-либо проблем из данного списка можно обратиться в салон за решением или провести процедуру дома самостоятельно.

Форма обратной связи Сообщение отправлено

Отправить сообщение
Нажимая кнопку “Отправить сообщение”, я принимаю условия пользовательского соглашения

Введите Ваше имя и контакты

Прием некоторых лекарств

Во время процедуры плазмолифтинга врач делает множество неглубоких проколов на коже лица, поэтому кожа и организм в целом становятся намного более уязвимыми, чем обычно. Перед сеансом необходимо рассказать обо всех принимаемых лекарствах и внимательно отнестись к рекомендациям специалиста. В ином случае введение в кожу плазмы может вызвать кровотечение или аллергию на принимаемые препараты, замедляющие свертываемость крови.

Среди лекарств, которые запрещено принимать перед сеансом плазмолифтинга и в течение всего курса процедур, препараты на основе аспирина и гепарин.

Мезолифтинг – омолаживающая мезотерапия

Автором мезолифтинга – инъекционного метода подтяжки кожи лица – является парижский врач-косметолог Бернар Эрцог. Достижение видимого лифтингового эффекта происходит благодаря запуску механизмов восстановления кожи, возвращения ей молодой упругости и свежести.

Данная антивозрастная процедура считается одним из наиболее результативных нехирургических способов борьбы со вторым подбородком и деформацией овала лица. Омолаживающий курс, состоящий из 5-15 еженедельных процедур, вполне заменяет пластическую операцию.

Красоту и молодость при мезолифтинге возвращает пациенту серия микроинъекций, вводимых в выраженные морщины лица и складки шеи. Увядшая кожа пропитывается недостающими ей витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Заметный результат можно наблюдать уже по окончании 5-го сеанса. Лицо пациента выглядит отдохнувшим и посвежевшим, приобретает прежние контуры и здоровый цвет.