Как ухаживать за кожей после пилинга лица

Химический пилинг – необходимость для женщин, имеющих проблемы с кожей или не желающих стареть.

Как меняются свойства кожи, пораженной псориазом?

Для кожи, пораженной псориазом, характерно ускоренное обновление эпидермиса. В норме для полного обновления клеток эпидермиса требуется 3-4 недели, а при псориазе на это уходит всего 4-7 суток. Вследствие дегидратации кожа становится сухой и менее эластичной. Кроме того, она становится склонной к воспалению, поэтому бляшки, появляющиеся на разных участках тела, особенно на руках, ногах, туловище и волосистой части головы, имеют красноватый цвет. Обычно бляшки покрыты тонкими белесыми чешуйками. Псориаз — хроническое заболевание с волнообразным течением, возникающее обычно после 15 лет.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Свойства салициловой кислоты

Полезные свойства салициловой кислоты были открыты достаточно давно. Она является органическим соединением и в достаточно больших количествах содержится в ивовой коре. А в прошлом веке ее научились синтезировать химическим путем.

Салициловая кислота достаточно мягко воздействует на кожу, не вызывая сильного раздражения, однако при этом обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами, а также:

Свойства салициловой кислоты
  • удаляет ороговевшие клетки верхнего слоя эпидермиса;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • ликвидирует проявления фотостарения;
  • регулирует активность сальных желез;
  • препятствует образованию комедонов;
  • действует антибактериально.

Благодаря своим свойствам салициловый пилинг применяется для решения следующих проблем:

  • лечения угревой сыпи;
  • избавления от черных точек;
  • разглаживания неглубоких морщин;
  • выравнивания рельефа кожи;
  • освежения цвета лица;
  • устранения пигментации;
  • омоложения и очищения кожи.

Видимое улучшение состояния кожи заметно уже после первой процедуры. Но для достижения стойкого длительного результата лучше сделать курс из 5-7 процедур, которые повторяются через 7-10 дней.

Свойства салициловой кислоты

Говоря о пилинге, принято выделять три этапа воздействия

  • на первом (поверхностном) процедура затрагивает только верхний (омертвевший) слой кожи. Уход после процедуры в этом случае несложен. Шелушение длится недолго (в среднем – 3 дня), а через 10 дней от неприятных ощущений не останется и следа. Умываться водой можно уже на второй день, а применять косметику – на третий, с учётом вашего типа кожи и при условии использования гипоаллергенных средств, обладающих высоким уровнем ультрафиолетовой защиты и антибактериальными забывайте пить достаточное количество жидкости (газировки, соки и чай – не в счёт), следить за увлажнённостью кожи и избегать повторных процедур в течение двух недель. Побочные эффекты при этом типе пилинга сводятся к покраснению;
  • на втором (срединном) очистка распространяется на эпидермис на клеточном уровне (в том числе, на базальную мембрану). В данном случае, меры по уходу будут более серьёзными. Это обусловлено высоким уровнем травмирования мягких тканей. Полный курс реабилитации составляет до полутора месяцев, а период шелушения ограничивается 10 днями. Процедура оправдана результатом, который позволяет избавиться даже от морщин средней степени. Умываться первый раз разрешено на третий день, без использования традиционного мыла (допустимы средства с уровнем pH 5-6). Более ранние контакты с водой запрещены. Начиная с третьего дня можжно использовать заживляющие средства, крема и маски с успокаивающим эффектом. Рекомендуется употребление жирных кислот Омега-3. Покидая помещение, необходимо нанести защитный крем с индексом более 50. Как и в случае с поверхностным пилингом, возможно возникновение покраснений, а также отёчности;
  • на третьем (глубоком) обработка достигает сетчатого и сосочкового слоя дермы. Химический пилинг нередко подразумевает прохождение реабилитационного периода в условиях клиники. Полный курс реабилитации занимает до полугода, но и эффект превосходит любые ожидания: визуально можно помолодеть более, чем на 10 лет (аналогичного результата можно добиться только при лазерном воздействии). Восстановительный период проходит под постоянным наблюдением лечащего врача, дома такой способ пилинга и реабилитации невозможен и чреват тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. В процессе заживления пациенту назначается курс антибиотиков. Умывание и любые контакты обработанного участка с водой возможны не ранее четвёртого дня! Употребление жидкости рекомендуется посредством коктейльной трубочки. Любые средства по уходу за кожей, содержащие спирт исключены. Назначается применение специализированной лечебной косметики, защитных кремов с максимальной степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Побочные эффекты выражаются во временном потемнении кожи.

Техника проведения

Хороший химический пилинг для лица в условиях косметической клиники проводится в четыре этапа:

  1. Очищение и обеззараживание. Кожу обрабатывают специальным молочком или гелем, содержащим слабый раствор гликолевой кислоты с поверхностно активными компонентами. Это позволяет надежно обезжирить подлежащие обработке участки и устранить загрязнение. Использование мыла не допускается, так как это приводит к сильному ощелачиванию кожи и снижает эффективность пилинга.
  2. Нанесение активного средства. Используя веерную кисть, специалист-косметолог равномерно обрабатывает кожу лица в определенной последовательности: лоб, виски, подбородок, шея, центр. На подвижную часть век препарат для химического пилинга лица не наносится. В ходе процедуры косметолог постоянно контролирует состояние пациента и ведет точный хронометраж. Нормальным считается чувство легкого жжения, которое не должно становиться нестерпимым. После появления на коже диффузной эритемы переходят к следующему этапу процедуры.
  3. Нейтрализация кислоты. Деактивацию пилингового средства проводят с помощью специального нейтрализатора. Он полностью прекращает работу препарата. Остатки основного вещества и нейтрализатора нужно смыть прохладной водой. Химический гликолевый пилинг лица не требует применения деактиваторов. Средство удаляется с поверхности кожи простым умыванием.
  4. Постпилинговый уход. После деактивации кислоты косметолог обрабатывает лицо пациента специальным постпилинговым кремом. Это необходимо, так как в ходе процедуры эпидермис сильно обезвоживается и нуждается в компенсации потерь жидкости.

В дальнейшем необходимо использовать солнцезащитные крема, увлажняющие составы, два раза в день умываться теплым отваром ромашки без моющих средств. При ощущении сухости и стянутости кожи рекомендуется орошать лицо термальным спреем. После средних химических пилингов лица на нем образуются корки, которые трескаются. Срывать их насильственно запрещено. На поврежденные участки наносят гидрокортизоновую мазь. Шелушение и отделение корок прекращается к 5–7-му дню после процедуры.

Результаты пилинга

Пилинг кожи лица позволяет добиться следующих положительных изменений:

  • цвет и рельеф кожи становится ровнее;
  • мелкие морщины исчезают;
  • глубокие морщины становятся менее заметными;
  • достигается продленный эффект увлажнения кожи;
  • вырастает тонус наружных покровов тела;
  • устраняются или становятся почти незаметными зоны гиперпигментации;
  • усиливаются местные иммунные реакции.
Читайте также:  Мезотерапия волос (кожи головы): что это такое, сколько нужно процедур, противопоказания, препараты, эффект

Последствия при неправильном проведении процедуры

Указанные изменения достигаются после полного восстановления кожных покровов. До этого момента у человека могут отмечаться определенные негативные последствия, которые вскоре проходят самостоятельно. К их числу относится:

  1. Для поверхностного пилинга – стойкая эритема, дисхромия, присоединение инфекции, контактный и аллергический дерматит. Подобными реакциями сопровождается химический гликолевый пилинг лица.
  2. Для среднего пилинга – появление отшелушивающейся корочки, ожогового экссудата.
  3. Для глубокого химического пилинга лица – появление эритемы, пастозности, местной воспалительной реакции, отечности.

Необходимо помнить, что все эти состояния относятся к категории ожидаемых и полностью контролируемых. Они не представляют угрозы жизни, здоровью и внешнему виду, при соблюдении всех рекомендованных восстановительных мер проходят без отсроченных последствий.

Увлажнение

Завершающий уходовый этап – нанесение увлажняющего крема.

Благодаря влаге и водному балансу наша кожа выглядит свежей и здоровой. Очень важно подобрать увлажняющий крем в соответствии с возрастом и типом кожи (обращайте внимание на рекомендации производителей).

Крем-уход Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Гиалу B5 против морщин увлажняющий – комплекс гиалуроновой кислоты обеспечивает интенсивное увлажнение кожи, повышение тонуса и эластичности. Витамин B5 успокаивает и ускоряет процессы восстановления кожного барьера. Подходит для всех типов кожи.

Бальзам Виши (Vichy) Неовадиол Мажистраль для лица питательный для очень сухой и ослабленной кожи в период менопаузы – восстанавливает плотность кожи, повышает упругость, реконструирует овал лица. Обладает уникальной текстурой бальзама. Нежно обволакивает кожу, оставляя ощущение комфорта. Создан на основе натуральных масел, быстро впитывается в кожу, не оставляя ощущения жирности и блеска.

Крем-эксперт Либридерм (Librederm) Anti-age Стволовые клетки винограда для лица шеи и декольте – в состав входит инновационный активный ингредиент – стволовые клетки винограда, которые действуют в течение 6 часов после нанесения крема, защищая кожу от воздействия свободных радикалов и оказывая сильный антивозрастной эффект.

Крем Innature для лица с лифтинг-эффектом – натуральный крем для лица с лифтинг-эффектом максимально питает, защищает и поддерживает эластичность кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Комплекс экстрактов вереска, шелкового дерева, бузины черной, тамариска и орхидеи содержит уникальный набор витаминов, нормализующих обменные процессы в клетках и сохраняющих красоту и молодость кожи.

Крем Авен (Avene) Антиружер Jour от покраснений увлажняющий для очень сухой и чувствительной кожи SPF20 дневной – возвращает коже здоровый вид, убирает неприятные ощущения, вызванные чрезмерной сухостью.

Крем Биодерма (Bioderma) Сенсибио Риш для сухой и очень сухой чувствительной кожи – быстро утоляет покраснение и чувство жара, возвращая коже состояние комфорта. Увлажняет, интенсивно питает кожу, восстанавливает её барьерные функции, позволяя избежать негативного воздействия факторов внешней среды. Нежная текстура Сенсибио Риш делает кожу мягкой и эластичной.

Крем Виши (Vichy) Лифтактив Специалист Коллаген для лица дневной – натуральный крем на клеточном уровне стимулирует собственные ресурсы кожи противостоять старению, активируя выработку коллагена.

Для достижение более мощного эффекта, можно добавить в крем пару капель концентрированной сыворотки.

Сыворотка-пилинг Виши (Vichy) Лифтактив Специалист Глико-С антивозрастная ночная – возвращает естественное сияние коже, улучшает ее тон и борется с пигментацией. Сыворотка-пилинг работает пока вы спите. Бережная формула деликатно отшелушивает и увлажняет кожу.

Сыворотка Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Витамин С10 для лица и шеи – визуально сокращает поверхностные и глубокие морщины. Улучшает цвет лица. Входящая в состав салициловая кислота выравнивает поверхность кожи за счет отшелушивающего действия.

Гель-сыворотка Виши (Vichy) Mineral 89 для всех типов кожи – способствует восстановлению нормального pH кожи, регенерирует и защищает эпидермис, что повышает барьерные свойства кожи и способствует сохранению в ней влаги.

Показания и противопоказания к самостоятельной обработке кожи

Показания к применению салицилового пилинга:

  • морщины;
  • широкие поры;
  • акне;
  • рубцы от акне;
  • гиперпигментация;
  • другие кожные патологии;
  • серая, вялая кожа.

Использование исключается, если:

  • участки кожи, на которые предполагается применение кислоты, имеют болезненные признаки: повреждения, царапины, герпес, бородавки, заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • прохождение радио- или химиотерапии в течение предыдущих 6 месяцев;
  • прием рецептурных лекарств (Роаккутан, Ретин-А или аналогичных препаратов на основе витамина А) в течение последних 8 недель;
  • келоидные рубцы (нетипичное заживление раны при чрезмерной выработке коллагена) в анамнезе;
  • нанесение татуировки в предыдущие 8 недель.
Читайте также:  Мезотерапия для лица и волос – инъекционная и безинъекционная

Повышенная осторожность при применении салицилового пилинга требуется людям, страдающим диабетом, в возрасте <18 лет, беременным, кормящим женщинам.

Противопоказания и меры предосторожности

Салициловая кислота не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому на пилинги с ее участием распространяются ровно те же запреты, что и на остальные такие процедуры.

Строгое «нельзя» здесь для:

  • беременных и кормящих мам;
  • людей с острыми воспалениями, ранками или герпесом на коже;
  • страдающим от купероза;
  • детям до 14 лет.

Салициловая кислота при всей ее пользе и востребованности косметологами – вещество агрессивное. Женщина должна заручиться поддержкой врача, прежде чем наносить ее себе на кожу.

Но если это невозможно, нужно отдавать отчет в том, что такие процедуры могут закончиться:

  • химическим ожогом;
  • аллергией;
  • обезвоживанием кожи;
  • отеками и воспалениями.

Самостоятельно справляться с плачевными последствиями нельзя! Необходимо срочно обратиться к врачу.

Противопоказания и меры предосторожности

Минимизировать риски помогут простые правила. За несколько дней до процедуры и до полного прекращения шелушения нельзя:

  • загорать;
  • плавать в бассейне;
  • посещать баню, сауну;
  • применять другие отшелушивающие средства.

Помочь своей коже справиться со стрессом можно наладив питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

Процедура химического пилинга для лица с препаратами на основе салициловой кислоты в домашних условиях не требует особых навыков.

При разумном отношении она станет настоящим спасением при нехватке времени или средств на походы к косметологу.

Соблюдая все рекомендации, салонного эффекта реально добиться, не покидая квартиры.

Плюсы и минусы

Разговаривая про столь сложную процедуру, как пилинг, нельзя не уточнить определенные острые моменты. Существуют, как противники этого метода, так и абсолютные фанаты. Поэтому внимательно отнесемся к каждому факту, указанному далее. Начнем с отрицательных моментов.

  • Кожа теряет защитный слой. Это очевидный факт, с которым невозможно поспорить.

  • Эффект не проявляется мгновенно. Обычно используется несколько курсов. После первого использования можно увидеть небольшие улучшения, но это не все, на что способен пилинг.

  • Сезонность. Да, на некоторое время придется прерываться. Иначе поверхностный слой лица не успеет восстановиться.

  • Цена. Многих пугает стоимость косметических процедур. Но это не повод отказываться. Можно проводить чистку в домашних условиях. Тем более Vilenta предлагает большой ассортимент доступных для каждого решений.

Здесь перечислены основные моменты. Конечно, для каждого существуют свои отрицательные стороны, но они все равно не смогут затмить все те положительные нюансы. Переходим к плюсам.

  • Кожа избавляется от омертвевших частичек, из-за этого она становится мягкой и шелковистой.

  • Поверхность лица выравнивается по цвету.

  • Поры заметно сужаются.

  • Запускается регенерация тканей, что ведет к уменьшению морщин.

  • Пилинг позволяет избавиться от акне и черных точек, что обрадует подростков.

  • Нормализуются обменные процессы, лицо может свободно дышать, насыщаясь кислородом.

Очевидно, что плюсов у пилинга лица значительно больше. Конечно, положительные моменты возможны только в том случае, если с умом подходить к процессу. Пилинг – это отличная возможность улучшить общее состояние и внешний вид лица.

Возможные осложнения после процедуры

Грамотно выполненный пилинг, после того как смыта маска желтого цвета, осложнений не дает. Иногда может возникать желание почесать лицо и отодрать омертвевший эпидермис. В первые несколько дней могут наблюдаться местные реакции в виде покраснения, припухлости и стянутости кожи, но это считается нормой.

Негативные последствия возможны при следующих условиях:

  • была нарушена техника процедуры пилинга;
  • не выполнялись правила подготовки или реабилитационного периода;
  • были использованы некачественные препараты;
  • неожиданно проявилась индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • произошла передозировка витамина А, который способен накапливаться в организме.

Последний вариант возможен вследствие одновременного применения ретинола местно и во внутрь, а также при чрезмерной инсоляции. При передозировке могут возникнуть:

  • симптомы интоксикации:
  • выраженные локальные проявления на коже (сильный зуд, дерматит, рецидив угревой сыпи, гиперпигментация);
  • сухость губ и слизистой глаз;
  • снижение защитных функций кожного покрова.

Чтобы избежать осложнений, необходимо проводить манипуляцию у квалифицированного специалиста и четко следовать его рекомендациям.