Гальванизация в косметологии показания и противопоказания

О том, как вредно длительное время находиться под открытыми лучами солнца, было сказано уже очень…

Об авторе

Выскуб Максим Николаевич
  • руководитель салонов красоты и медицинских центров с 1998 года;
  • главный врач государственного автономного учреждения «Медицинский центр», Волгоград, (специализация – косметология и пластическая хирургия)
  • отличник здравоохранения РФ;
  • врач высшей категории;
  • сертификат по организации здравоохранения и общественному здоровью;
  • сертификат по косметологии;
  • эксперт управления Росздравнадзора по Волгоградской области;
  • эксперт академии «Наутилус»;
  • сертифицированный тренер по профессиональной косметике «Premium»

[2915]

Суть метода фотодинамического омоложения (PDT)

Для фотодинамического омоложения кожи косметологи используют уникальные характеристики световых волн и специальных лекарственных средств – фотосенсибилизаторов. После нанесения на кожу они попадают на поверхность эпидермиса, равномерно распределяются по деформированным и повреждённым клеткам, не затрагивая здоровые и молодые элементы.

Вследствие накопления фотосенсибилизаторов в тканях чувствительность кожи к воздействию световых волн красного спектра значительно повышается. В повреждённых клетках активируются биохимические процессы. Они приводят к разрушению клеточной мембраны и нарушению целостности самой клетки. Здоровые клетки также подвергаются световому облучению красного спектра. В них начинается активный процесс деления. Выделение из организма погибших клеток происходит естественным путём, не вызывая у пациентов интоксикации и раздражения. В результате изменяется клеточный состав кожи, восстанавливается обмен веществ, улучшается структура клеток, устраняются морщины.

Как работает методика Infini?

Волшебная формула Infini складывается из двух составляющих — лечебного прокола и радиоимпульсов. Число проколов и мощность энергии воздействия определяется врачом-дерматокосметологом индивидуально, в зависимости от состояния кожи пациента и задач, требующих решения.

Лечебный прокол осуществляется посредством одноразовых насадок с микроиглами с золотым напылением на глубину, в три раза превосходящую глубину воздействия при фракционном лазерном омоложении. В коже сразу же начинается активизация факторов роста, запуск механизмов самовосстановления.

1

Фракционный игольчатый термолиз Infini в МедикСити

2

Infini — уникальная технология омоложения кожи

3

Infini оснащен одноразовыми микроиглами

Микропроколы способствуют увеличению количества межклеточных каналов, благодаря которым улучшается питание глубоких слоев кожи. Запускаются эпидермальный фактор роста и формирование новых сосудов и микрокапилляров, питающих клетки кожи.

Однако во время процедуры практически не повреждается эпидермис: тысячи микропроколов заживают через несколько минут после процедуры.

Радиоимпульсы (радиочастотное излучение), подающиеся через кончики игл, стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, создают эффект 3D-лифтинга на разных слоях кожи. Тепловое воздействие оказывается на заданную глубину и не затрагивает эпидермис, что исключает термические ожоги.

Технология Инфини, сочетающая в себе лучшие черты самых эффективных и востребованных методов антивозрастной косметологии, обеспечивает революционные результаты омоложения кожи. Более подробную информацию о методе можно получить из данной презентации.

Процедура в салоне

В салонных условиях также начинается процедура с очищения обрабатываемой зоны. В данном случае может осуществляться применение специальных косметологических средств на основе спирта. Также используется анафорез, который способствует разрыхлению кожных покровов. На лицо накладывают тканевую маску, которую предварительно пропитывают раствором из соды.

Электрофорез выполняется с помощью активного электрода, а пассивный необходимо дать пациенту в руки. На проблемный участок накладывается лекарственный препарат, а после этого на него воздействует активный электрод.

Что говорят косметологи о ионофорезе, расскажет это видео:

Изначально у пациента может наблюдаться появление дискомфорта и жжения. Но, через короткий промежуток времени эти ощущения исчезают. Процедура проводится в течение 20 минут. На завершающем этапе на кожные покровы наносится увлажняющий и тонизирующий лосьон.

Аппараты и препараты

Для обеспечения положительного воздействия электрического тока на кожные покровы необходимо правильно провести подбор аппарата. В большинстве случаев манипуляция проводится с применением:

  • Многофункционального массажера Жезатон. Работа устройства проводится с применением в трех режимам. Благодаря аппарату обеспечивается активизация кровообращения, а также питание и увлажнение кожных покровов. Благодаря возможности применения микротоков Лотти обеспечивается эффективная борьба с морщинами.
  • Массажера гальванического Жезатон м910. Это простой и доступный аппарат, который часто применяется в домашних условиях. Устройством осуществляется питание продуцирование гальванического тока, с помощью которого питается и очищается эпидермис.
  • Гальванического массажера Жезатон СПА м775. Работа девайса проводится с применением инфракрасного излучения, гальванического тока и вибрации. С его применением обеспечивается глубокая очистка эпидермиса, лифтинг, питание и детоксикация.
  • Mente Aurora Ceutical G 7. Это многофункциональный прибор, с помощью которого проводится генерирование гальванического тока, инфракрасного излучения и ультразвука.

Для проведения ионофореза необходимо применение соответствующих препаратов:

  • Жидкого сока алоэ. Производится средство в ампулах. С его применением обеспечивается обезжиривание кожных покровов, устранение гнойничков и воспалительных процессов.
  • Никотиновой кислоты. При ее использовании усиливается кровообращение, расширяются сосуды, а коллаген и эластан вырабатываются интенсивно.
  • Витамина С. Рекомендуется использование при угрях и пигментных пятнах.
  • Цинковой мази. Проводится с расширенными порами, прыщами, аллергической сыпью.
  • Салициловой кислоты. Благодаря применению этого средства устраняется угревая сыпь и акне.
Читайте также:  Короткорубцовый лифтинг нижней трети лица (лифтинг Мендельсона)

Сравнительный анализ с другими филлерами

В последнее время в арсенале косметологов появились такие филлеры, как Ювидерм Ультра Плюс и Перлайн. Их действие такое же, как и у препарата под названием «Скульптра», но имеет ряд отличий. Их лучше применять для лёгкой коррекции, если проблема не серьёзная. Кроме того, «Скульптра» обладает более длительным действием и эффективно на протяжении 2–3 лет.

Для того, чтобы кожа сохраняла молодость и упругость препарат «Ювидерм» необходимо вводить каждые 4–6 месяцев. Но нередко косметологи рекомендуют сочетать «Скульптуру» с другим препаратом, чтобы полностью завершить работы над коррекцией лица. Дело в том, что этот препарат нельзя использовать для губ, а в комплексе, например, с Рестилайном косметолог может сразу обработать все необходимые зоны лица.

Стоит помнить, что другие средства, имеющие в составе гиалуроновую кислоту выводятся организмом быстрей, а «Скульптра» вырабатывает естественный коллаген, что помогает оказывать длительное действие на организм пациента.

Противопоказания

Не рекомендуется его использование при острых стадиях инфекций, при наличии воспаления на корректируемом участке. Его не применяют, если у пациента есть проблемы со свёртываемостью крови, заболевания аутоиммунной природы, злокачественные опухоли. Не рекомендуется его введение при патологиях почек, аллергических реакциях на активные ингредиенты раствора. Не применяют его при кожных болезнях. Не рекомендует применение филлера беременным женщинам, кормящим матерям.

Безопасно ли использование Скульптры?

Впервые в Европе Скульптра была использована в 1999 году. В 2002 году препарат усовершенствовали, сделав его еще более безопасным, поэтому дело остается за главным – выполнить процедуру так, как рекомендовано в инструкции.

Доктор Влеггер (Женева), сделавший более 8 тысяч инъекций, столкнулся лишь с 20 случаями, когда пациенты имели серьезные проблемы после процедуры (но и эти проблемы имели временный характер – исчезали они в течение нескольких месяцев). До 2003 года пациенты нередко жаловались на узлы и шишки, не проходившие в течение нескольких недель, но после того, как форма препарата была улучшена, таких нареканий практически не поступает. Небольшие вздутия и шишки при данных процедурах побочными эффектами вообще не считаются, так как исчезают они в течение нескольких суток.

Компания-производитель не рекомендует вводить Скульптру в область вокруг глаз, т.е. в наиболее ранимые места, где образование шишек просто неизбежно, а поскольку кожа там на самом деле очень тонкая, то эти шишки будут видны невооруженным глазом.

Читайте также:  Биоревитализация: противопоказания к данной процедуре

Делать инъекцию препаратом Скульптра намного сложнее, чем, например, Ботоксом или Ювидермом, поэтому будьте уверены в опытности и мастерстве вашего дерматолога. Также обязательно следуйте всем предписаниям, указанным в инструкции по применению препарата.

Препараты и аппараты для процедуры

Для проведения ионофореза могут использоваться самые разные средства: витамины, комбинированные коктейли, кислоты, щелочные составы и прочие. Они разнятся не только по принципу действия, но и по области использования.

Косметика для ионофореза с обозначением

Специалисты рекомендуют для проведения сеанса использовать только «заряженные» продукты. Они усиливают эффект от процедуры и обеспечивают длительность результата. В частности, это продукция Beauty Style, Dizao, VOV. На их упаковках даже стоит специальная «гальваническая» маркировка – это + и -.

Препараты и аппараты для процедуры

Но в качестве отличных и эффективных продуктов для ионофореза могут выступать также аптечные средства:

  • Витамины. Особенно это группа B и C. Первые отлично справляются с морщинами и пигментными пятнами, помогают улучшить тургор кожи. Аскорбиновая кислота же способствует восстановлению тканей и уменьшает воспалительные процессы;
  • Гиалуроновая и никотиновая кислота. Гиалуронка ситается одной из лучших в борьбе за молодость эпидермиса. Никотинка помогает улучшить обмен веществ в коже и расширить сосуды (это выравнивает цвет лица и выводит токсины);
  • Цинк, вопреки стереотипам, в гальванике применяется не для избавления от прыщей, а для возвращения упругости;
  • Грязь и глина поможет очистить поры, вывести из клеток излишнюю влагу и насытить эпидермис необходимыми минеральными соединениями.

Все описанные средства, за исключением цинка, вводятся в кожу только при помощи положительного электрода. Если Вы перепутаете, то ничего страшного не случится, но нужного эффекта не будет.

Препараты

При выборе лекарственных средств необходимо учитывать полярность электродов. Если заряд положительный, то рекомендуется использовать витамин Е и Д, глину и лечебную грязь, физраствор, экстракт алоэ, сульфат цинка и меди.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При отрицательном заряде применяются другие препараты. Это могут быть следующие виды кислотных растворов:

  • никотиновый – способствует нормализации обмена веществ на местном уровне и улучшению кровообращения;
  • салициловый – для удаления загрязнений и снятия воспалительного процесса;
  • гиалуроновый –запускает регенерацию, обеспечивает кожу влагой;
  • аскорбиновый – осветляет кожные покровы.

Выбирать средство должен только специалист. При этом важно помнить, что все они должны быть только на водной основе.