Физические упражнения после операции на молочных железах

Эта информация описывает, как выполнять физические упражнения для рук и плечей, дыхательную гимнастику и массаж рубцов после операции на молочных железах.

КАК ПОДТЯНУТЬ ОВАЛ ЛИЦА БЕЗ ОПЕРАЦИИ, ПРОЦЕДУРЫ ПОДТЯЖКИ КОНТУРА ЛИЦА

Процедура коррекции овала лица может включать аппаратные, инъекционные, нитевые методы подтяжки, в зависимости от выраженности изменений и возраста пациента. Программу лечения разрабатывает ваш косметолог после первичной консультации и обследования, изучения состояния вашего здоровья, анализа противопоказаний. Косметологи клиники знают, как подтянуть овал лица после 40 лет, и как восстановить контур лица после 50 лет, без скальпеля, серьезных травм, долгого периода реабилитации, без следов. Специалисты GTMClinic помогут вам избавиться от возрастных изменений быстро и максимально безболезненно.

Провисание отдельных участков лица, деформация овала, нависание верхнего века и опускание бровей, образование мешков под глазами, — эти изменения могут существенно изменить внешность человека не в лучшую сторону. Эффективно бороться с возрастными проблемами внешности помогают достижения современной косметологии. С ними безоперационное моделирование контура лица возможно в течение одного сеанса с минимальной реабилитацией.

Когда решиться на операцию?

Большая грудь только на рекламных проспектах смотрится красиво. В реальной жизни она доставляет немало проблем. Задуматься об операции по уменьшению груди стоит, если:

  • из-за отвисшей груди на коже появляются опрелости, раздражения, сыпь;
  • мучают постоянные боли в шее, плечах, спине;
  • развивается сутулость и появляется отдышка;
  • сложно подбирать одежду и нижнее белье;
  • некомфортным становится посещение пляжа или ношение красивых нарядов;
  • невозможно не только полноценно заниматься спортом, но некомфортно даже совершать утренние пробежки;
  • трудно выполнять работу по дому или в саду;
  • возникает бессонница или беспокойный сон из-за длительных поисков удобного положения;
  • недовольство собственным отражением в зеркале, снижение самооценки, появление неуверенности, раздражительности.

Почему грудь теряет форму

Опущение груди (или птоз) у женщин бывает односторонним и двусторонним. Чтобы выяснить, почему грудь обвисает, необходимо рассматривать данную проблему, учитывая возраст женщины. У женщин старшего возраста обвисшая грудь формируется вследствие возрастной атрофии (уменьшения объема молочной железы). Дополнительным фактором служит растянутая дряблая кожа.

У молодых женщин в основном грудь теряет форму после периода лактации. Молочная железа достигает своего окончательного развития в период грудного вскармливания. Образование молока способствует значительному увеличению объема груди. После окончания периода лактации молоко уходит, а кожа в области молочных желез остается растянутой. Именно поэтому после грудного вскармливания грудь обвисает.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Читайте также:  SPF уход за кожей после пилингов и мезотерапии

Что делать в случае неуспешной операции, возможно ли вернуть деньги?

С юридической точки зрения этот вопрос считается очень сложным, так как причинами могут быть как ошибка доктора, так и несоблюдение правил ухода самим пациентом.

Как обезопасить себя:

  • перед заключением и подписанием договора тщательно изучить его, уточнить риски и гарантии;
  • изучить информацию по отзывам других пациентов клиники, были ли спорные случаи, и как решались;
  • прописать в договоре вопрос о возврате суммы за операцию, в каких случаях и в каком размере возврат будет произведен.

Если неудача произошла, дальше действовать следует так:

  1. Провести независимую медицинскую экспертизу, в которой будут перечислены причины неудачной операции.
  2. Обратиться в клинику с досудебной претензией с приложением экспертизы.
  3. В случае отказа клиники возвращать деньги или исправлять ситуацию обращаться в суд с компенсацией морального вреда в том числе. К ответственности привлекаются лица, ответственные за ущерб, на основе экспертизы и других доказательств.

Массаж рубцов

Вы можете испытывать дискомфорт, прикасаясь к коже в области разреза. Очень важно, чтобы вы привыкли прикасаться к коже в этой области. Движение кожи поможет улучшить циркуляцию крови и смягчит ткани.

Не начинайте делать массаж рубцов, пока разрез полностью не заживет, и пока медсестра/медбрат не скажут вам, что это безопасно. На коже не должно быть открытых ран или засохших корок. Зона рубца сначала может быть онемевшей или чрезмерно чувствительной. Оба эти ощущения являются нормальными после операции.

Чтобы сделать массаж, положите 2 или 3 пальца на рубец и осторожно подвигайте кожу во всех направлениях. Затем отнимите пальцы, переставьте их на 1 или 2 дюйма (2,5 или 5 сантиметров) в каждом направлении в пределах зоны рубца и повторите массаж. Не сжимайте ткани молочной железы.

Делайте такой массаж один раз в день в течение 5–10 минут.

Вернуться к началу

Послеоперационный период: что купить

В первое время после операции необходимы два товара. Это послеоперационные протез и бюстгальтер. В статье мы расскажем о лучших образцах – с отличным качеством производства и высокой износостойкостью.

1. В послеоперационный период врачи советуют носить первичный текстильный протез. Он решает следующие задачи:

  • компенсирует объем;

  • не мешает заживлению швов;

  • бережет кожу;

  • не оказывает давления на послеоперационную поверхность, его можно носить через две-три недели после операции, до снятия дренажа и повязки;

  • объем протеза женщина индивидуально регулирует сама.

Читайте также:  Белые точки под глазами (милиумы) – причины и лечение

Протез подходит для любой груди и адаптирован под любой тип операции:

  • радикальной мастэктомии;

  • лучевой терапии;

  • частичной резекции.

Он используется как накладка при асимметрии и регулирует и корректирует объем при изменении веса.

Прекрасно имитирует форму груди, за счет уплотненной формованной части протеза, даже если убрать весь наполнитель, форма протеза не изменится. Изделие надежно фиксируется в бюстгальтере.

Этот протез многофункционален. В дальнейшем его можно использовать дома – для разгрузки и восполнения объема. В нем можно спать, работать, активно двигаться. Ношение первичного протеза не имеет противопоказаний и ограничений. Не требуется каких-либо мер предосторожности при перевозке в дорожных сумках, чемоданах. А чередование силиконового протеза с текстильным удлиняют срок службы обоих изделий.

2. Второе изделие – это бюстгальтер послеоперационный

Этот продукт учитывает все особенности послеоперационного периода. Выполнен из хлопка – мягкий и «дышит». И легок в использовании.

Чашки:

  • эластичные, легко принимают форму и груди, и послеоперационного протеза;

  • линия декольте и проймы высокая – не передавливается лимфоток, не видно послеоперационных швов.

Бретели:

  • широкие, комфортные, на мягкой прокладке, не продавливают плечи;

  • не имеют регуляторов длины – бретель эластична и сама выбирает посадку по спине женщины.

Спинка:

  • высокая, широкая, не имеет застежки;

  • позволяет спать и отдыхать в бюстгальтере.

Фронтальная застежка:

  • удобна для женщины сразу после операции – без посторонней помощи можно надевать и снимать бюстгальтер;

  • всего две пуговицы и застежка «велкро» – объем под грудью можно индивидуально регулировать.

В дальнейшем такой бюстгальтер будет незаменим в гардеробе для разгрузки, сна и отдыха.