Что делать при ожоге и как его правильно лечить?

Кожа губ очень нежная и ее легко можно повредить. В некоторых случаях после заживания раны остается шрам, который не только выглядит неэстетично, но и создает определенные функциональные неудобства. Избавиться от данной проблемы можно с помощью эффективных методик.

Форма выпуска и состав

Левомеколь – мазь для наружного применения, основанная на действующих веществах метилурацил и хлорамфеникол. Средство представляет собой мазеобразную массу белого или желтовато-белого оттенка. В 1 грамме мази содержатся такие активные и вспомогательные вещества:

  • хлорамфеникол (левомицетин) – 7,5 мг;
  • метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин) – 40 мг;
  • полиэтиленоксид (макрогол-1500) – 190.5 мг;
  • ПЭО (макрогол-400) – 762 мг.

Расфасовка:

  • алюминиевые тубы по 30, 40, 50 грамм;
  • ламинатные полиэтиленовые тюбики по 30, 40, 50 грамм.

Коррекция или удаление рубцов методами пластической хирургии

Современная пластическая хирургия предлагает нексолько способов коррекции или удаления рубцовой ткани. Не смотря на это, полностью рубец невозможно удалить, это надо понимать, возможно только существенно уменьшить его в размерах, перенаправить натяжение, улучшить его внешний вид, сделать почти не заметным, но все же он останется навсегда на теле. Суть хирургической коррекции заключается в следующем: рубец иссекают, а затем либо сшивают там же, удалив больные участики кожи, либо перемещают немного окружающей кожи или даже смещают шрам полностью, чтобы сделать его не заметным. В каждом конкретном случае необходима консультация опытного пластического хзирурга, который проведет полный анализ шрама, его историю возникновения, состояние, местонахождение и какие органы еще затронуты при заживлении и образовании рубцовой ткани.

Хирургические методы удаления рубцов

Существует несколько методик в пластической хирургии для коррекции рубцов, Результатом таких опраций является удаление страшного рубца, вместо которого остается тонкий, едва заметный шрам, рубцовая ткань удаляется, а здоровая сшивается, за счет этого уменьшается напряжение, шрам становится более эластичным и подвижным.

Z-пластика

Метод Z-пластики применяется для изменения направления шрама, чтобы направление сделать более естственным, параллельно природным линиям и складкам. Технология заключается в том, что рубец иссекают, а новые разрезы выполняют под углом 60 градусов от каждого конца, образовывая небольшие треугольники, это создает зигзагообразную форму разреза, откуда и пошло название Z-пластика. В результате напряжение рубца перенаправляется и перераспртеделяется, что уменьшает рубцовую контрактуру. Для улучшения эффекта выполняют множественную Z-пластику маленькими кусочками. Такая технология позволяет уменьшить очень грубые рубцы.

W-пластика

W-пластика применяется также при грубых рубцах, технология заключается в следующем: вокруг рубца иссекается кожа маленькими треуголниками, грубая, болная кожа рубца удалается, а треуголные лоскуты кожа соединяются в виде зубьев и рана закрывется новыми куском кожи. Маленькие разносторонние кусочки не повзоляют образованию большого толстого рубца, ткань заживает более равномерно, не создавая сильного натяжения.

Пересадка кожи

Пересадку кожи применяют чаще всего при ожогах или очень больших шрамах по размеру, это очень сложный и серьезный метод удлаения рубцов. Рубец или целый участок кожи иссекают, а с другого места берут донорский участок и покрывают больное место. При этой технологии шрамы остаются и в участках пересадки, и в доносрких участках.

Лоскутная пластика

Это наиболее сложная операция по коррекции рубцов, так как предполагает пересадку не только куска кожи, но подкожной жировой клетчатки с кровеносными сосудами, а иногда и мышцами. Здесь задействованы не только пластические хирурги, а еще и сосудистые, так как для восстановления кровоснабжения, необходимо переподключение сосудов на новом месте. Но по опыту считается, что лоскутные операции дают лучший косметический результат, чем пересадка только кожи.

После операции

Удаление рубцов по любой технологии сопровождается кровоподтеками, течностью, покраснением и дискомфортом в течение некоторого времени. В этот промежуток времени важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, быть очень осторожным в движениях, швы удалят через несколько дней, но кожа — живой организм и должно пройти время для ее заживления и реабилитации. Полый срок исцеления кожи после оперций по коррекции рубцов может варьироваться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от от величины и расположения шрама, свойств кожи и качеству соблюдения рекомендаций врача.

Читайте также:  Аппаратный лифтинг при птозе верхнего века

Операции по коррекции рубцов — плод совместной деятельности врачей хирургов многих специализаций, уровень компетенции которых должен быть на самом высоком уровне. В клинике «Семейная» на базе Научно-практического центра хирургии скоцентрированы лучшие хирурги, Москвы, обладающие высшими научными званиями, постоянно повышающие свой профессиональный уровень, а так же занимающиеся исследовательской работой, что говорит о том, что мы прменяем только самые новейшие технологии и методы лечения во всех направлениях.

Краткая классификация рубцов и шрамов

Итак, прежде всего хочется вкратце охарактеризовать виды рубцов. Самый проблемный — гипертрофический рубец. Его легко узнать по выступам над поверхностью кожи. Такие рубцы склонны к разрастанию  и работать по ним категорически запрещено. На втором месте по сложности — гипотрофический рубец —  он словно вдавлен в кожу, образовывает ямку. Работать по таким рубцам можно, но сложно. Как правило, приживаемость пигмента на них минимальна и для успешного результата  мастеру придется в полной мере задействовать все свои умения и чувство кожи. Ну, и самые распространенные, нормотрофические рубцы, которые идут вровень с эпидермисом. Чаще всего приходится работать именно с ними.

Лечение

При рубцах роговицы с малой выраженность и сохранностью зрения, лечение не целесообразно. Требуется только динамическое наблюдение их состояния. Если поверхность роговицы из-за рубца стала неровной, улучшения зрения возможно добиться путем назначения жестких газопроницаемых контактных линз или медикаментозной терапией (если существует такая возможность). В случае образования роговичных бельм, обычно рекомендована операция кератопластики с трансплантацией пациенту донорского лоскута роговицы.

Операция по пересадке роговицы, кератопластика, является единственным эффективным в полной мере методом лечения интенсивных рубцов роговицы, становящихся серьезной помехой зрению.

Сутью хирургической операции является полная или частичная замена покрытой рубцовым образованием области роговой оболочки трансплантатом донора. Так как роговица глаза лишена сосудов крови, вероятность отторжения донорского лоскута незначительна, то есть операция дает положительный предсказуемый результат.

В соответствии с имеющимися особенностями патологии, назначается сквозная либо послойная кератопластика, а также пересадка роговичного эндотелия. В большинстве случаев, такого рода хирургическое вмешательство выполняется под местной анестезией. Правда, в определенных случаях (возраст, состояние здоровья и излишняя нервозность пациента) возможен и общий наркоз. Впрочем, правильное проведение локальной анестезии, гарантирует полное отсутствие боли, возможны только неприятные ощущения, которые минимальны.

Пластическая хирургия, удаление

Люди возлагают серьезные надежды на пластическую хирургию, ожидают от нее чуда. Но существуют не только пластические операции. Позволяют устранить поврежденные ткани другие способы:

  1. Лазерная терапия. Это безоперационный вариант устранить проблему, он наиболее эффективный, но наиболее дорогой
  2. Физиотерапия. При таком лечении используется аппаратное воздействие на кожу человека. Такой метод восстановления доступнен, позволяет устранить внешние неэстетичные дефекты, полученные после травмирования кожных покровов
  3. Мази и другие фармацевтические средства. Такие средства сделают кожу в районе повреждения практически такой же, как и здоровая, но это будет длительный сложный процесс, сильные повреждения таким образом вылечить невозможно.

Очень важно при выборе терапии для пациента с рубцовыми образованиями обратить внимание на его общее состояние здоровья, а также особенности его состояния. Человек может иметь некоторые противопоказания — тогда лучше оставить неэстетичный рубец, чем получить в итоге операции другие серьезные проблемы со здоровьем.

Именно потому для того, чтобы назначить правильную терапию, определить, каким способом будет удален этот след от ран, необходимо провести сначала полное обследование человека у врачей. Врачи очень тщательно обследуют пациента, определят, нет ли каких-то противопоказаний. Только после этого возможно приступать к непосредственному лечению.

Техника субцизии

Область лица перед процедурой очищается и обрабатывается спиртом.

  • Рубцы помечаются хирургическим маркером. Пациент находится в вертикально положении стоя или сидя. Лежа разгладятся много шрамов, особенно прокатные.
  • Если у пациента много прокатных рубцов, анестезия обязательна. Местная анестезия проводится с помощью лидокаина.
  • Используется игла от шприца. Размер иглы зависит от размера рубца. Обычно используется Нокор игла №18 или шприцевая игла 23-18G (чаще 21 G).
  • Кожа натягивается, игла вводится в дерму в контур рубца. Далее нужно двигать ее вперед и назад, чтобы обработать всю область шрама. Затем переходите к размашистым движением (право-лево), чтобы разорвать спайки, которые тянут шрам к подлежащим тканям.
  • Игла должна оставаться параллельно кожному покрову.
  • Глубина введения должна быть до середины дермы.
  • Завершающий этап процедуры — визуальное разглаживание рубца. Иголка должна без сопротивления и с легкостью перемещаться внутри кожи.
  • Если шрам очень большой, то можно использовать несколько точек для введения иглы с разных сторон, чтобы удобнее было отрезать стяжки.
  • Шрамы в зависимости от области могут кровоточить, что затрудняет обзор.
  • Все шрамы обрабатываются индивидуально, по очереди. Сильное давление после процедуры остановит кровотечение и предотвратит образование большой гематомы или синяка.
Читайте также:  Аппаратная косметология в домашних условиях

(!) Субцизия не должна быть глубокой. Больше внимание должно быть уделено осторожности, чтобы избежать повреждения крупных сосудов. Опасные области — височная область и область ушных раковин ветви лицевого нерва находятся там на поверхности и могут быть повреждены. Также могут быть повреждены крупные сосуды в области нижней челюсти.

Мы не рекомендуем проводить субцизию в домашних условиях, так как для ее эффективного проведения нужно соблюсти несколько условий: хорошая анестезия, игла диаметром не менее 23G, точный слой введения — граница дермы-гиподермы, определенная техника подсечения.

Цены

Типы рубцов

Среди типов рубцов можно выделить несколько основных, наиболее часто встречающихся:

Гипертрофический рубец

Гипертрофический рубец образуется в результате избыточного заполнения раневого дефекта соединительной тканью, данные рубцы плотные, в различной степени выступают над уровнем прилегающих кожных покровов, что делает их заметными окружающим. Предпосылками для образования гипертрофических рубцов являются — объем и глубина поврежденных тканей; течение раневого процесса с воспалительными и гнойно-воспалительными проявлениями; локализация раны в области грудной клетки и области надплечья, а также сгибательные и разгибательные поверхности области суставов; индивидуальная склонность к избыточному рубцеванию.

Нормотрофический рубец

Нормотрофический рубец образуется при благоприятном течение рубцового процесса, без образования значительного объема избыточной соединительной ткани. Однако, данный тип рубцов характеризуется неровной поверхностью кожи над рубцом и выраженной границей с неизмененными кожными покровами.

Атрофический рубец Атрофический рубец образуется в результате недостаточного объема соединительной ткани по сравнению с объемом раневого дефекта. Данные рубцы «западают» ниже уровня окружающих неизмененных кожных покровов и имеют четко очерченные границы. Данный тип рубцов наиболее часто встречается в области лба, спинки носа. К этому типу рубцов относятся растяжки (стрии).
Келоидные рубцы Келоидные рубцы характеризуются тем, что в значительной степени превышают первоначальный раневой дефект по объему и площади, а так же в течение длительного времени продолжают увеличиваться в размерах. Данный тип рубца плохо поддается лечению, как терапевтически, так и хирургически.

Лечение рубцов

При наличие незрелой формы рубца проводится физиотерапевтическое лечение, местное аппликационное лечение и инъекционное медикаментозное лечение, направленные на уменьшение гипертрофии рубцов и скорейшее их созревание.

Пример подготовки к операции «лазерной» дермабразии пациента с незрелым гипертрофическим рубцом:

При наличие зрелой формы рубца — возможно проведение операции «лазерной» дермабразии. Данная операция выполняется под местной аппликационной анестезией с использованием высокоэнергетического СО2 лазера, который позволяет выполнить абляцию (испарение) избыточных объемов рубцовых тканей, что в последствии приводит к выравниванию рельефа кожи.

Способы удаления

Как убрать шрам на губе после травмы? Современная косметология располагает различными методиками избавления от рубцов. Они отличаются способом воздействия, временем проведения сеанса, быстротой эффекта и стоимостью.

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы.

Хирургические и косметологические методы

Специалисты в косметических клиниках и салонах, оценив состояние кожи, могут предложить один из методов:

  • Лазерная шлифовка. Под воздействием на рубец луча лазера (эрбиевого или карбондиоксидного), происходит испарение лишних тканей эпидермиса. Кожа становится ровной и приобретает естественный тон. Процедура помогает быстро устранить рубцы. При гипертрофическом шраме лечение лазером не ограничится одним сеансом.
  • Воздействие фракционным лазером. Луч, проникая в глубокие слои рубцовой ткани, стимулирует естественные процессы выработки волокон эластина и коллагена. Результат – шрам над губой заменяется гладкой кожей.
  • Фотокоррекция. Специальный аппарат как бы «запечатывает» разрастающиеся в тканях сосуды. Это приводит к прекращению формирования рубца и его утолщения. Использование данного метода целесообразно в случаях, когда шрам относительно свежий (не более полугода).
  • Инъекции гиалуроновой кислоты. Атрофический шрам в виде вмятины на губах появляется из-за недостатка коллагена. Введение гиалуроната активизирует выработку волокон белка, которые со временем заполняют ямку.
  • Татуаж. С помощью данного метода можно «замаскировать» имеющийся небольшой рубец, придать ему ровный контур и естественную окраску.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика гиалуроновой кислотой

Какой бы метод избавления от шрама ни был выбран, процедуру следует выполнить как можно раньше, пока не образовался плотный слой соединительной ткани.

Аптечные мази и кремы

Разработано множество лечебных составов, способных бороться со шрамами. Наиболее эффективно помогают решить проблему такие аптечные средства:

  • Контрактубекс. Мазь с противовоспалительным эффектом содержит аллантоин, гепарин и экстракты лекарственных растений. Приостанавливает разрастание соединительной ткани, заживляет и разглаживает шрамы.
  • Клирвин. Основа средства – натуральные растительные ингредиенты, антиоксиданты и витамины. Крем лечит шрамы, рубцы, разглаживает верхний слой эпидермиса, а также избавляет от пятен, сухости и дряблости кожных покровов.
  • Зерадерм Ультра. В составе геля – витамины К и Е, полисилоксаны, коэнзим Q 10, солнцезащитные компоненты. Препарат способствует удержанию влаги внутри рубца и размягчению тканей, кожа снабжается кислородом и активно восстанавливается. С помощью средства можно удалить даже старые и плотные рубцы.
  • Дерматикс. Гель на основе полимерных соединений способен разгладить кожу, избавить от неприятных ощущений стянутости, зуда. Регулярное применение препарата избавляет от келлоидных и гипертрофических шрамов.
  • Келофибраза. Формула препарата основана на лечебных свойствах мочевины и гепарина, которые способствуют смягчению поврежденных тканей и наполнению их влагой, выравниванию рельефа и восстановлению цвета эпидермиса.

Большинство аптечных препаратов содержат натуральные компоненты, которые мягко воздействуют на нежную кожу губ. Нужно учесть, что лечение мазями и кремами длительное: курс может составлять от 3 до 6 месяцев регулярного (1–2 раза в день) применения средств.

Народные рецепты

Шрамы на губах можно убрать и при помощи проверенных годами народных средств, направленных на размягчение тканей и предотвращение воспалительных процессов:

  • Петрушка. Сок растения известен отбеливающими свойствами. Он смягчает и освежает эпидермис на губах, вследствие чего шрам становится более бледным и не сильно выраженным. Соком петрушки рекомендуется смазывать шрам дважды в день.
  • Масло какао. Способствует размягчению плотной рубцовой ткани, активизации восстановительных процессов и их разглаживанию. Наносить средство нужно непосредственно на шрам, обрабатывая также кожу вокруг дефекта. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день.
  • Эвкалиптовое масло. Оказывает увлажняющее действие на нежную кожу, способствует регенерации тканей и делает шрам менее заметным. Средство наносят на рубец на всю ночь, фиксируя повязкой.
  • Мед и корица. Смесь позволяет сделать шрам не таким ярко выраженным. Маску из равных частей продуктов наносят на поврежденную кожу на 15 минут. Процедуру необходимо делать ежедневно.

Лучше всего описанные методы работают при наличии свежих рубцов. Чтобы добиться хороших результатов, нужно набраться терпения, поскольку лечение в большинстве случаев довольно продолжительное.

Как лечить солнечные ожоги?

Солнечные ожоги нужно обязательно лечить. Красную кожу необходимо увлажнить, охладить, снять боль, смазать регенерирующим средством. Влажные компрессы следует держать до получаса. Их можно заменить ванной с прохладной водой (лучше всего – комнатной температуры). Охлаждать обгоревшие места можно несколько раз в сутки.

Принимая ванну или ополаскиваясь, нельзя мыть обожженные места с мылом, гелем для душа, скрабом. Это пересушит ее, в результате чего вероятность заражения на порядок повысится.

Рисунок 9 — Пантенол спрей – самая знаменитая пенка от ожогов.

Проверенные средства от солнечных ожогов, которые можно купить в аптеке: Пантенол, Бепантен, Декспантенол, Левомеколь, мазь Спасатель. Эти препараты легко наносятся, позволяют кожному покрову оперативно восстановиться, обладают антимикробными свойствами. Если вы планируете использовать от ожогов крем «Аптекарь» и другие фитопрепараты, дополните терапию противомикробным средством. Например, подойдет порошок от ожогов Банеоцин. Желательно больше пить. Чтобы уменьшить боль, можно выпить обезболивающее – Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин, другие нестероидные противовоспалительные средства.

Перед тем, как использовать защитное средство с SPF-фильтром, не забудьте проверить, нет ли у вас на него аллергии. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю часть локтя.

Выведение перманентного макияжа солью

Способ болезненный, как и другие народные несет риски. Требуется не менее 3-х месяцев систематической работы. Для осветления красителя нужно:

  • Морская соль без добавок;
  • Добавить немного воды для получения густой кашицы;
  • Кожные покровы обезжирить, используя дегтярное мыло;
  • Обрабатывать пигментированную зону 20 минут.

Солевая смесь агрессивно воздействует на кожу, вызывает покраснение, зуд, в редких случаях появляются рубцы.

После солевого скраба нанесите заживляющий препарат – Пантенол, Бепантен. При попадании на слизистые область обильно промыть проточной водой. Не допускайте попадания состава на слизистые.