Биоармирование лица гиалуроновой кислотой

Биоармирование лица относится к новейшим способам сохранения естественного овала лица и упругости кожи. А что это такое, будет рассмотрено далее. Армирование — это строительный термин, означающий «создание каркаса для поддержки всего здания». В косметологии это означает укрепление кожных волокон, устранение дряблости и повышение упругости кожи путем введения биологических инъекций в подкожные слои.

Процесс подготовки к процедуре

Если сравнивать коррекцию лица филлерами с операцией, то она имеет гораздо меньше противопоказаний. Однако даже к столь малоинвазивной процедуре нужно готовиться особенно тщательно. Перед тем как делать лифтинг, доктор должен полностью убедиться, что у пациента нет никаких противопоказаний, к которым относятся:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови;
  • систематический прием антикоагулянтных препаратов;
  • инфекционные заболевания в стадии активности;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • беременность и период лактации;
  • дерматологические заболевания или нарушение целостности кожного покрова в области введения инъекций;
  • психологические и психические расстройства;
  • серьезные заболевания дыхательных путей, например, эпилепсия;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Перед самой процедурой маркером делается разметка, по которой будут вводиться филлеры. Далее кожа обрабатывается антисептиком и обезболивающим гелем, чтобы коррекция недостатков была максимально комфортной. Процесс введения инъекций занимает от 30 до 60 минут, после этого пациент сразу же может отправляться домой.

Особенности векторного лифтинга лица

Можно сказать, что биоармирование гиалуроновой кислотой (векторный лифтинг лица) – это улучшенная версия биоревитализации, ее комбинация с контурной пластикой. Для инъекций используется плотный заполнитель, консистенция которого имеет сходство с текстурным гелем. Он вводится по специальным линиям – векторам (откуда и произошло название процедуры). Под дермой вещество равномерно распределяется, формируя каркас. После курса процедур овал лица приобретает желанную четкость, разглаживаются морщины, кожа становится упругой.

Гиалуроновая кислота находится в коже в течение 7–9 месяцев, постепенно разрушаясь ферментными системами. Результат виден сразу же, при этом эффект нарастает к концу четвертой недели и длится от 12 до 16 месяцев. Области применения разные. Например, биоармирование шеи показано людям с вторым подбородком и ярко выраженными возрастными изменениями в этой части тела. Армирование шеи гиалуроновой кислотой помогает убрать неглубокие поперечные борозды, так называемые «кольца Венеры». Биоармирование нижней трети лица выполняется при расплывчатых контурах подбородка и челюсти и провисших кожных складках.

Процедуру назначают:

Особенности векторного лифтинга лица
  • при снижении тонуса и дряблости кожи;
  • мелкоморщинистой сетке;
  • выраженных носогубных складках.

Биоармирование лица гиалуроновой кислотой чаще назначают в возрасте 40–45 лет, так как в это время клетки еще достаточно активно генерируются. После 50-ти эффект недолговечен.

Курс состоит из трех сеансов с интервалом в 7 дней. Для формирования нового каркаса и укрепления соединительной ткани понадобится 1–2 недели. Сеанс выполняют на кресле-трансформере. Лицо умывают и наносят специальную разметку. Если болевой порог высокий, производят обезболивание с помощью крема-анестетика, хотя особого дискомфорта, как правило, не наблюдается. В местах уколов могут появляться синяки, которые должны полностью пройти через 3–4 дня.

Главное преимущество метода в том, что без операции достигается эффект, аналогичный хирургическому лифтингу. Естественный и безопасный путь омоложения доступен каждой женщине, при этом вовсе нет нужды ложиться под нож хирурга.

Биоармирование препаратом Radiesse помогает усилить выработку собственного коллагена, подкорректировать незначительное провисание тканей, улучшить тонус и качество кожи лица, шеи, декольте, кистей.

Особенности векторного лифтинга лица

Биоревитализация: основные характеристики

В отличие от армирования лица, эта методика направлена исключительно на восстановление кожи и ее функций. Методика пользуется популярностью при таких проблемах:

  • сухость, обезвоживание, снижение эластичности и тургора;
  • появление небольших морщин;
  • расширенные поры, жирная и проблемная кожа;
  • тусклый цвет лица, пигментация вследствие курения, стрессов, негативного влияния ультрафиолета.
Читайте также:  Реабилитация (восстановление) после блефаропластики

В этом случае внутрь вводят гиалуроновую кислоту меньшей вязкости, которая сразу после инъекции запускает процесс образования эластина и коллагена. Эффект непродолжительный, длится несколько недель, но результаты потрясающие:

  • активизируется регенерация;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается структура кожи;
  • запускается процесс восстановления;
  • исчезают неглубокие морщинки;
  • увлажняются глубокие слои кожи.
Особенности векторного лифтинга лица

После этого требуется сделать повторную инъекцию. Курс состоит из 4–8 сеансов, при этом посещать косметолога придется 1–2 раза в неделю. Все зависит от возраста и текущего состояния кожи пациентки. Продолжительность эффекта зависит от образа жизни. Если женщина курит или злоупотребляет алкоголем, на длительный вау-эффект рассчитывать не приходится. Часто косметологи рекомендуют для поддержки достигнутого результата делать одну манипуляцию в 3 месяца.

Процедуру разрешают проводить уже с 30 лет на постоянной основе для ликвидации первых признаков старения, в исключительных случаях – и раньше. Например, биоревитализацию можно посоветовать и двадцатилетней клиентке как способ устранить проблемы с кожей, возникшие после воздействия морской воды и солнечного излучения. Но до 25 лет прибегать к таким методам все-таки нежелательно.

Задумываясь над тем, что лучше биоармирование или биоревитализация кожи, нужно отталкиваться от цели, которой необходимо добиться. Векторная подтяжка лица – лучшее решение, если необходим именно долговечный и моделирующий эффект. Второй вариант больше подойдет при незначительных недостатках кожи и для профилактики. В любом случае стоит почитать отзывы женщин, которые применяли подобные методы, и проконсультироваться с врачом. Так можно будет выбрать идеальный способ омоложения, чтобы сохранить свою красоту и привлекательность еще на несколько лет.

Векторный лифтинг: суть методики

Векторный лифтинг или биоармирование – это безоперационная инъекционная методика омоложения, суть которой заключается во введении вглубь кожи препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты по специальным линиям (векторам), создавая при этом каркасную сеть.

Такая новообразованная коллагеновая сеть создает искусственное стяжение тканей, направленное от периферии к центру.

Данную процедуру можно считать разновидностью контурной пластики. Кроме того, для биоармирования используют те же препараты – филлеры на основе гиалуроновой кислоты, коллагена и других веществ.

Как именно векторный лифтинг омолаживает кожу?

При введении в кожу иглы с гиалуроновой кислотой создаются микроранки и микроканалы, которые заполняются нитями филлера, что не дает возможности таким образованиям затянуться. Вокруг этих каналов формируется процесс микрофиброза (обрастание соединительной тканью, коллагеновыми и эластиновыми волокнами). Микрофиброз создает штучную сеть, которая исполняет роль механического каркаса – кожа подтягивается, устраняются признаки ее старения и провисания.

Как узнать нужно ли прибегать к процедуре векторного лифтинга?

Векторный лифтинг: суть методики

Обычно к такой методике омоложения обращаются люди от 30 до 50 лет. Но существует один очень простой тест, который позволит определить, нужен ли вам векторный лифтинг.

Перед зеркалом наклоните свою голову набок и тщательно наблюдайте за любыми изменениями: если контуры изменились, ткани немного провисли, поменялась форма овала лица, появились складочки, то пора прибегнуть к процедуре лифтинга.

Чего ожидать во время биоармирования?

Методика подходит для любого участка лица, который поддается гравитационному птозу.

  • перед тем, как приступить к выполнению подтяжки лица, осуществляют анестезию местными обезболивающими средствами (специальный крем наносят на 30 минут);
  • проводят необходимую разметку участка специальным косметологическим маркером, рисуют ромбы, начиная с центра, и продвигаясь к периферии;
  • дезинфекция обрабатываемого участка;
  • биологическое армирование лица – делают инъекции гелевыми филлерами на всю длину иглы, обрабатывают все стороны нарисованных ромбов, филлеры вводят линейно (в виде тоненьких нитей на обратном путы шприца).

Эффект от процедуры заметен сразу же. Но чтобы добиться максимального результата, необходимо осуществить 3-4 сеанса с интервалами в 3-4 недели. Если почитать отзывы о векторном лифтинге, то можно сделать вывод, что процедура позволяет создать мощный интрадермальный механический каркас, который защищает кожу от воздействия гравитации от 6 месяцев до 1,5 года.

Длительность этого промежутка времени зависит от использованного филлера, индивидуальной реакции организма на биоармирование, после чего курс нужно повторить. Со временем, когда введенный филлер начинает медленно рассасываться активируются процессы синтеза собственного коллагена, что пролонгирует и усиливает эффект от подтяжки.

Процедура при правильной технике выполнения и качественном филлере по своей эффективности не уступает круговой подтяжки лица (пластической операции).

Читайте также:  Как правильно делать массаж для увеличения груди

Показания к процедуре

Прибегнуть к методике необходимо в таких случаях:

  • гравитационный птоз мягких тканей;
  • опущение бровей, уголков рта;
  • провисание щек, век;
  • потеря четких контуров лица;
  • глубокие носогубные складки;
  • укрепление тургора и эластичности кожного покрова;
  • коррекция морщин, овала лица.

Противопоказания

Векторный лифтинг: суть методики

Нельзя выполнять векторный лифтинг в таких случаях:

  • заболевания крови с плохой свертываемостью;
  • прием антикоагулянтных средств;
  • активное инфекционное заболевание;
  • повышенная температура тела;
  • дерматологические заболевания в области уколов;
  • беременность и лактация;
  • хронические декомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • психические нарушения, эпилепсия;
  • склонность к формированию келоидов.

Филлер Радиесс и биоармирование

В основном для векторной подтяжки используют препараты на основе гиалуроновой кислоты (IAL ACP, Restylane Vital, Perfectha derm, Belotero soft, Teosyal First lines, Uviderm ultra 2 и пр.). Радиесс (Radiesse) – это уникальный филлер(подробно о нем мы рассказывали в предыдущей статье), который отличается от своих аналогов и имеет несколько преимуществ:

  • длительный эффект (до 2 лет);
  • безопасность;
  • хорошая переносимость;
  • уникальный состав, в который входят микрокристаллы гидроксиапатита кальция и гелевая основа.

Благодаря уникальному составу филлера, векторный лифтинг Радиесс обладает двойным действием. Сразу после введения гель создает эффект разглаживания складок и мимических морщин, исчезают впалые участки и обвисшие скулы, возвращаются четкие контуры овала лица.

Что нельзя исправить с помощью векторного лифтинга

Векторный лифтинг филлерами открывает широкие возможности, но с помощью этой процедуры можно решить не все проблемы. К сожалению, выраженные возрастные изменения с помощью этой манипуляции убрать не получится. В зрелом возрасте большинству женщин может помочь только хирургическая пластика. Глубокие морщины, выраженная дряблость и птоз тканей лица служат показаниями для оперативной коррекции.

С помощью инъекций невозможно сделать щеки менее объемными, а также радикально изменить черты лица. Для пациенток, желающих кардинальных перемен в своей внешности, эта методика не подходит.

Микроинъекции биостимуляторов: эффективно, безболезненно, нетравматично!

Курс биоармирования показан в возрасте 35-50 лет. Возрастной период обуславливают два фактора: до 35 лет редко существуют объективные показания к применению биостимулятора, после 50-ти процедуры малоэффективны. Сеансы проводятся с применением специального геля на основе гиалуроновой кислоты, которая препятствует возрастным изменениям и омолаживает кожу.

Суть методики заключается во введении внутрикожно и подкожно армирующего препарата в проблемные участки лица или шеи. Гиалуроновая кислота обладает удивительным свойством: она усиливает синтез собственного эластина и коллагена. Этот процесс сопровождается формированием своеобразного каркаса из бионитей, который «удерживает» контуры лица. Дополнительно гиалуронат содействует увлажнению и лифтингу кожи, а омолаживающий эффект сохраняется длительно (от 12 до 24 месяцев).

Процедура длится до 60 минут, не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений, поскольку кожный покров обрабатывают анестетиком местного действия. Используют тонкие иглы, поэтому следы инъекций малозаметны и проходят в короткий срок. На количество процедур, необходимых для достижения нужного результата, влияет возраст клиента, состояние кожи, глубина проблемы. В большинстве случаев достаточно курса из 3-х сеансов, проводимых с перерывами в 2-4 недели.

Как проводится векторный лифтинг лица

После выбора подходящей клиники и беседы с косметологом следует правильно подготовиться к дальнейшим процедурам. За 2-3 дня до проведения биоармирования необходимо:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • прекратить или минимизировать курение;
  • не принимать медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты, а также других препаратов-антикоагулянтов;
  • не загорать и не посещать солярий;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • не проводить манипуляций, способных привести к механическому повреждению.

Сеанс векторного лифтинга проводится так:

  1. Кожу очищают, затем обрабатывают антисептиком.
  2. Наносится анестезирующий гель. Действие препарата наступит через 15-20 минут.
  3. Специальным маркером специалист наносит разметку – линии, по которым будет вводится омолаживающее вещество.
  4. Непосредственно перед началом введения, шприц вскрывают. Филлер вводят на всю длину иглы, по направлению от периферии к центру. Для раздвижения тканей и лучшего распределения препарата может быть использована специальная стерильная канюля.
  5. После инъекций лицо обрабатывают антисептиком и противовоспалительным препаратом.
Как проводится векторный лифтинг лица

Период реабилитации

Ответственность за конечный результат векторного лифтинга лежит не только на докторе – в течение восстановительного периода от пациента требуется соблюдение некоторых правил. Первые 7 дней следует:

  • ограничить прикосновения к лицу;
  • избегать любого УФ-воздействия;
  • регулярно обрабатывать кожу рекомендованными косметологом средствами;
  • зависимо от времени года, перед выходом на улицу обрабатывать кожу солнцезащитными кремами или кремом, что защищают от мороза и ветра;
  • свести к минимуму любую физическую активность;
  • не посещать бассейн, баню, сауну, не купаться в открытых водоемах;
  • отказаться от приема ванны или горячего душа (умываться можно прохладной водой);
  • не применять скрабы, пилинги и другую агрессивную косметику;
  • спать только на спине;
  • отказаться от алкогольных напитков, курения.
Читайте также:  Пластика век (блефаропластика) в Москве

На ближайший после проведения омоложения месяц не стоит планировать иных косметологических процедур.

Плюсы процедуры векторного лифтинга лица и шеи

  • Биогель имеет легкую текстуру и малый молекулярный вес, поэтому его присутствие не утяжеляет кожу и не провоцирует гравитационный птоз.
  • Запустив процессы омоложения и укрепления тканей, гель с гиалуроновой кислотой биодеградирует и выводится из организма, предоставив вновь сформированной соединительной ткани поддерживать кожу.
  • Для введения препарата обычно используется канюля. Тупой кончик гибкой иглы не режет, а раздвигает ткани, максимально сохраняя их целостность.
  • Реабилитационный период после биоармирования лица не требуется — следы от уколов проходят на второй — третий день, к этому времени исчезают возможные (но не обязательные) синяки и отечность.

Минус: Эффект от процедуры со временем проходит, и для дальнейшего поддержания упругости кожи требуется очередной курс инъекций.

Показания и противопоказания к процедуре армирования

Векторный лифтинг лица назначается при наличии у клиента следующих признаков:

  • обвисание кожи на лице и теле;
  • потеря упругости и эластичности, дряблость кожи;
  • изменение контуров лица («уплывший подбородок», оттянутые скулы, обвисшие веки);
  • появление различных морщин.

Биолифтинг лица имеет некоторые ограничения:

Показания и противопоказания к процедуре армирования
  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие патологий аутоиммунного характера;
  • нарушение свертываемости крови;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • толстый слой кожи на лице;
  • гнойные процессы на коже;
  • аллергия и невосприимчивость биоматериалов и препаратов;
  • обострение хронических заболеваний и наличие вирусных инфекций в организме.

Для того чтобы подтянуть кожу без каких-либо побочных эффектов, достаточно соблюсти несколько рекомендаций:

  • до проведения биолифтинга необходима консультация дерматолога, проведение тестов на реакцию организма на материалы и препараты;
  • за 14 дней до сеанса не принимать обезболивающие лекарства и антикоагулянты;
  • для повышения свертываемости крови за 3 дня до сеанса начинают принимать Дицион;
  • нельзя делать биоармирование во время менструации или за 5-7 дней до нее, так как в это время усиливается чувствительность организма и меняется свертываемость крови;
  • при наличии герпесной инфекции провести противовирусное лечение;
  • при необходимости проведения инъекций под общим наркозом нужно посетить анестезиолога и сдать анализы.

Противопоказания

Векторный лифтинг препаратом Радиесс в Санкт-Петербурге относится к щадящим техникам омоложения, но имеет ряд ограничений к проведению:

  • беременность;
  • вскармливание грудью;
  • аутоиммунные болезни;
  • непереносимость компонентов в составе препарата для лифтинга;
  • острый период инфекционных и других заболеваний;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • воспаление в области введения препарата.

Использование филлеров ограничено при сахарном диабете, гемофилии. Точный список противопоказаний выявляют после осмотра у косметолога.

Подтягивающая гимнастика для мышц лица

Лифтинг лица (это такое комплексное понятие, которое подразумевает различные методы подтяжки кожи) можно проводить дома и без радикальных вмешательств в организм. Можно делать гимнастику для лица. С её помощью мышцы приходят в тонус, кровообращение улучшается и кожа подтягивается.

Хорошего результата можно добиться при условии регулярности и правильной техники выполнения. Выполнять комплекс упражнений нужно каждый день перед зеркалом. Руки перед тренировкой следует вымыть с мылом, а кожу очистить от косметики и загрязнений.

Лоб Глаза Нос Губы Щёки Шея
Руки положить ладонями вниз на поверхность лба над бровями. Пальцы сцепить. Плотно обхватить лоб. С усилием приподнимать брови 15-20 раз. Широко открыть глаза и закрыть. Повторить 15-20 раз. 15-20 раз напрягать и расслаблять мышцы носа. Ладонями закрыть уголки губ примерно на 1 см.

Стараться вытолкнуть губы вперёд сквозь получившееся отверстие 15-20 раз.

Указательный палец

расположить внутри рта на поверхность щёк параллельно зубам. Давить мышцами щёк на пальцы и расслаблять. 15-20 раз.

Положить ладони на шею. Пальцы смотрят в стороны. Давить ладонями на шею, оказывая сопротивление мышцами шеи. 15-20 раз.