Запоры у малышей до года: в чём может быть причина?

С малых ногтей ребенка нужно приучать к самой невкусной пище

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании

Существует множество мнений и аргументов по поводу того, в каком возрасте наиболее безопасно и полезно введение прикорма. Но для начала стоит рассмотреть наиболее популярные мифы, существующие на тему первого прикорма:

  • «пока малышу не исполнится 6 месяцев, прикорм лучше не вводить»;
  • «уже в два месяца можно предлагать ребенку то, что едят взрослые»;
  • «если ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью, прикорм надо начинать с четырех месяцев»;
  • «если малыш растет упитанным и быстро набирает вес, прикорм лучше вообще не вводить, пока он питается грудным молоком»;
  • «если мама начала вводить прикорм — значит надо сводить к минимуму грудное вскармливание».

На самом деле, специалисты ВОЗ рассматривают 6 месяцев как оптимальный возраст для начала первого прикорма при грудном вскармливании и 4 месяца — при искуственном: именно в этот период можно знакомить ребенка с новым рационом. А вот позицию мам, считающих, что до года ребенку вполне достаточно только грудного молока, педиатры ВОЗ не разделяют.

Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании

Основными рекомендациями по введению первого прикорма на ГВ являются следующие:

  • начинать знакомство грудничка с новыми продуктами уже с 6-месячного возраста;
  • если вы чувствуете, что ребенок готов к прикорму раньше, можно осторожно пробовать первую новую пищу с 5 месяцев;
  • даже при введении прикорма не следует прекращать грудное вскармливание;
  • если малыш демонстрирует нежелание пробовать первые новые блюда, не стоит настаивать;
  • выбрав конкретную схему ввода первого прикорма при грудном вскармливании, которая подходит вашему ребенку, строго следуйте именно ей;
  • очень внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на каждый новый продукт.
Читайте также:  Особенности первого месяца жизни новорожденного

Главный и самый «научный» довод в пользу введения первого прикорма

Выше перечисленные критерии, безусловно, очень важны, для определения правильного срока начала прикорма. Но финальный «стартовый выстрел», который совершенно безошибочно указывает на то, что пора постепенно вводить в рацион младенца «взрослую» пищу, следующий:

  • Малыш резко увеличил свою физическую активность — он часто и легко переворачивается, садится, пытается вставать и т.п.)

Дело в том, что любая пища имеет свою энергоемкость — то есть некое количество калорий, которые удовлетворяют физиологические потребности человека (в нашем случае — примерно полугодовалого ребенка) в жизнеобеспечении и росте. Чем пища плотнее (более густая или совсем твердая), тем больше калорий она способна дать. Другими словами: в 100 г густой детской каши больше калорий, чем в 100 г жидкого грудного молока.

Ошибка № Пренебрежение продуктами, предназначенными для детского питания

Появление на прилавках продуктов, предназначенных специально для питания детей, отнюдь не маркетинговый ход! Они содержат необходимые возрастные дозировки микроэлементов и витаминов, дефицит которых испытывают более 80% всех современных ребятишек. «Ни для кого не секрет, что содержание микронутриентов в овощах, фруктах и злаках в наше время значительно снизилась, — рассказывает Ольга Паршикова. — Так, например, содержание кальция в капусте уменьшилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа — в 2 раза. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушение пищеварения, нормальную работу сердечно-сосудистой системы, чреват задержкой умственного развития».

Как исправлять. Хотя бы в начале введения прикорма отдайте предпочтение баночным пюре промышленного производства. Да и после года покупайте для малыша специальные детские продукты: молоко, йогурты, каши, соки. В идеале такая еда должна присутствовать в меню крохи как минимум до 3-4 лет.

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов

Возраст в месяцах

0-1

2

3

4

5

6

7

8

9

9-12

Адаптированная молочная смесь, мл

700-800

800-900

800-900

800-900

700

400

300-400

350

200

200

Фруктовые соки, мл

по показаниям *

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовое пюре, мл

по показаниям *

5-30**

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог, г

40

40

40

40

50

Желток, шт

0.5

0.5

0.5

Овощное пюре, г

10-150

150

150

170

180

200

Каша, г

50-150

150

170

180

200

Мясное пюре, г

5-30

50

50

60-70

Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл

200

200

400

400

Хлеб, г

5

5

10

Сухари, печенье, г

3-5

5

5

10

10-15

Растительное масло, г

3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г

4

4

5

5

6

* в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока;

* * пюре вводится через 2 недели после введения сока.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.

Сначала предлагайте малышу монокаши и только потом — каши из нескольких компонентов или с добавками. Нужно учитывать, что пшено, овес, ячневая крупа и манка содержат глютен, а значит, их можно давать в виде прикорма позже других круп.

Педиатрический? Педагогический?

Современные родительские журналы и Интернет наполнены информацией о якобы существую-щих принципиально разных схемах прикорма — педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом. Однако нет в современной медицине, в педиатрии и диетологии в частности, понятия «педагогический прикорм». Этот термин появился в конце 90-х в одном из родительских центров, который обучал уходу за детьми и налаживанию грудного вскармливания. Педагогический прикорм противопоставлялся привычному, с точными дозировками специально приготовленной еды: малыша предлагалось прикармливать с маминой тарелки, поначалу маленькими кусочками, обучая при этом поведению за семейным столом и прививая представления о ценности еды.

Однако кормление ребенка не специально приготовленной для него едой — вовсе не новость и не изобретение. ВОЗ в тексте своего руководства пишет: «Когда продукты специально приготавливаются для удовлетворения особых пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка, их называют продуктами для прикорма, и они могут представлять собой либо пищу переходного периода, либо адаптированную семейную пищу…», что, собственно, и практикуется в педиатрическом прикорме.

Так что педприкорм как таковой — это всего лишь обычный прикорм, только малыми дозами (микродозы), затем кусочками, без попытки дать малышу какую-то определенную норму «рекомендованного» продукта. Такая практика кормления детей, переходящих на взрослый стол, была во все времена, просто во второй половине XX века в связи с широким распространением ИВ появились новые задачи. Надо было точно рассчитать количество смеси, необходимой ребенку, а для этого и количество прикорма должно было быть известного качества (калорийности) и объема. Отсюда и точные нормы в граммах.

На ГВ, когда есть возможность кормить по требованию, расчет прикорма в граммах утрачивает актуальность. Малыш съедает прикорма по аппетиту и желанию. А потом получает недостающий объем питания и калорий из грудного молока. Поэтому и нормы в граммах дают на сегодня как бы усредненную цифру, отражающую скорее, сколько допустимо есть в идеале, чтоб родители не давали больше положенного физиологически и не вызывали перекорма.

Суть прикорма — это не накормить ребенка «от пуза», а познакомить его с новыми продуктами, расширить его рацион, дополнить недостающими элементами возрастающие потребности. ВОЗ пишет: «Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью… Цель прикорма — обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев…». Однако в отечественной педиатрической школе до сих пор устойчиво циркулируют данные о том, что прикорм должен заменять одно или нескольких грудных кормлений практически с самого начала его введения.

Отсюда же становится ясным вопрос, почему ВОЗ не дает раскладку по количеству прикорма, а в национальных рекомендациях она присутствует. ВОЗ предлагает родителям самим решить, каким способом им будет удобнее кормить ребенка, подходит семейное питание под потребности малыша или нет. Если питание родителей далеко от принципов рационального, тогда оптимальным будет готовить ребенку специально или использовать консервированные продукты.