Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.
 

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология детская
  • Дерматология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Аллергия к белкам коровьего молока у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Атопический дерматит (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Атопический дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Атопический дерматит у взрослых (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Атопический дерматит у детей (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Атопический дерматит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Атопический дерматит у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Диагностика и лечение больных с болезнями кожи и подкожной клетчатки (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Контактный аллергический дерматит (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Контактный дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Пеленочный дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Пищевая аллергия (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)

Симптомы кандидоза ногтей

Кандидоз кожи и ногтей характеризуется постепенным развитием и длительным сглаженным течением. В первую очередь поражается околоногтевой валик. Наблюдаются признаки воспаления: покраснение, отек, болезненность. Возможно появление трещин и шелушения.

При кандидозе чаще других в процесс вовлекаются средний и безымянный пальцы на руках. Также характерным признаком является отсутствие эпонихия (кутикулы) на пораженных ногтях.

В дальнейшем кожные симптомы могут как сохраняться, так и полностью исчезнуть, но начинается развитие онихомикоза (грибкового поражения ногтевой пластины). Ноготь утолщается, становится сухим, ломким, мутнеет. Рост ногтя нередко замедляется. Цвет может варьироваться от серо-желтого до коричнево-желтого.

Причины нагноения глаз у новорожденных

Существует три основных причины, по которым у новорожденных возникает нагноения глаз:

  • Конъюнктивит — воспаление глаз бактериальной природы;
  • Воспаление слезного мешка из-за непроходимости носослезного канала. Подобное заболевание называется дакриоциститом или дакриостенозом;
  • Раздражение глаз после закапывания альбуцида.

Кроме того, у грудничков очень редко, но все же выявляются аллергические или вирусные конъюнктивиты.

Бактериальный конъюнктивит

Если у новорожденного загноился глаз, необходимо отправляться на прием к педиатру или офтальмологу. Только специалист способен оценить серьезность воспаления и назначить адекватную терапию. Самостоятельное лечение младенцев может грозить очень тяжелыми последствиями.

Как правило в случае легкой и средней тяжести течения заболевания назначается следующее лечение:

  • Промывание глаз фурацилиновым раствором (можно купить готовый раствор или развести таблетку фурацилина в 200 мл кипяченой и охлажденной воды), физраствором либо отваром ромашки. Для этого, в растворе смачивают ватный тампон и протирают глаз от виска по направлению к носу. Каждый глаз протирают новым ватным тампоном. Эту процедуру выполняют 4-8 раз ежедневно, после пробуждения ребенка.
  • Закапывание в глаза ребенку 0,25% раствора левомицетина. Для этого, глаза сначала промывают, а после оттягивают слегка нижнее веко и вносят 1-2 капли антибиотика. Повторять закапывания нужно до 8-ми раз в день.

Лечение прекращают после полного выздоровления. Если ожидаемого эффекта не происходит, следует обратиться за помощью к офтальмологу. Но, как правило, полное излечение неосложненного бактериального конъюнктивита происходит через 3-5 дней описанной терапии.

Читайте также:  ЗНАЧИМОСТЬ СЕМЬИ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ РАСТУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА статья по теме

Дакриоцистит, абсцесс слезного мешка

С носовой полостью глаза связаны посредством носослезного канала, который позволяет удалять из глаз бактерии, соринки и пр. вместе со слезой. Правда, через него же возможно проникновение в глаза инфекции из носа.

Нередки случаи, когда у новорожденных нарушена проходимость носослезного канала. Причиной тому служит естественная пленка, которая обычно лопается при рождении либо рассасывается в первые недели жизни ребенка. У некоторых детей эта пленка может исчезнуть только к 7-8 месяцам.

Отсутствие проходимости носослезного канала очень часто приводит к инфекционному поражению слезного мешка и глаза, которое проявляется возникновением слезотечения и выделением гноя. Процесс начинается как односторонний, но со временем переходит и на второй глаз, который тоже загнаивается.

Если помимо воспаления глаза, произошло инфицирование и слезного мешка, заболевание называют дакриоциститом. Основными симптомами дакриоцистита, являются припухлость во внутреннем уголке глаза и отделение гнойных масс при надавливании на слезный мешок.

Различить дакриоцистит и конъюнктивит, самостоятельно практически невозможно. При нагноении глаз, ребенку сначала назначают лечение от конъюнктивита. В случае, когда оно не приносит положительного результата, следует обратиться за консультацией к окулисту и уточнить диагноз.

Лечение дакриоцистита у младенцев вначале носит консервативный характер, но может продолжаться только до четырехмесячного возраста. Помимо левомицетиновых капель, назначаются и специальные средства, которые снимают отек (к примеру, цинк-андреналиновые капли). Кроме того, обязательно выполняют массаж слезного мешка.

Делается он таким образом. В области внутреннего угла глаза (проекция слезного мешка) указательным пальцем выполняют круговые движения по направлению часовой стрелки (5-6 раз). Массаж делают не менее 4-8 раз ежесуточно. Он помогает отделению гноя и увеличивает вероятность разрыва пленки, оставшейся в носослезном канале, после чего воспаление самопроизвольно стихнет.

Если массаж не приносит ожидаемого выздоровления, а возраст ребенка приближается к 4-м месяцам, врачи проводят зондирование носослезного канала, искусственно восстанавливая проходимость последнего.

Одним из серьезных осложнений врожденного дакриоцистита считается абсцесс слезного мешка, который, как правило, сопровождается выраженным отеком век, с выделением обильного гнойного отделяемого и повышением температуры. Абсцесс слезного мешка у детей лечится только в стационаре, куда больного лучше поместить экстренно.

Кишечная инфекция у детей, основные симптомы

Но давайте рассмотрим случай, если ребенок все же заболел. Ротавирусная инфекция начинается всегда внезапно, на фоне полного здоровья. После короткого начального периода, во время которого у ребенка может пропасть аппетит, появиться головная боль, как правило, в течение первых суток повышается температура тела до 38.0 — 39.0 градусов, начинается тошнота и рвота, а затем присоединяются боли в животе. Диареи, то есть жидкого стула может и не быть, или он будет однократный.

Боли в животе носят спазматический характер. Иногда в промежутках между спазмами ребенок даже может играть, и чувствовать себя вполне не плохо. Но как только возникает очередной спазм кишечника, у маленького ребенка начинается истерика, плачь. Особенно неприятная ситуация бывает с грудничками, которых почти невозможно успокоить в этот период. Нормально сосать грудь или бутылку они не могут, поскольку во время очередного спазма вся съеденная пища выходит обратно наружу. У детей первого года жизни на фоне многократной рвоты очень быстро может развиться обезвоживание. Признаками обезвоживания станут уже стихание плача, слабость (у ребенка просто уже нет сил громко кричать), общая мышечная слабость, изменение цвета кожных покровов на бледный, заостренные черты лица.

Читайте также:  Как научить ребенка алфавиту

Лабораторная диагностика

  1. 1Микроскопическое исследование налета с обнаружением псевдомицелия или почкующихся клеток грибов.
  2. 2Посев на питательную среду (чаще всего на среду Сабуро с 4% раствором глюкозы и добавлением антибиотиков) и выделение возбудителя. Уже на второй день обнаруживается рост культур Candida в виде выпуклых сметанообразных гладких блестящих колоний.
  3. 3Экспресс-тесты (серологические реакции и ПЦР): реакция связывания комплемента с дрожжевым антигеном, выявление антигенов с помощью латекс-теста или метода ИФА, выявление ДНК-фрагментов с помощью ПЦР.
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика

Диагностика молочницы влагалища

Наиболее часто отмечаются следующие жалобы пациенток, страдающих молочницей: зуд, жжение и чувство дискомфорта в области вульвы. При гинекологическом исследовании отмечается белые или сероватые выделения из влагалища, которые легко отделяются от слизистой оболочки и вульвы. 

Диагноз подтверждается микроскопическим исследованием. Вначале берут мазок из влагалища, затем производят посев на специальную микробиологическую среду. Характерно наличие гифов мицелия, которые обнаруживают при проведении исследования. Грибковое поражение влагалища следует дифференцировать с трихомониазом, а также бактериальным вагинозом. 

Диагностика молочницы

Эти заболевания имеют схожие симптомы, но различаются характером и составом влагалищных выделений. При заражении влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis) наблюдаются зелено-желтые, пенистые выделения с рыбным запахом, в микроскопическом исследовании видны движущиеся трихомонады, рН выделений>4,5. При бактериальном вагинозе выделения белого цвета, однородные, рН >4,5, тест с КОН(+).

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

  • Поддержание гигиены полости рта.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

  • Защита красной каймы губ.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

  • Коррекция формы губ.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом. В итоге барабанная перепонка становится менее подвижной, а это отрицательно сказывается на способности слышать. В тяжелых случаях подобные осложнения не поддаются лечению.

Читайте также:  Невротические расстройства у детей и подростков

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Уход за носовой полостью

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в носу девочки не скапливались сопли и корочки и чтобы она имела возможность полноценно дышать. Поэтому чистить крохе нос, если он заполнен корочками, нужно ежедневно. Корочки предварительно размягчаются с помощью стерильного растительного масла. Для чистки носа предпочтительнее не пользоваться магазинными ватными палочками: теми, что с ограничителем, не удастся проникнуть на нужную глубину, а без ограничителей вы рискуете повредить малышке слизистую носа. Заготовьте из ватных дисков небольшие жгутики («турундочки») и, осторожно вводя их в ноздри, аккуратными вращательными движениями вычищайте содержимое носика. Лучше не пользоваться детскими аспираторами для носа, т.к. при частом их использовании можно повредить слизистую носа, нарушить ее микрофлору. Кроме того, есть мнение специалистов, что отмеченное в последнее время более раннее появление аденоидов у детей, разрастание слизистой носа, является в том числе и последствием слишком рьяного ухода родителей за слизистой носа (частое использование аспираторов, спреев для носа и т.п.).

Лечение кандидоза ануса и прямой кишки

Местная терапия дополняется инстилляциями в анальный канал препаратов серебра и противогрибковых средств. Также кожу перианальной области и внутрь прямой кишки наносятся мази, крема, содержащие антимикотики.

Системные препараты применяются те же самые.

При системном кандидозе внутренних органов лечение идет исключительно в стационарных условиях путем введения достаточно токсичных, но максимально эффективных противогрибковых лекарств.

Кандидоз ногтей требует длительной терапии антимикотиками до 3–4 месяцев, в сочетании с удалением пораженных участков ногтевых пластин, местному воздействию противогрибковых лаков, растворов, лазера и УФО. Зачастую имеется одновременное поражение кожи околоногтевых валиков и межпальцевых промежутков, которые также нуждаются в лечении кремами и другими местными процедурами под контролем врача дерматовенеролога.