Выпадение волос у детей: причины и методы лечения

Некоторые офтальмологические заболевания ошибочно воспринимаются пациентами как косметический дефект, который не доставляет существенного дискомфорта и потому не требует лечения. К таким патологиям относится халязион — хроническое воспаление мейбомиевой железы, которое известно в народе как градина. 

Как выглядит контагиозный моллюск

Сначала у ребенка на коже появляется небольшой узелок розоватого цвета, благодаря которому патогенные микроорганизмы в течение нескольких часов (максимум суток) распространяются на другие участки лица и тела. Выглядит образование как маленькая полукруглая папула размером не более 5-6 мм. В центре каждого такого прыщика можно обнаружить маленькое углубление, чем-то напоминающее пупок.

Папулы выступают как отдельными прыщиками, так и множественными высыпаниями, сливающимися в один большой узел — моллюск. Пузырьки локализуются преимущественно на животе, голове, лице (в т. ч. на веках), шее, бедрах и конечностях. На ступнях и ладонях сыпь обнаруживается значительно реже.

Из-за похожих внешних особенностей болезнь легко спутать с краснухой или ветряной оспой. Отличительной чертой контагиозного моллюска является выделяющееся содержимое белого цвета, которое каждый раз появляется при нажатии на папулу. При этом выделения имеют кашицеобразную структуру в форме мелких крупинок, где и находятся возбудители инфекции.

Что такое халязион?

В офтальмологии халязион века — это доброкачественный опухолевидный нарост. Он представляет собой закрытую в толще подвижного века капсулу, наполненную сальным секретом, иногда гноем и отмершими частичками эпителия. При ближайшем рассмотрении оказывается, что халязион — это воспаленная мейбомиевая железа, соединенная с поверхностью тонкими протоками, открывающимися на соприкасающиеся с глазом слизистые оболочки век. Эти структуры располагаются в хрящах нижних и верхних век и отвечают за защиту роговицы. Они выделяют секрет, образующий защитную пленку, препятствующую испарению слез и уменьшающую трение между веком и поверхностью глаза.

При определенных условиях происходит закупорка этих протоков, начинает развиватьсяхалязион. Сначала в железе внутри века скапливается вырабатываемый ею секрет, затем он растягивает ее стенки, что провоцирует вялотекущее воспаление. На начальном этапе процесс выглядит как ячмень, но располагается не по краю века, а на некотором расстоянии от него. В отличие от ячменя халязион глаза не сопровождается болью и выглядит как обычное уплотнение телесного цвета с внешней стороны и сероватое со стороны слизистой, соприкасающейся с глазом.

Несмотря на отсутствие остро протекающего воспалительного процесса, в полости халязиона может содержаться гнойный экссудат.

Узнать, что такое халязион на глазу, больше других рискуют дети и взрослые старше 35 лет. У подростков и молодых людей эта патология возникает крайне редко. При постановке диагноза врачу предстоит дифференцировать халязион с ячменем, увеитом, кератитом и другими воспалительными заболеваниями на веках и наружных оболочках глаза.

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Задать вопрос

Последствия: чем опасен контагиозный моллюск или кондиломы?

Сам вирус как таковой не является заболеванием, но вызывает массу различных последствий. Одним из самых, если не самым опасным, считается вирус папилломы человека, который вызывает онкологические заболевания, например, поражение раковыми опухолями половой системы. В зоне риска при поражении этим вирусом находятся женщины.

Какие заболевания вызывает ВПЧ:

  • бородавки (подошвенные, плоские, обычные и т.д.);
  • веруциформная эпидермодисплазия;
  • поражение слизистых оболочек половых органов (остроконечная, широкая, плоская кондилома, дисплазия шейки матки, рак наружных половых органов и т.д.);
  • поражение слизистых оболочек других систем (слизистая рта, дыхательных путей, шеи, легких и т.д.).

И это лишь небольшая часть заболеваний, которые могут быть вызваны этим вирусом.

Бородавки, папилломы на шее, кондиломы: как от них избавиться, как бороться, чем вывести?

Главное правило, которое необходимо запомнить, – самолечение и бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к более серьезным последствиям, чем просто образование бородавок.

Даже если вы обнаружили у себя небольшое количество новообразований, желательно обратиться к врачу, поскольку бородавки или папилломы могут находиться на таких местах, которые подвергаются внешним воздействиям. А любое воздействие может привести либо к дальнейшему распространению вируса, а соответственно, и бородавок по всему телу, либо вызвать их «перерождение» в злокачественные формы.

Качественное и профессиональное удаление папиллом и бородавок (подошвенных и вульгарных) лазером и жидким азотом в СПб осуществляют специалисты медицинского центра «Энерго». Здесь же вам подберут индивидуальный метод лечения и профилактики заболеваний, которые могут быть вызваны ВПЧ.

Как появляется кариес постоянных зубов у детей

Почему возникает кариес постоянных зубов у детей? Существует много факторов, провоцирующих кариес у ребенка:

  • Употребление сладостей.
  • Недостаточно тщательный уход за полостью рта младенца, особенно после прорезывания первых зубок. На зубах может образоваться налет, который приведет к разрушению эмали и тканей коронки сначала молочных зубов, а потом и постоянных.
  • Передача патогенной микрофлоры от родителей (например, через столовые приборы).
  • Курение женщины во время вынашивания ребенка, прием лекарственных препаратов, болезни.
  • Немаловажная причина кариеса у ребенка — наследственность.

Как видно, нужно не только лечить, но и предупреждать кариес постоянных зубов у детей. Профилактика — залог здоровья любых заболеваний.

Диагностика паразитозов.

До настоящего времени ведется поиск простого, доступного и надежного метода диагностики гельминтозов. Имеющиеся методики прямого визуального обнаружения требуют многократных повторных исследовании. Известные способы диагностики глистных инвазии имеют ряд недостатков, связанных как с особенностями развития паразита, так и с состоянием организма человека и его реактивностью.

Вместе с тем затраченные усилия могут быть бесполезными, если исследование проводится в период паузы выработки цист или яиц. Например, периодичность яицекладки самками остриц определяет неинформативность перианального соскоба при 1–2-кратном методе обследования. Особенность выделения цист лямблиями получила название «феномен прерывистого цистовыделения», при котором фазы массивного выделения цист заменяются отрицательнои фазои, которая может длиться от 2–3 суток до 2–3 недель. В этот период обнаружить лямблии в кале практически невозможно.

Непрямые методы исследования (определение специфических антител) обладают недостаточнои специфичностью и достоверностью.

Определение паразитов методом ПЦР из-за дороговизны и сложности не может быть скрининговым, когда, например, нужно обследовать группу детеи из детского учреждения.

Косвенными лабораторными признаками паразитоза могут быть анемия, базофилия, эозинофилия, увеличение АСТ.

Читайте также:  Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Токсокара

Исследования специалистов детскои клиники МОНИКИ показа- ли, что при ультразвуковом исследовании органов брюшнои полости у ребенка старше 3 лет косвенными признаками паразитоза являются гепатоспленомегалия, неравномерность паренхимы за счет мелких гиперэхогенных сигналов, увеличенные лимфатические узлы в воро- тах селезенки.

Портрет ребенка, больного гельминтозом:

Эмоционально лабильный и тревожный ребенок с сухими бледными кожными покровами, с увеличенными лимфатическими узлами, с аденоидами II-III степени, «заедами» в углах рта, «географическим» языком, со сниженным или избирательным аппетитом, часто с проявлениями аллергии, с неустойчивым стулом, чаще со склонностью к разжижению

Аскаридоз

Развитие происходит в 2 стадии: миграционную и кишечную. Заражение происходит при заглатывании зрелого яйца аскариды вместе с частицами почвы на овощах, зелени, ягодах.

Личинка, вышедшая из яйца, внедряется в стенку кишечника и с током лимфы может попасть в печень и легкие.

В легких, печени и кишечнике она вызывает кровоизлияния.

Аскаридоз оказывает большое влияние на качество питания и иммунологические механизмы у детей. Может вызывать боли в правом верхнем отделе живота, катаральные явления, респираторные аллергии, нарушения функций ЖКТ, рвоту, понос.

Энтеробиоз

Самый распространенный среди других гельминтозов. Заражение происходит при заглатывании яиц с грязных рук, овощей, зелени, предметов быта.

Нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Нарушается микрофлора кишечника. Это приводит к снижению массы тела ребенка, задержке роста и развития.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные жгутиковые, живут в тонкой кишке. Источники заражения – человек или домашние животные. В острой фазе заражения у ребенка наблюдается водянистый пенистый стул, вздутие живота, рвота, краснухоподобные высыпания (не всегда).

В хронической фазе чаще всего – атопический дерматит и хроническая интоксикация.

Обследование на лямблиоз показано:

  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта с тенденцией к хроническому течению с частыми, но умеренно выраженными обострениями;
  • при нейроциркуляторной дисфункции, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями;
  • при стойкой эозинофилии крови;
  • при аллергическом синдроме;
  • при гепатомегалии (боли в верхнем отделе живота) неясного генеза.

Лечение: как исправить косоглазие у детей до года

В первые месяцы развития ребенка глаза должны адаптироваться и «настроиться» на бинокулярное стереоскопическое восприятие окружающего мира, а зрительно-аналитический центр мозга – «научиться» обрабатывать и правильно интерпретировать поступающую от глаз визуальную информацию. Как упоминалось выше, на этом этапе возможны различные отклонения и наблюдаемые аномалии, однако в норме они не носят стойкого характера и постепенно уходят. Однако, чтобы не пропустить действительно серьезные проблемы с формирующимся зрением, в числе прочих обязательных осмотров и консультаций назначаются периодические офтальмологические обследования. Любому младенцу, независимо от наличия или отсутствия очевидной патологии, в течение первого года жизни необходимо посетить кабинет детского офтальмолога трижды:

  1. в возрасте 1 месяц – для контроля правильности строения и развития органов зрения;
  2. в возрасте 6 месяцев – для контроля ряда оптических характеристик, таких как рефракция (преломление света), реагирование зрачка на свет и пр.;
  3. в возрасте 12 месяцев – для контроля динамики развития глаз.

Следует знать и понимать, что косоглазие, какими бы причинами оно ни было вызвано (наследственность, нейропатология и пр.), на данном этапе развития медицины успешно излечивается или, по крайней мере, корригируется. Ключевым фактором в этом плане является ранняя диагностика и своевременное вмешательство: с каждым упущенным годом и даже месяцем шансы на терапевтический успех снижаются. Если диагностировано истинное косоглазие (в отличие от мнимого, преходящего, спорадического), лечение потребует, возможно, постоянного ношения очков с окклюдером (непрозрачным одним стеклом) или контактных линз с «тренирующими», избыточными диоптриями, и обязательно будет назначен длительный курс упражнений, – как в домашних условиях, так и с использованием специального оборудования в медучреждении. Терапевтических и коррекционных подходов существует множество, конкретная стратегия выбирается врачом строго индивидуально, однако от родителей в любом случае потребуется недюжинное терпение и упорство. Результат, безусловно, того стоит: любой шанс восстановить ребенку нормативное зрение должен быть использован.

Читайте также:  Формирование ассортимента и выкладка сока

Профилактика потери волос

Для профилактики алопеции у детей нужно соблюдать следующие меры:

  • Периодически водите ребенка к врачу-дерматологу;
  • Голову нужно мыть не чаще двух раз в неделю;
  • Стрижку выполняйте как можно чаще, а девочкам не заплетайте тугие косички;
  • Не допускайте переохлаждений;
  • Минимизируйте риск респираторных заболеваний, поскольку они снижают иммунитет и повышают риск облысения;
  • Соблюдение индивидуальных рекомендаций врача.

При первых признаках облысения или рецидиве проблемы, записывайтесь на прием к врачу-дерматологу клиники «Консилиум Медикал» в Киеве.

Лазер против пинцета и мази

Самый традиционный способ изгнать моллюска с кожи – физическое устранение его с помощью пинцета или выскабливания с помощью так называемой ложечки Фолькмана. Затем места обитания моллюска смазывают йодом, зелёнкой, насыщенным раствором марганцовки. После этого моллюски какое-то время продолжают появляться, и их надо вновь и вновь удалять и прижигать. Чтобы избежать рецидивов, надо обрабатывать места высыпания противовирусными мазями. Статья по теме Демодекоз: пути заражения, диагностика и лечение кожи

Взрослые обычно стойко проходят через такое удаление, а вот дети бурно протестуют, потому что больно. При этом все попытки сделать удаление контагиозного моллюска менее болезненным пока неудачны.

Этот же недостаток есть и у таких способов борьбы с высыпаниями, как электро- и диатермокоагуляция (прижигание токами высокой частоты) и криодеструкция (вымораживание при помощи жидкого азота или охлаждённого до температуры минус 150–190 градусов воздуха).

Какое-то время врачам казалось, что хорошее решение – удалять моллюска медикаментозными методами. Для этого поражённые места необходимо смазывать препаратами нитрата серебра, интерфероном, прижигающими растворами. Но популярным этот метод не стал: он требует от пациента аккуратности и настойчивости, а ждать результата приходится по месяцу и больше.

Гораздо эффективнее удаление контагиозного моллюска с помощью хирургического лазера. Его преимущество прежде всего в том, что удаляются только больные ткани, здоровые остаются неповреждёнными. Через 3–4 дня корочки, образовавшиеся на месте удаления, отпадают, никаких следов не остаётся. Это особенно важно, если моллюска пришлось изгонять с лица или шеи. На время лечения больного ребёнка нельзя водить в сад или школу, взрослым запрещены сексуальные контакты, половые партнёры должны лечиться вместе. Членам семьи и тем, кто близко контактировал с заболевшим, стоит сделать профилактику интерфероном.

Обследование маленьких пациентов и диагностика

План обследования детей дошкольного возраста и учеников начальных классов включает в себя:

  • опрос и выяснение жалоб;
  • авторефрактометрию или скиаскопию с помощью офтальмоскопа, определение рефракции;
  • осмотр глазного дна после медикаментозного расширения зрачка;
  • определение характера движения с помощью четырехточечного цветотеста;
  • определение объема движения глазных яблок;
  • определение угла косоглазия;
  • измерения внутриглазного давления;
  • биомикроскопия (осмотр переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы);
  • рекомендации и назначение лечение.

При выявлении ухудшения зрения ребенку, как можно раньше подбираются очки. И родителям нечего опасаться: все современные детские модели изготавливаются из пластика, который не станет источником острых осколков в случае детских потасовок. Альтернативой очкам для детей от 6 лет может стать «ночная коррекция» – ортокератология. Суть ее заключается в использовании специальных линз только в ночное время, которые корректируют форму роговицы и восстанавливают зрение на весь следующий день.

У школьников миопия зачастую носит временный характер и обусловлена нарушениями аккомодации глаза. Поэтому офтальмолог нередко назначает два визита с разрывом в неделю и назначением капель. При временных нарушениях повторная проверка ухудшения зрения вдаль не выявит.