Все о развитии ребенка от рождения до подросткового возраста \ Что нужно знать родителям?

Наши дети растут, меняются и меняются наши взаимоотношения. Вопросы, которые раньше не вставали перед родителями, сейчас стоят особенно остро.

Почему родители идут учиться

На хороших курсах для родителей не только дают знания, но и работают с личностью. Матери и отцы учатся самостоятельно принимать решения и ориентироваться в проблемах. В идеале им нужно прийти к «родительской самоэффективности» — ощутить себя уверенными и компетентными воспитателями, отмечают исследователи. Такие родители лучше воспитывают детей. Например, решают проблемы, а не кричат на ребенка.

По данным исследования, больше половины родителей хотят посещать занятия по воспитанию и развитию ребенка. Среди них 64% матерей и 45% отцов. При этом 36% опрошенных мам 11% пап уже посещали занятия для родителей.

Обычно родители идут учиться, чтобы:

  • узнать больше о воспитании;

  • получить разные варианты решения проблем и задач, связанных с ребенком;

  • под воздействием родительского сообщества или «тусовки заинтересованных».

Стать ребенку ненужным

Первая задача родителя в подростковом возрасте — выжить. Вторая — стать ребенку ненужным. Как это ненужным, спросите вы. Мать и отец ребенку нужны всегда! Но на самом деле задача любого родителя — вырастить человека, который способен существовать без нас. Это счастье, когда нам от человека ничего не нужно, и мы можем его просто любить, радоваться ему, делиться с ним своим хорошим настроением, оказывать ему поддержку. Это нормальные, взрослые отношения, построенные на любви.

Ребенок, когда отходит от родителя, похож на робот-пылесос: у него есть какая-то зарядная база, он идет на свои одинокие прогулки по пыльным закоулкам квартиры, но потом все равно возвращается на эту базу. Для того чтобы подпитаться энергией, набраться сил. Это для него место силы, собственно говоря, это то, чем должен быть нормальный дом для нормального взрослого человека. Место, куда ты возвращаешься, чтобы набраться сил. Место, где тебя любят, где тебе рады, где ты чувствуешь себя в полной безопасности.

Отчего же подростки бегут из дома? Один из первых ответов — дом перестает быть безопасным местом.

Сделать его небезопасным для ребенка очень легко: он не успел прийти домой, а мама уже посмотрела оценки в электронном журнале и ждет на пороге со скалкой. Где был, почему «н» на русском, «тройка» по истории, когда у тебя контрольная по алгебре, сдал ли ты хвост по физике. Он еще зайти не успел, ботинки не снял. Даже Иван-Царевич в русских сказках Бабе Яге говорит: «Накорми, напои, баньку истопи, а потом пытай», а мы сразу с порога приступаем к пыткам. А потом: «Ну, давай быстренько поешь, садись уроки делай, чтобы весь вечер свободен». Не знаю, как кто, а я, когда прихожу домой с работы после шести-семи уроков, еще примерно час сижу молча, ни с кем не разговариваю и играю в «Энгри бердз». И лучше чтобы меня никто не трогал. А если этого часа у меня не будет, я весь остаток дня буду недееспособна. Он мне нужен просто как пауза. А что мы, родители, делаем, когда видим, что ребенок пришел из школы и сел у компьютера играть в какую-то ерунду?

Подростковая психология мальчиков

Одна из самых частых жалоб, которую высказывают родители мальчиков- подростков, — это то, что их сын стал злым и агрессивным.

Девочки-подростки тоже злятся, но они обычно более восприимчивы к конструктивным разговорам, что дает родителям немного больше рычагов воздействия. Как отличительную особенность подросткового возраста у мальчиков психология и медицина выделяют всплеск тестостерона. Из-за этого притупляется чувство страха и растормаживается поведение. Все это приводит к частым вспышкам гнева и обилию конфликтов.

Психология мальчиков-подростков устроена так, что для комфортных взаимоотношений с окружающим миром им необходимо четко осознавать ответственность за свое поведение. Юноша должен понять, что если будет вести себя ответственно, то будет получать привилегии, и наоборот. Подростки очень восприимчивы к наградам и поощрениям.

Рекомендации родителям по эффективному взаимодействию с подростком

Как найти «золотую середину»: не быть слишком навязчивым и не пустить все на самотек?

Читайте также:  Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

Признать право на «взрослость»

Для начала, как бы не было сложно, признайте право ребенка на самостоятельные решения и право на ошибки. Оберегайте его не нравоучениями и запугиваниями, а дружескими советами.

Внимательно слушайте, не отпуская критических замечаний.

Расскажите допустимые истории из своего детства, вместе сделайте выводы о сделанных вами ошибках.

Уметь вовремя извиниться

Если в младшем школьном возрасте родитель – это человек, который «всегда прав», то постепенно эта иллюзия начинает растворяться. Умение вовремя признаться, что «был не прав» не снизит авторитет взрослого, скорее наоборот, сделает отношения между вами более доверительными.

Забыть про телесные наказания

Этот пункт не следует трактовать как руководство к действию в более младшем возрасте. Но, если раньше вы могли себе позволить сильно сжать руку ребенку или отвесить подзатыльник (это плохо в любом возрасте, но до подросткового еще «сходит с рук»), то сейчас забудьте об этом навсегда. Во-первых, это сильно ранит ребенка в любом возрасте, во-вторых говорит о вашем бессилии на что-то повлиять.

Знайте, как только вы позволили себе телесные наказания, вы сделали серьезный шаг к разрушению ваших отношений.

С точки зрения психологии применение телесных наказаний в любом возрасте формирует у ребенка виктимные черты характера (терпимость к насилию, вынужденную беспомощность, агрессивное и провокационное поведение).

Грамотно переложить часть ответственности на подростка

Сходить в магазин за покупками, объяснить младшей сестре математику, покормить кота, вымыть посуду – пусть у ребенка будут постоянные обязательства в семье.

Ребенку понравится делать «взрослые» дела при условии, что перечень обязанностей он определит сам.

Важно, что это не должно ассоциироваться с «помощью маме». При распределении обязанностей лучше придерживаться стратегии «каждый делает посильный вклад в наш общий дом». Не забудьте оценить вклад подростка и похвалить его за него, — он в этот период особенно остро нуждается в поддержке и оценке.

Снизить контроль за успеваемостью в школе

Вот здесь я сразу слышу хор из возмущенных голосов. «Как, он же тогда совсем скатиться по предметам?». Отвечаю: да, после снижения контроля общий балл действительно может стать немного меньше.

Однако при грамотной подаче информации, в которой вы намеренно подчеркиваете «взрослость» своего ребенка, ждите в скором времени появления большей дисциплинированности и ответственности за результат.

Читайте также:  Как реагировать на замечания посторонних в адрес ребёнка

Психология подростка – это постоянный бунт «против системы». И чем больше «система» контролирует, тем сильнее проявления революционных настроений. Подумайте, что вам важнее, хорошие отношения в семье или отличные оценки?

Поверьте, ситуацию с оценками еще можно исправить в будущем, а разрушенное доверие – очень редко.

По сути, подростковый возраст является проверкой вашей семьи на прочность, пройти которую с честью и достоинством, уверена, по силам каждому.

Помочь своему такому большому и такому еще маленькому ребенку перейти из нелепого подросткового в осознанный юношеский возраст не так уж и трудно.

Главное, помните о том, что понятие «кризис» не несет негативного оттенка.

Все зависит от нас самих. При разумном подходе этот возраст может подарить массу открытий, побед, свершений.

Общаясь с подростком, можно открыть  для себя новые горизонты и посмотреть на привычные вещи другими глазами.

Отличным изданием, которое раскрывает секреты успешного взаимодействия родителей со своими детьми-подростками, является книга Гордона Ньюфелда и Габор Матэ «Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники». Книга понравится тем, кто уже знаком со взглядами на воспитание детей известного психолога Людмилы Петрановской.

И пусть ваше общение с детьми ничто не омрачает!

Правильное питание для набора мышечной массы

Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.