Все о фибриногене: основные показатели и причины отклонений

У новорожденных гидронефроз, как правило, врожденный. Если своевременно не избавиться от этой проблемы, постепенно прогрессирование заболевания может привести к существенному нарушению функциональности почек и почечной недостаточности. Нужно обращать внимание на любые нарушения в поведении и состоянии ребенка, сразу обращаться за врачебной помощью.

Фибриноген: общее описание

Фибриноген — белок, который образовывается в печени и трансформируется в нерастворимый фибрин— основу сгустка при свертывании крови.

Когда кровеносный сосуд или ткань повреждаются, в организме человека запускается процесс гемостаза, или свертывания крови, вследствие чего образуется сгусток крови (тромб), позволяющий замедлить, а затем и полностью прекратить кровотечение. В результате этого процесса начинают появляться нити белка, называемые фибрином. Они соединяются, создавая фибриновую сетку, способствующую вместе с тромбоцитами возникновению тромба, который остается на месте травмы сосуда до его полного восстановления.

При нормальном уровне тромбоцитов каждый из элементов свертываемости крови должен действовать правильно, чтобы гарантировать появление постоянного кровяного сгустка. Минимальное количество или неправильное комбинирование этих факторов способно привести к открытию кровотечения или к тромбозу.

Кроме функции остановки кровотечения, белковое соединение принимает участие в:

  • скорости оживления травмированных участков кожных покровов, слизистых оболочек, мягких тканей;
  • развитии растворения сгустка крови в процессе регенерации нарушенных участков для восстановления кровоснабжения и предотвращения закупоривания сосудов;
  • увеличении сосудов;
  • укреплении стенок сосудов для сдерживания воспалительных очагов и предупреждения последующего развития патогенных микроорганизмов.

Виды пиелонефрита

Как показывает статистика, у девочек грудного возраста данное воспаление встречается гораздо чаще. Нередко это происходит к тому моменту, когда в рационе ребенка становится меньше грудного молока и начинается прикорм, то есть после достижения шестимесячного возраста.

Учитывая маленький размер почек у новорожденных (4-4,5 см), можно понять, почему воспаление так быстро поражает все ткани чашечно-лоханочных структур, а заболевание прогрессирует интенсивнее, чем у взрослых.

Код заболевания по МКБ-10:

  • нефрит в острой форме — №10
  • нефрит в хронический форме — №11
Читайте также:  Детские истерики: как справиться и выжить?

В зависимости от характера появления пиелонефрит может быть первичным и вторичным.

Виды пиелонефрита
  • Первичный. Причиной его появления у грудных детей считается изменение условно-патогенной микрофлоры, населяющей кишечник малыша, которая нарушает свой баланс при неблагоприятных условиях, таких как пищевые отравления, дисбактериоз, респираторные заболевания, инфекции, вызываемые кожными кокками, грипп, гнойная ангина и пр. Часто почечное воспаление происходит при цистите.
  • Вторичный. Является следствием аномального анатомического строения почек или органов мочевыводящей системы. Такие нарушения в большинстве случаев происходят во время внутриутробного развития и ухудшают выведение урины. Иногда моча может повторно забрасываться в мочеполовые органы, увлекая за собой бактерии, которые размножаются внутри лоханок и там самым вызывают воспаление.

Подразделяют одно- и двухстороннюю форму данной патологии. Односторонняя — если поражена одна почка, двусторонняя — в случае поражения органов с двух сторон. В случае односторонней формы при описании специалисты заостряют внимание на том, лево- или правосторонний пиелонефрит стал причиной болезни.

Односторонняя форма является более распространенной и переносится легче, поскольку часть нагрузки берет на себя здоровая почка.

Как протекает гидронефроз: симптомы заметные и не очень

Моча при гидронефрозе задерживается в лоханке и чашечках, которые постепенно расширяются. Почечная ткань — паренхима, подвергаясь сильному давлению, постепенно все более утрачивает свою функцию. Почка превращается в тонкостенный мешок, наполненный жидкостью.

  • Иногда поднимается температура;
  • Возникают ощущение разбитости, жажда, озноб.
  • В области поясницы появляется боль, иногда нестерпимая, сопровождающаяся тошнотой, рвотой.

Течение заболевания длительное, тем не менее, многие годы люди могут быть практически здоровыми. Это объясняется тем, что в большинстве случаев поражается только одна почка, другая же, здоровая, справляется с повышенной нагрузкой.

Дифференциальная диагностика ИМВП

ИМВП можно спутать со следующими заболеваниями: Энурез (ночное недержание мочи) у детей.

Подробный обзор современной литературы от  Бутрия Сергея Але…

  • Вульвовагинит. Этим термином врачи называют воспаление преддверия влагалища и влагалища у девочек. Оно может сопровождаться зудом, лихорадкой, изменениями в моче, однако мочевыводящие пути при этом интактны. 
  • Уретрит. Воспаление или химическое раздражение уретры (при попадании мыла, шампуня, геля для душа, стирального порошка и проч). Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно за считанные часы или дни. 
  • Энтеробиоз Заражение острицами может вызывать зуд, раздражение и изменения в анализах мочи. Выявляется простым соскобом на острицы с перианальной области, при отрицательном результате — анализ берется трижды. 
  • Баланит. Как воспаление преддверия влагалища у девочек, так и воспаление крайней плоти у мальчиков (баланит и баланопостит) — могут имитировать почти все симптомы ИМВП. Врач отличит одно от другого при осмотре ребенка. 
  • Аппендицит. Еще одна причина — не тянуть долго с обращением к врачу. Выраженные неясные боли в животе — повод для вызова 03 в любом случае и в любое время суток. 
  • Эпидидимит, орхит, простатит. Воспаление придатков яичка, самого яичка и предстательной железы — встречаются очень редко. Однако и они могут вызывать похожие симптомы и врач должен помнить об этом. 
  • Беременность. Не стоит забывать и об этом состоянии у старших девочек. К слову, в некоторых западных странах, все девочки старше 14 лет при поступлении в стационар проходят обязательный тест на беременность. 

Лечение гидронефроза почки

К сожалению, методов консервативной терапии, способных излечить гидронефроз, не существует. Применяется медикаментозная терапия, направленная на устранение болевого синдрома, лечение сопутствующих инфекционных заболеваний, нормализацию артериального давления и коррекцию почечной недостаточности в предоперационном периоде.

Неотложная помощь при остром гидронефрозе заключается в экстренном выведении скопившейся мочи и нормализации давления в почке. С этой целью применяют нефростомию.

Методики хирургического лечения направлены на реконструкцию, удаление или сохранение органа. Если есть возможность устранить причину гидронефроза, то проводится реконструктивная операция. Если такой возможности нет, то проводят все возможные мероприятия по сохранению органа. В данном случае могут быть удалены отдельные пораженные участки мочевыделительной системы. При мочекаменной болезни хирургически могут быть удалены камни. Может быть проведено бужирование мочеточника, что помогает расширить патологически суженный канал этого органа, эндотомия, баллонная дилатация и т.д.

В тех случаях, когда подобное хирургическое вмешательство является невозможным или неоправданным, принимают решение о полном удалении одной пораженной почки. Такую операцию проводят при полной утрате органом своей функциональной нагрузки.

Общие правила и методы лечения

На выбор схемы лечения гидронефроза почки у детей влияет несколько факторов:

  • степень патологии;
  • продолжительность воспалительного процесса;
  • наличие сопутствующих патологий.

Бывают случаи, когда на начальном этапе заболевание может пройти само по себе. Ребенку необходимо до 3 лет регулярно проводить УЗИ почек (каждые 3-6 месяцев), чтобы контролировать динамику работы органа. Иногда нужно время, чтобы органы начали выполнять полноценно свои функции. В этот период могут использоваться консервативные методы, которые способствуют стимулированию оттока мочи.

Общие правила и методы лечения

Хирургическое вмешательство

Если динамика отрицательная и состояние почки ухудшается, не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно при гидронефрозе новорожденных прибегают к лапароскопической пластике, которая на сегодня является самым щадящим методом. Операцию нельзя проводить недоношенным детям с малым весом.

Читайте также:  Следующая роль? Мама! 5 звезд, которые родят в 2021-м

Во время операции разрезов делать не нужно. Через маленькие надрезы вводят лапароскоп (трубка с камерой на конце). Иссекается узкий участок мочеточника. Формируется новое соединение лоханки с мочеточником. Ребенку может быть установлен стент внутреннего дренажа, который извлекут через 2-3 месяца, или катетер с трубкой-дренажем. Способ отведения мочи врач определит, исходя из особенностей и результата лапароскопии.

Послеоперационный период

После операции малыш должен находиться в стационаре около недели. В некоторых случаях его нахождение там может быть дольше (до 3 недель). В этот период важен постоянный контроль состояния.

После выписки новорожденного ставят на диспансерный учет. Раз в 1-2 месяца нужно проходить контрольный осмотр у уролога. Врач может назначить уросептические препараты в качестве поддерживающего курса в течение 1-2 недель.

Общие правила и методы лечения

Около 6 месяцев анализы мочи могут показывать повышение лейкоцитов, наличие белка и гематурию. Это считается вариантом нормы после операции. Анализы нужно сдавать 2 раза в месяц.

Чтобы определить микроциркуляцию периферии почек проводят доплеровское исследование. При восстановлении мочевыведения почка возвращается к своим нормальным размерам, происходит регенерация тканей.

Узнайте инструкцию по применению Ортосифона тычиночного почечного чая.

Правила использования и показания к применению препарата Цистон описаны на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, что значат оксалаты кальция в моче и о методах корректировки показателей.

Последствия

Хотя 95% операций успешны, у маленьких детей риск осложнений выше, чем у взрослых пациентов. После лапароскопии ребенку все равно требуется хирургическая коррекция и постоянное наблюдение уролога и неонатолога.

После операции могут возникнуть:

Общие правила и методы лечения
  • кровотечения;
  • воспалительные процессы инфекционного характера;
  • если операция проводится во внутриутробный период, возможно прерывание беременности, преждевременные роды.

Благодаря малоинвазивным методам хирургии, применению современных рассасывающихся швов, внутреннему введению дренажных трубок и применению антибактериальных средств, число осложнений в последнее время значительно снизилось.