Ребенок рисует на обоях — что делать?

Детские рисунки очень ценный материал, когда необходимо выяснить есть ли у ребенка какие  либо проблемы. Надо научиться читать детские рисунки и тогда вы поймете, какие у юного художника страхи, переживания и чем живет ваш малыш.

Маленькие разрушители

Дети дошкольного возраста начинают чувствовать себя взрослыми в полной мере. И бывают так рады этому чувству, что стремятся проявлять взрослость буквально во всем: участвовать в обсуждении планов, выбирать себе занятия, принимать решения, самим что-то создавать. У большинства родителей к таким проявлениям самостоятельности двойственное отношение. С одной стороны — «хорошо, молодец, совсем большой», а с другой — «по-моему, ты не своими делами занимаешься». Например, родители не против творческой активности ребенка, всегда восхищаются, если он придумывает новую игру, но не очень любят, когда задает вопросы, касающиеся отношений в семье. Ограничения в одной области, как правило, усиливают самостоятельность в другой. Если же ограничений слишком много и любое проявление самостоятельности пресекается и осуждается, то дети интуитивно находят один из самых безопасных способов взрослого поведения — преобразовывать вещи.

Почему он кажется безопасным? Потому что делать прогноз на будущее дети в этом возрасте еще только учатся. Они живут по большей части по принципу «здесь и сейчас», переживая все непосредственно. Ребенок, конечно, может предполагать, что сломанная вещь будет обнаружена, но не воспринимает это драматически. И к тому же она и не сломана вовсе — просто эта пружинка у старых часов немного была видна и ее надо было поправить. Теперь все ровно и красиво, но они остановились почему-то…

Дети, про которых говорят: «Хоть не отворачивайся от него — только и ждет того, чтобы что-то испортить» — это обычно те, чье право быть взрослым родители ограничивают очень сильно. Чаще всего это бывают мальчики — у них потребность в активном преобразовании мира, в воздействии на него, больше. Даже во взрослом возрасте применительно к самым разным жизненным ситуациям мужчины любят говорить: «Я сломлю это». Мальчики могут ломать и не вполне ненамеренно, как бы проверяя предметы на сопротивление, а себя — на силу. Это может быть опасно не только для вещей, но и для самого ребенка. Неизвестно ведь, что именно он захочет изменить: может, просто книги отделит от обложек, а может, светильник разберет. Говорите с ребенком, интересуйтесь его мнением, давайте возможность рассказывать о важных для него событиях и самому что-то решать. Позволяйте ему чувствовать себя взрослым! А мальчикам время от времени — еще и ломать, рвать, топтать, жечь вещи по-настоящему, а не понарошку (конечно, ненужные и лучше под контролем).

Маленькие разрушители

Дети дошкольного возраста начинают чувствовать себя взрослыми в полной мере. И бывают так рады этому чувству, что стремятся проявлять взрослость буквально во всем: участвовать в обсуждении планов, выбирать себе занятия, принимать решения, самим что-то создавать. У большинства родителей к таким проявлениям самостоятельности двойственное отношение. С одной стороны – «хорошо, молодец, совсем большой», а с другой – «по-моему, ты не своими делами занимаешься». Например, родители не против творческой активности ребенка, всегда восхищаются, если он придумывает новую игру, но не очень любят, когда задает вопросы, касающиеся отношений в семье. Ограничения в одной области, как правило, усиливают самостоятельность в другой. Если же ограничений слишком много и любое проявление самостоятельности пресекается и осуждается, то дети интуитивно находят один из самых безопасных способов взрослого поведения – преобразовывать вещи.

Читайте также:  Как объяснить ребенку, зачем нужно учиться?

Почему он кажется безопасным? Потому что делать прогноз на будущее дети в этом возрасте еще только учатся. Они живут по большей части по принципу «здесь и сейчас», переживая все непосредственно. Ребенок, конечно, может предполагать, что сломанная вещь будет обнаружена, но не воспринимает это драматически. И к тому же она и не сломана вовсе – просто эта пружинка у старых часов немного была видна и ее надо было поправить. Теперь все ровно и красиво, но они остановились почему-то…

Ребенок рисует на обоях. Что делать … Ребенок рисует на обоях: что делать … Ребенок рисует на обоях. Что делать …

Дети, про которых говорят: «Хоть не отворачивайся от него – только и ждет того, чтобы что-то испортить» – это обычно те, чье право быть взрослым родители ограничивают очень сильно. Чаще всего это бывают мальчики – у них потребность в активном преобразовании мира, в воздействии на него, больше. Даже во взрослом возрасте применительно к самым разным жизненным ситуациям мужчины любят говорить: «Я сломлю это». Мальчики могут ломать и не вполне ненамеренно, как бы проверяя предметы на сопротивление, а себя – на силу. Это может быть опасно не только для вещей, но и для самого ребенка. Неизвестно ведь, что именно он захочет изменить: может, просто книги отделит от обложек, а может, светильник разберет. Говорите с ребенком, интересуйтесь его мнением, давайте возможность рассказывать о важных для него событиях и самому что-то решать. Позволяйте ему чувствовать себя взрослым! А мальчикам время от времени – еще и ломать, рвать, топтать, жечь вещи по-настоящему, а не понарошку (конечно, ненужные и лучше под контролем).

Роль рисования в развитии малыша

Рисование напрямую связано с воображением, речью, мыслительной деятельностью и восприятием окружающей действительности. Изобразительное искусство усиливает и упорядочивает эти психические функции, помогая маленькому художнику систематизировать представление об окружающей действительности.

Чем активнее ребёнок постигает мир через игры, тем лучше он рисует, нарабатывая свои творческие способности, а значит — развивая интеллект. Дать крохе карандаш и бумагу — не только способ занять его на некоторое время.

Польза рисования для детей бесспорна и научно обоснована, поскольку художественные занятия:

Роль рисования в развитии малыша
  • дарят радость. Рисование становится для малыша увлечением, приносящим огромное удовольствие, поскольку даёт свободу самовыражения;
  • развивают усидчивость и аккуратность. Удержать карандаш в руке — непростая задача для ребёнка, а изображение конкретного предмета и вовсе кропотливое и сложное занятие. Выполняя его, малыш проходит важный процесс — развитие мелкой моторики: чем лучше он освоит этот этап, тем быстрее разовьётся речь;
  • тренируют память, внимание, улучшают пространственное воображение;
  • помогают справиться с эмоциями, делая кроху счастливее и свободнее, поскольку через рисунок малыш «выплёскивает» на бумагу свои чувства, которые в силу, возраста не может выразить с помощью речи;
  • развивают творческий потенциал. Создание рисунка или картины требует от ребенка индивидуального видения предметов, предполагает креативность подхода к творческому процессу, умение признавать свои ошибки и в результате создавать нечто уникальное;
  • успокаивают психику: особенно полезно рисовать детям, склонным к капризам и неврозам;
  • помогают раскрыть индивидуальность. Рисуя, ребёнок ощущает себя творцом, личностью, что делает его увереннее и благотворно сказывается на самооценке.

Это научный факт. У девочек лучше развито словесно-логическое мышление, эмоции, внимание к мелочам. Они сориентированы на конкретный образ, им нравится рисовать принцесс, зверей. Мальчиков отличает пространственное воображение, поэтому они обычно изображают динамичные картинки — сражения с техникой и оружием.

Трактовать рисунок может лишь детский психолог и только с учётом комментария самого малыша. Если ребёнок предпочитает изображать объекты в  чёрном цвете, это не значит, что у него депрессия, а, всего лишь, ассоциация с папиной машиной.   

Читайте также:  Названия родственников: кто, кем и кому приходится после свадьбы?

Психология детского рисунка семьи.

Рисуя семью ребенок искренне отражает свои ощущения, что и дает необходимую информацию. Чтобы понять психологию детского рисунка семьи, ребенку нужно дать чистый лист бумаги и попросить нарисовать свою семью.

Некоторые дети сразу начинают спрашивать, а кто входит в свою семью, здесь нельзя давать подсказок пусть рисует того кого считает нужным. И вот ребенок допустим нарисовал маму, папу, дедушку, бабушку и себя, причем бабушку и дедушку  со стороны мамы. Бабушки и дедушки с другой стороны нет на рисунке, они явно не близки ребенку.

Чтобы стать семьей нужно тратить время и заниматься ребенком, не надо думать что голос крови сделает вас частью семьи. Не редки случаи когда на рисунке нарисована няня, а бабушек и дедушек рядом нет. В общем смысл понятен, кого нет на рисунке тот не семья.

Бывают случаи когда ребенок на рисунке изображает только себя или наоборот рисует всех кроме себя, т.е ребенок обосабливается от членов семьи.

Смотрим где ребенок расположил себя, если по центру то это нормальная реакция малыша которого любят и защищают взрослые. Если ребенок нарисовал себя с краю то он не чувствует себя окруженным вниманием и заботой со стороны взрослых.

Анализируя психологию детского рисунка семьи, важно смотреть на пропорции рисунка, если ребенок в центре гигантского роста, а по бокам маленькие члены семьи то это косвенный  признак эгоцентричности, умерьте гиперопеку.

Задайте несколько вопросов ребенку, например; « Кто на рисунка самый счастливый» и если ребенок выпалит «я»  то это понятно ведь  его все любят, а если вопрос поставил ребенка в тупик то есть повод задуматься. Второй возможный вопрос « если пойдем гулять то кого оставим дома» здесь понятно, что кто остается дома тот нелюбимый член семьи, если не последует комментария например, что кто то болеет и не сможет пойти. Чтобы понять психологию детского рисунка семьи, можно  задать и другие вопросы по теме рисунка, ведь ребенок сможет вам рассказать больше, опираясь на свое творчество, чем в прямом разговоре.

Читайте: Как дети переживают развод родителей.

Не можете запретить – возглавьте!

Если ребенку не интересно рисовать в альбоме или на специальном планшете, вам придется смириться с его настенным творчеством. Попробуйте закрепить поверх новых обоев большой кусок старых обоев, на которых ребенок сможет спокойно рисовать. Покажите ребенку, что здесь рисовать можно и даже нужно – порисуйте вместе с ним на выделенном участке стены. Возглавьте безобразие, раз не можете его прекратить! И радуйтесь, если ребенку понравится этот участок обоев – у вас станет одной проблемой меньше, а большая часть стен останется неповрежденной.

Если ребенок хочет рисовать на стене красками, а не фломастерами, помимо старых обоев запаситесь еще и отрезком полиэтиленовой пленки. С помощью скотча оклейте полиэтиленом плинтус и участок пола рядом со стеной, а ковры отодвиньте подальше.

Как защитить интерьер

Совет: если переделывать ремонт никто не собирается, а защитить поверхность стен очень нужно, то можно покрыть обои акриловым лаком на водной основе. С такой поверхности можно будет удалить практически все материалы, которые попадут в руки маленькому художнику.

Своё рабочее место

Как защитить интерьер

Взрослый рабочий стол для детей не подходит, хотя бы потому, что к нему нельзя подобрать подходящий стул. А неудобная поза во время творчества = испорченному интерьеру.

Поэтому позаботьтесь о полноценном маленьком детском столике и стульчике, за которым малышу будет комфортно сидеть.

В дополнение к паре стол+стул потребуется также набор бумаги и инструментов для рисования. В качестве первой не стоит покупать ребенку обычный альбом: обычно малыш изрисовывает его полностью в первые десть минут. Используйте самую простую бумагу для принтера или рулон (такие, например, продаются в ИКЕА).

Читайте также:  5 главных опасностей соцсетей. Как уберечь детей?

В дополнение к рабочему столу можно приобрести специальный детский мольберт. Но такой вариант позволителен, если в детской хватает места. В противном случае приходится выбирать между столом и мольбертом. Но столик предпочтительнее еще и тем, что за ним можно будет не только рисовать, но и лепить, играть в логические игры и даже выполнять какие-то первые упражнения.

Как защитить интерьер

Что касается материалов для рисования, то сразу выбирайте те, который отстирываются и легко удаляются. Ведь, стоит оставить малыша одного в комнате, мирно рисующего за столом и уйти на кухню на 5 минут, придя обратно, можно обнаружить те самые каракули уже на обоях, от которых мы пытались защититься. Поэтому исчезающие/отстирывающиеся фломастеры и ручки вам в помощь. Кстати, для малышей предпочтительны именно фломастеры, а не карандаши. Фломастеры ярче и почти не требуют усилий при рисовании.

Стена для рисования

Порой провести четкую границу между «можно» и «нельзя» для ребенка бывает очень сложно, даже невозможно. Зафиксировав лист ватмана на стене, ребенку нужно дать четко понять, где можно рисовать, а где нет. И у вас это без четкой границы не получится. Поэтому обрамите лист в яркую и контрастную (а лучше всего — рельефную) рамку, за которую нельзя выходить. А лучше повесить рядом сразу два листа или даже три, от одной стены до другой. Ничего, что сейчас комната выглядит не очень, но зато обои будут целы.

Думать о ватманских листах не придётся, если на этапе ремонта вы сразу решили сделать полноценную стену для рисования и/или создания эскизов. Речь идет о маркерной или грифельной краске. Первая создает чистую белую поверхность, на которой можно рисовать и писать цветными маркерами. Вторая, наоборот, имеет темный цвет, имитирует школьную доску и позволяет творить с помощью мелков. Какой вариант предпочтительнее, зависит от стиля самого интерьера.

Как защитить интерьер

Еще один вариант, позволяющий рисовать прямо на обоях — это использование специальных обоев-раскрасок. Комнату или одну из стен оклеивают такими обоями с различными тематическим линейными изображениями, которые можно впоследствии раскрашивать. Но в этом случае бывает трудно донести малышу простую истину: в этой комнате рисовать можно, а в другой (в гостиной, например), нельзя».

О чем расскажет детский рисунок: секреты психологии

Когда ребенок рисует, то передает нам сообщение, зашифрованное в образах. Изображая самых обычных людей, предметы, пейзажи, он бессознательно отражает и свое отношение к ним, выражает переживания, показывая и скрытые черты характера. Но, конечно, нужно понимать, что интерпретация рисунков не безусловно однозначна.

Не стоит, обнаружив 1–2 один настораживающих признака («О, ужас, он нарисовал солнце черным!»), делать выводы и искать решение «страшных проблем». (Кстати, многие юные художники предпочитают черный, потому что он очень четкий и контрастный).

Для непрофессионального психолога детский рисунок может стать только ориентиром, сигналом понаблюдать за особенностями поведения, присмотреться к определенным склонностям.

Неправильные установки: 7 ошибок родителей

Изучаем шедевр

Фигура заметно выросла на втором рисунке. Значит, ребенок чувствует себя старше при столкновении с трудностями, и это доставляет ему удовольствие.

Хоть он и использует привычную модель поведения — помощь и поддержку со стороны мамы (слегка повернут влево), она уже изжила себя, и он внутренне готов «отделиться» и действовать сам.

Правда, пока он не видит, как это сделать, оглядываясь в прошлое и без опоры на мужской образец. Самое время вместе подумать, как можно действовать в трудных ситуациях («развернуть» ножки вправо, в будущее).

ShutterStock/