Какие овощи и фрукты можно вводить в рацион кормящей мамы?

Беременность и период кормления ребенка грудью – это испытание женского организма на прочность. Для того, чтобы выносить малыша, у будущей матери понижаются показатели иммунитета, поэтому она становится уязвима к инфекциям. Похожая ситуация наблюдается и после родов. Существуют ли безопасные противовирусные препараты, которые можно принимать кормящим мамам?

1Питание как и во время беременности

Главным подходом в организации питания после родов является сохранения своего рациона. Это касается тех, кто придерживался здорового питания, избегая газированные напитки, фаст-фуды, консервы. По логике питательные вещества из вашего рациона проникали в кровь малыша, поэтому он знаком с ними. После рождения эти вещества он получает через молоко, а напрямую продукты питания не поступают. А это значит, что сидеть на строгих диетах не надо. Но при этом нужно учитывать то, что ребенок при рождении попадает в новый мир, проходя различные этапы. И если где-то был сбой, то это отразится на коже младенца, в том числе сыпь, шелушение или прыщики на коже.

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

О напитках во время грудного вскармливания

Молодой матери следует в течение дня выпивать не менее 2,5 литров жидкости. Разрешенным и безопасным напитком является минеральная негазированная вода. Но подобное питье в течение нескольких дней после родов уже надоедает, поэтому женщина ищет новые источники.

Врачи запрещают молодой маме в течение месяца после родов пить чай, молоко и сок. Это довольно тяжелые разновидности, тем более, что способы вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Компот же во время грудного вскармливания становится той палочкой-выручалочкой, поскольку насыщает организм молодой мамы полезными витаминами и микроэлементами, тем самым помогая ребенку в формировании и росте организма. Но важно знать, какой компот можно пить при ГВ, чтобы не навредить новорожденному – не спровоцировать развитие диатеза, колик, кишечных расстройств.

Читайте также:  Аллергия или вирус. Как отличить одно от другого у ребенка?

Какие продукты можно кормящей маме

После возвращения домой из роддома суточный рацион кормящей матери должен включать минимум 110-115г белка, из них больше половины должны быть животного происхождения. Жиров в рационе — 110-120г, из них — четвёртая часть растительного происхождения.

Необходимо помнить, что питание кормящей матери отличается от питания во время беременности. А вы знаете, что можно и нельзя есть во время беременности? Маме требуется в 4 раза больше витамина D, чем до кормления грудью. А ещё в 1,5 раза больше витаминов А, В1, В2, С, Е и фолиевой кислоты. На треть больше витаминов РР и В6. В большинстве случаев питание не может обеспечить такой объём витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо восполнять их с помощью витаминных комплексов.

Продукты, содержащие полноценные белки — творог, молоко, кисломолочные напитки, отварное мясо, рыба, яйца — должны постоянно присутствовать на столе кормящей матери. Следует обеспечить свой организм достаточным количеством железа. Оно содержится в печени, яблоках. Острую пищу и пряности (чеснок, лук, хрен) необходимо из рациона исключить.

В качестве источников жира следует использовать сливочное масло, сливки, сметану, растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое. Сыр лучше выбирать неострый, малосолёный, нежирный.

При кормлении грудью женщине необходимо около 450-500г углеводов в сутки. Их можно получать из хлеба (из муки грубого помола), овощей, фруктов, ягод, свежей зелени. Но также необходимо следить за реакцией малыша, ведь, все продукты, употребляемые мамой, отражаются на коже либо пищеварении грудничка.

Что касается яиц, то они также могут вызывать у малыша аллергию. Но полностью отказываться от них не стоит. Надо быть лишь очень внимательной при введении в свой рацион продуктов-аллергенов.

Из соков лучше отдавать предпочтение свежевыжатым, без консервантов. Это могут быть: огуречный, свекольный, морковный, капустный, томатный, яблочный, арбузный, гранатовый. Соки цитрусовых очень аллергенные, поэтому от них следует отказаться.

В летний и осенний периоды в рацион включаются кабачки, тыква, зелёный горошек, огурцы, зелёный салат, редис, репа. Из фруктов: вишня, черешня, красная и белая смородина, крыжовник, рябина, персики, яблоки, груши, гранаты. В весенне-зимний период набор овощей сокращается до картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты.

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Конечно, список разрешенных продуктов при грудном вскармливании — это хорошо, но маме также нужно, знать, какие продукты употреблять нельзя, и какие следует ограничить. К таковым относят:

  • алкогольные напитки и продукты, содержащие этиловый спирт;
  • коровье молоко (может вызывать аллергию у малыша);
  • цитрусовые (сильный аллерген);
  • клубника и малина;
  • помидоры в ограниченном количестве;
  • кофе и крепкий чай;
  • сливы и виноград способны вызывать вздутие живота у малыша и мамы;
  • пряности и специи сильно ограничить;
  • конфеты и шоколад;
  • колбасные и копченые изделия исключить вовсе;
  • консервы промышленного производства.

Также стоит убрать из рациона кормящей все сомнительные продукты — творожные и сметанные продукты (не являющиеся творогом или сметаной), ненатуральные йогурты, плавленные сыры.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 15
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
Продукты Количество
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. 1/2
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 8
Химический состав рациона
Белки в т.ч. животного происхождения, г 104 60
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г 93 25
Углеводы, г 370
Энергетическая ценность, ккал 2735

Как вводить овощи и фрукты в рацион?

Наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, произрастающие в регионе проживания женщины. Организм на генетическом уровне лучше приспособлен усваивать эти плоды. Желательно их вводить в рацион в сезон созревания.

Совет

Овощи в свежем виде полезны летом и осенью, на зиму кормящей маме их нужно заморозить. Это правило распространяется и на ягоды с фруктами. Выращенные в теплицах зимой, они напичканы консервантами и могут навредить матери и малышу.

Как вводить овощи и фрукты в рацион?

Выбирая плоды на рынке, нужно внимательно их осматривать и покупать самые свежие, желательно у фермеров – со своей грядки. Овощи, привезенные издалека, часто обрабатываются химикатами и содержат нитраты, которые ни в коем случае не должны попасть в организм при грудном вскармливании.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Летом и в начале осени, когда появляются первые сезонные фрукты и ягоды, кормящие мамы стараются ограничить себя в употреблении сильных аллергенов, но кое-что кушать кормящей маме все-таки можно. Фрукты, которые разрешены при кормлении грудью:

  • яблоки , содержат большую дозу клетчатки и полезные микроэлементы: железо, кальций, магний. Придают сил и энергии маме, зеленые яблоки без кожуры имеют послабляющий эффект, а для ребенка безопасны в печеном виде,
  • груша , этот фрукт богат витаминами А, В, и С, а также пектином и фолиевой кислотой. Есть ее также стоит без кожуры и в ограниченном количестве, может быть причиной коликов у ребенка,
  • персик , благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности у малыша. Улучшает настроение кормящих, является сильным антидепрессантом, борется со стрессом, нормализует психику,
  • арбуз , имеет свойство повышать лактацию и улучшать пищеварение, но лучше употреблять в пищу самостоятельно выращенные сорта или спелый плод в разгар сезона,
  • абрикос , источник бета-каротина, налаживает работу иммунной системы,
  • слива , можно есть при гв, но не стоит злоупотреблять ими из-за их известного слабительного эффекта,
  • банан , калорийный фрукт, но при этом нежирный. Благодаря ему в организме кормящей мамы вырабатывается серотонин , гормон радости,
  • сезонные ягоды , смородина, крыжовник, вишня и черешня , хорошо восполняют уровень витамина С, содержат антиоксиданты.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Применение лекарств при грудном вскармливании

Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.

Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:

  • токсичность препарата;
  • истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
  • особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
  • длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительность приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
  • риск развития аллергических реакций.

Яблоки

Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.

Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родов Продукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 сутки Кашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды.

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.