Как работает детская память, и что ребенок запомнит из своего детства

Существует мнение, что дети звезд, как правило, растут скромными, простыми и ничем не отличаются от сверстников. Но некоторые медийные родители могут похвастаться талантами своих сыновей и дочерей. Как же они воспитывают маленьких вундеркиндов? 

Старшая дочь Анны Хилькевич  

Арианна, старшая дочка актрисы Анны Хилькевич, начала заниматься по популярной системе Монтессори уже с 9 месяцев. Раннее развитие дает возможность малышу познавать мир практически с рождения. Когда Арианне исполнилось два года, она начала изучать английский язык. Актриса рассказывает журналистам, что практиковала общение с дочерью на двух языках: русском и английском.  Конечно, это происходило в игровой форме, но девочка практически сразу начала показывать хорошие результаты. Уже в три года Арианна пошла в школу раннего развития. Анна Хилькевич говорит, что девочка с удовольствием посещает занятия, учит буквы и цифры, общается с другими учениками. Уроки проходят в игровой форме, поэтому деткам в школе не скучно.  

Старшая дочь Анны Хилькевич  

Кстати, вторая дочка Мария также удивляет маму своими ранними успехами. Анна рассказывает журналистам, что младший ребенок рано пополз, уже в 4 месяца. Актриса занимается не только интеллектуальным и физическим развитием девочек, но также старается больше времени проводить с детьми. Звездная мама читает деткам книги, объясняет, как лучше поступать, играет вместе с девочками. Анна говорит, что старшая дочка отличается достаточно сложным характером. Перед выходом из дома она может лечь на пол и отказываться вставать. Конечно, маме хочется рассердиться, накричать, но актриса старается оставаться спокойной и договариваться с Арианной. 

Давление

Возраст, лет Диастолическое Систолическое

1–5 30–40 65–70

6–10 35–45 70–80

10–13 45–65 80–110

Если ваш ребёнок в эти параметры не уложился, это уже можно назвать первой стадией ювенальной гипертонии. Гипертонический рефлекс однозначно свидетельствует о плохом кровоснабжении ствола головного мозга, которое организм пытается скомпенсировать таким вот образом. И когда ко мне в клинику приходят тридцатилетние парни с давлением 180, я понимаю, что они получились из детей-гипертоников.

Читайте также:  Цитаты о воспитании детей: 75 высказываний со смыслом

Диагноз поставили. Как лечить?

– Для начала детальное УЗИ сосудов шеи по детскому протоколу, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток из-за перекрытия венозного просвета.

Затем режим. Каждому пациенту мы назначаем большое количество активного движения. Не отменяем физкультуру, как это делают врачи, обнаружив у ребёнка синдром вегетососудистой дистонии, а наоборот. Кстати, диагноз «вегетососудистая дистония» давно отменён, его не существует, но если у ребёнка быстрая утомляемость, головокружения, тошнота, нервозность, плохая успеваемость, холодные влажные руки, некоторые врачи по-прежнему пишут ВСД в истории болезни, но это в чистом виде синдром натальной травмы ЦНС по Ратнеру или частичное пережатие позвоночных артерий или вен по Шишонину!

Мы прописываем таким детям (в зависимости от характера поражения) разные виды спорта – кому-то ушу, кому-то спортивную гимнастику… Ну и работаем с шеей. Бывает, приносят детей с гидроцефалией, когда вены жёстко пережаты, оттока нет, кровь застаивается, голова раздутая. Ничего, делаем коррекцию. Орут, правда, как резаные, зато потом родители довольны – ребёнок начинает спать, пропадает гипервозбудимость.

И сколько нужно сеансов для этого?

– От десяти до тридцати. Некоторым хватает пяти-семи сеансов…

И последнее, что прописываем, – это диета. Мы уже из прошлых наших бесед знаем: если мозгу не хватает кислорода и питания, он повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы хоть так донести до мозга нужное. Для этого он перестраивает работу печени и поджелудочной, что ведёт к раннему диабету и дискинезии желчевыводящих путей.

Да это в поликлинике чуть не каждому второму ставят! Насколько я помню, дискинезия – это какое-то пережатие желчного протока, он как-то неправильно изогнут…

– На самом деле это просто неправильная работа желчного пузыря, которая говорит о неправильной работе печени. Спазм пережимает проток…

Ещё один способ повышения сахара в крови – повышенная тяга к сладкому. Это болезнь современного общества – тяга к сладкому! С детства детей пичкают сахаром. Конфеты, жвачки, печенья, джемы, шоколадки, сырки глазированные, вафли, газировка – лишь бы сладкое в ребёнка впихнуть! А избыточное потребление сладкого, что доказал тот же Данидинский эксперимент, ведёт к раннему развитию нейро-дегенеративных заболеваний. Отравление сахаром! Поэтому детям мы назначаем жёсткую безуглеводную диету, особенно если у ребёнка уже наблюдаются признаки метаболического синдрома – ожирение, повышенное давление, признаки начинающегося раннего диабета… Никаких углеводов – ни быстрых, ни медленных. Никаких каш, фруктов, соков, и особенно свежевыжатых. Потому что свежевыжатый сок – удар по поджелудочной, и без того перегруженной. Ведь если у ребёнка зажата шея, у него наверняка перегружена поджелудочная, потому что он углеводник.

Читайте также:  Как правильно завершить грудное вскармливание?

И вот все эти методы дают колоссальный клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают. Ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального. В мире завтрашнего дня будут востребованы умные, а на неуспевающих спроса не будет, их на заводском конвейере заменят роботы…

Статья вышла в журнале STORY

Ярче воспоминания у детей, росших в большой семье или испытавших стресс

Итак, с национальной культурой мы разобрались, обратимся к культуре семейной. Психолог Федерика Артиоли провела исследование в своей родной Италии, славившейся ранее своими большими семьями и крепкими родственными связями. Сегодня там, как и во всей Европе, все чаще встречаются семьи «папа+мама+ребенок». Госпожа Артиоли обнаружила, что дети, выросшие в традиционных многопоколенных семьях – с бабушками, дедушками, дядями, тетями и кузенами обладают воспоминаниями о более раннем детском возрасте, и они гораздо ярче и насыщеннее, чем у их сверстников из маленьких семей.

Очевидно, это происходит по той же причине, по какой маленькие китайцы помнят себя с пяти лет, а европейцы – с четырех: воспоминания детей в большой семье, где с ними все возятся и балуют, эмоционально окрашены гораздо сильнее. К ребенку постоянно обращаются, заставляя формировать собственный набор воспоминаний.

Интересно, что знак эмоционального фона не имеет значения; в другом исследовании Федерика Артиоли вместе с коллегой Элейн Риз выяснила, что дети, пережившие развод родителей до своего семилетия, хранят более ранние детские воспоминания! Исследовательницы предполагают, что этому может быть простое логическое объяснение; например, мама, оставшись вдвоем с ребенком на руках, невольно расширяет круг общения, поручая заботу о нем другим родственникам, то есть, формируя ту самую «большую шумную итальянскую семью», но факт остается фактом: дети разведенных родителей хранят воспоминания с возраста 2,5 лет. Видимо, ранее человеческий мозг запомнить ничего не может.

Читайте также:  Как научить ребенка алфавиту

“Секретный мир детей” –

Как ребёнок осваивает пространство окружающего мира? Чего он боится дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают “тайники” и “секреты”, строят “штабы” и ходят в “страшные места”? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в пятом, юбилейном, издании психологического бестселлера Марии Осориной, тонкого знатока детской субкультуры и народной педагогики. Оригинальность подхода, психологическая компетентность и удивительная наблюдательность автора помогут понять всю сложность задач, которые приходится решать маленькому человеку, исследующему мир взрослых и создающему собственный мир.

“Секретный мир детей” –

Книга адресована всем, кто занимается детьми: психологам, педагогам, воспитателям, но прежде всего – родителям.

Личные границы

В определенный момент подростки начинают устанавливать личные границы: не хотят переодеваться при посторонних, предпочитают общество сверстников семье, не хотят делиться всеми мыслями с родителями. Это естественно, поэтому нужно обсудить изменения и постараться, чтобы всем было комфортно.

Взрослым часто труднее привыкнуть к переменам, иногда они бывают неделикатны, обсуждая внешность ребенка или по привычке заходя в ванную, пока ребенок хочет уединиться. То же могут делать братья или сестры. Спокойный разговор поможет убрать эти недоразумения.

Книги «Как взрослеют девочки» и «Как взрослеют мальчики» — гид по изменениям тела и настроения, который можно дать ребенку уже в 9-10 лет. Издания откровенно и тактично ответят на самые важные вопросы подростков.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • 5 книг о воспитании детей, которые нужно прочесть всем родителям
  • Сладкий сентябрь. Как питаться осенью, чтобы было вкусно и полезно
  • «Рождение»: обзор книги, которая поможет рассказать ребенку о зачатии, беременности и родах