Как организовать питание женщины при грудном вскармливании?

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Питание сразу после родов

Роды сопровождаются сильнейшей нагрузкой, как на маму, так и на ребенка. Поэтому в роддоме разрешаются только легкоусвояемые продукты, супы и каши. Важная задача начального этапа кормления – формирование иммунной системы малыша. Вместе с молоком новорожденный получает все необходимые антитела, которые помогут ему приспособиться к внешнему миру.

Для выработки достаточного количество молока необходимо не менее 3000 калорий в день. В первые дни насыщенный рацион необходим еще и для того, чтобы восстановить силы после родов. Принимать пищу нужно небольшими порциями 6-8 раз в сутки. В меню роженицы обязательно нужно включить:

  1. Нежирный куриный бульон с домашними сухариками.
  2. Гречневую кашу, перемазанную растительным маслом.
  3. Отварную или запеченную говядину без специй!
  4. Небольшое количество твердого сыра.
  5. Сухое печенье.
  6. Черный чай с молоком или настой ягод шиповника.

На вопрос «как правильно питаться» в роддомах чаще всего отвечают неонатологи. Ведь ограничения в пище необходимы, в первую очередь, для того, чтобы укреплялась пищеварительная система новорожденного.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка.

Важность грудного вскармливания

Некоторые мамы, увидев болезненную реакцию своего ребенка на грудное молоко, принимают скоропалительное решение бросить кормить грудью. Они считают, что с ними что-то не так, а искусственные смеси разработаны с учетом всех потребностей грудничка и не будут вызывать у них неприятных ощущений.

Читайте также:  Всё про то, что должен уметь ребенок в 5 лет

Из чего состоит грудное молоко.

Грудное материнское молоко является для новорожденного ребенка идеальной пищей. Помимо питательных веществ оно дает младенцу защиту от многих инфекционных заболеваний. В молоке матери содержатся антитела к тем заболеваниям, которые она сама перенесла.

Во время различных эпидемий материнское молоко создаст надежный «панцирь» для ребенка. Если мама заразится гриппом, ее сильный организм справится с вирусами и выработает к ним иммунитет.

Важность грудного вскармливания

Получая вместе с молоком матери иммунную защиту, малыш будет защищен от гриппа. Он, вероятнее всего, не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме.

Благодаря материнскому молоку практически стерильный кишечник новорожденного заселяется полезной микрофлорой. Полезные микроорганизмы помогают крохе усваивать пищу и налаживают процесс пищеварения. При искусственном вскармливании заселение кишечника необходимой микрофлорой происходит гораздо медленнее.

Полезная микрофлора сдерживает рост патогенных микроорганизмов. Поэтому материнское молоко помогает младенцу справиться с кишечными инфекциями.

Аллергические реакции у грудничков на естественном вскармливании появляются реже и выражены слабее.

Необходимые питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, находятся в необходимых для его здорового развития пропорциях.

Грудное молоко содержит ферменты, помогающие впоследствии усваивать твердую пищу.

У материнского молока есть удивительное свойство менять свой состав в зависимости от потребностей ребенка.

Важность грудного вскармливания

Количественная его выработка тоже «подстраивается» под кроху, поэтому его трудно перекормить или недокормить. Малыш сам регулирует собственное питание.

Огромное значение имеет психологический фактор. Грудное кормление дает крохе чувство защищенности и комфорта. Для слабых и недоношенных детей материнское молоко является жизненно необходимым.

Почему же тогда у ребенка возникают колики и другие неприятные состояния, когда он находится полностью на грудном вскармливании?

Краткий список разрешенных продуктов

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи  и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

Как питаться кормящей матери?

Жёсткая диета для кормящей мамы – понятие весьма относительное. Оно вовсе не означает, что кормящей женщине ничего нельзя есть и предстоит сидеть на воде и хлебе.

Но бросаться из крайности в крайность не стоит, выражение «питаться за двоих» нужно воспринимать не в прямом, а в переносном смысле. Это означает, что женщине необходимо тщательнее выбирать продукты при грудном вскармливании, а не есть в два раза больше жирной пищи.

Читайте также:  Воспитание приемного ребенка – основные трудности

Суточная норма калорий обычной женщины варьируется от 1500 до 2000 ккал в день, кормящей женщине стоит увеличить данную величину на 500-700 ккал, так как именно столько калорий будет сжигаться при кормлении. Из этих цифр видно, что кормящей женщине нужно увеличить не количество еды, а скорее качество.

Есть несколько базовых принципов питания, которые помогут новоиспечённой маме наладить процесс ГВ и наслаждаться им в полной мере:

  • Употреблять не меньше 2-х литров жидкости в день. Стоит пить больше воды. Различные чаи, морсы и компоты из сухофруктов также относятся к списку того, что можно пить кормящей маме.
  • Принимаемую пищу стоит готовить в пароварке или отваривать, тушить и запекать, но избегать жаренного.
  • Есть часто, но небольшими порциями. Рацион кормящей матери должен состоять из 3-х основных приёмов пищи и 2-3 перекусов.
  • Обязательно стоит обогащать свой рацион растительными маслами – они отлично подойдут для заправки салатов.
  • Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Если возможности организовать своё питание правильно нет, нужно проконсультироваться с врачом о приёме витаминов.

Процентное соотношение 3-х основных компонентов при грудном вскармливании имеет следующий вид: 50-55% составляют углеводы, 30% полноценные жиры, 15-20 % — белки.

Таким образом, суточный рацион кормящей мамы должен включать примерно 500 г овощей, 200 г фруктов, 200 г мяса или рыбы, около 1 л молока и кисломолочных напитков. Творог при грудном вскармливании стоит употреблять ежедневно в количестве 100 г.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  •   до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
  •   100г свежего нежирного творога;
  •   20г сыра типа голландского;
  •   30г сливочного масла;
  •   1 яйцо;
  •   1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
  •   500-600г овощей;
  •   200г фруктов;
  •   хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Овощи в рационе кормящей мамы

Какое мясо и рыба без овощей? Конечно, они необходимы не только как гарнир, но и без них пользы от предыдущих продуктов будет в 50% меньше, так как именно они содержат фолиевую кислоту, которая способствует усвоению и белка, и железа в организме.

К овощам, как и предыдущим продуктам выдвигаются требования по приготовлению: только варенные, пареные, печёные. При том только такие в первый месяц кормления ребёнка грудью. Потом можно постепенно вводить их в сыром виде.

Стоит избегать таких продуктов, как: шпинат, белокочанная капуста, редиска, чеснок, перец, томаты.

В ограниченном количестве разрешается красная свёкла, огурцы, баклажаны, дыня.

Но отличными в меню будут: морковка, цветная капуста, кабачок, тыква, картошка, зелень укропа и петрушки, листья салата.

Что касательно бобовых, то они содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития мозга, аскорбиновую кислоту, клетчатку, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, цинк и мн. др. микроэлементы. Это своего рода заменитель мяса и рыбы. Но достаточно тяжёлый для желудка малыша и аллерген. Их в рацион стоит употреблять, только по достижению малышом 6 месяцев и в ограниченном количестве: фасоль, чечевицу. Соя запрещена из-за своей аллергичности.

Какие продукты можно кушать кормящей маме во время лактации

Порой кормящим мамам кажется, что питание в первые дни очень скудное, под запретом практически все.

Список разрешенных к употреблению продуктов расширяется с каждой неделей, постепенно в рацион возвращаются привычные продукты, которые можно с легкостью было есть до беременности.

Какие продукты можно кушать кормящей маме во время лактации

Женщине следует употреблять нежирное мясо. Оно является богатым источником белка, который необходим маме и ребенку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Специалисты советуют есть мясо через неделю после родов, начинать с 50 грамм и постепенно увеличивать порцию. Исключение составляет мясо птицы. Разрешено есть:

  • индейку;
  • курицу;
  • кролика;
  • говядину.

Рыба также богата белком, но она усваивается гораздо быстрее и проще, чем белок, полученный из мяса. Рыба богата Омега-3, кальцием и фосфором. В период лактации следует выбирать сорта с жирностью менее 8%, к ним относятся:

  • треска;
  • камбала;
  • тунец;
  • морской окунь.
Какие продукты можно кушать кормящей маме во время лактации

Не менее важными составляющими здорового питания являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, йогурт без добавок, сметана – рекомендуются к употреблению. Жирность данных продуктов не должна превышать 5%. Мамы на грудном вскармливании едят сыры твердых сортов. Коровье молоко заменяют миндальным, овсяным, кокосовым. Однако в первые несколько недель стоит вовсе отказаться от любого вида молока.

Диета для кормящих мам позволяет съедать несколько куриных яиц в день. При аллергии у малыша куриные яйца заменяют перепелиными. Лучше всего варить яйца и избегать таких блюд, как яичница.

Первый фрукт, который кушают прямо в роддоме – яблоко. Для того чтобы избежать аллергии, лучше выбирать зеленые или желтые яблоки. Чуть позже можно есть грушу, она обогащена клетчаткой и витаминами. Клетчатка очищает организм и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Далее рацион дополняют бананами, малиной, абрикосами.

Абрикосы советуют употреблять летом. Не стоит покупать их в осенне-зимний период. Овощи разрешены в период лактации. Для того чтобы не ошибиться в выборе, лучше выбирать:

Какие продукты можно кушать кормящей маме во время лактации
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • брокколи.

В первые дни после встречи с малышом рекомендуется есть различные каши на воде, бульоны, легкие супы. Такая пища легче всего усваивается организмом. Можно съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Лучшие витаминно-минеральные препараты для кормящих

Список популярных эффективных средств для профилактики и лечения гиповитаминоза:

  • Фемибион: выпускается в таблетках и капсулах. Содержит основные витамины, йод и соединение мелатонина. Восполняет дефицит необходимых веществ при лактации, корректирует сон, помогает восстановить силы при хронической усталости.

  • Витрум пренатал Форте. Препарат с содержанием 13 витаминов и минеральных солей. Показан для нормализации обмена веществ у кормящих с неполноценным питанием. Регулирует содержание кальция и других элементов в организме.

  • Алфавит «Мамино здоровье». Специальный комплекс в капсулах для восполнения дефицита витаминов А, С, группы В, D, E, железа, кальция и других минералов. Форма выпуска позволяет полноценно усваивать все вещества и обогащать ими грудное молоко. Полезен при выпадении волос, разрушении зубной ткани.

  • Компливит для мам. Средство в капсулах, в составе которого полный спектр микроэлементов для восстановления метаболизма после родов. В том числе: хром, молибден, цинк. Препарат мягко регулирует работу щитовидной железы, предупреждает развитие гормональных нарушений.

Общие правила приема препаратов: по 1–3 капсулы или таблетки в день, вместе с пищей. Утро — лучшее время для усвоения полезных веществ. Продолжительность курса рекомендуется обсудить с врачом. Обычно результаты проявляются после 2–3 недель и постепенно нарастают. В первые дни важно следить за изменением самочувствия у себя и малыша. Не исключена повышенная чувствительность к компонентам препаратов.