Деформация головы у новорожденного — что нужно знать родителям

Дети — это инопланетяне. Взрослым приходится учиться понимать их язык, узнавать потребности и показывать, как жить в нашем мире. На основе книги семейного психолога Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» рассказываем, почему дети не делают ничего назло и что заставляет их плакать, кричать и цепляться за маму.

От до года

Не бойтесь крика младенца — это его защитный механизм

Ситуация: кажется, что новорождённый только и делает, что плачет. Стоит присесть на минуту отдохнуть, как из кроватки снова раздаются вопли и вы уверены, что младенец делает это назло.

Что происходит на самом деле: новорождённый живёт инстинктами. Младенец не способен ни ходить, ни добывать пищу, ни найти себе убежище. Ему известно только одно: для выживания рядом нужен взрослый. Если о тебе заботятся и защищают — будешь жить и расти. Если нет — увы, попытка не удалась. Поэтому для младенца забота взрослого — это не просто «хорошо, когда мама рядом». Это про жизнь и смерть. Стань чьим-то или умри — третьего не дано.

Чтобы взрослый оказался рядом, его нужно позвать. В борьбе за жизнь младенец использует своё первое и главное оружие — крик. И он не просто кричит — он вопит, орёт. Не потому, что хочет потрепать нервы родителям. Он всерьёз борется за жизнь. Каждый раз, когда хочет есть, мёрзнет, испытывает боль. Так его научила эволюция миллионы лет назад.

Кстати в распоряжении младенца есть и пряник. Обычно на втором месяце жизни он делает то, от чего родители начинают возбуждённо звать друг друга, достают камеру и звонят друзьям и родным, — в первый раз улыбается. У взрослых улыбка младенца вызывает состояние эйфории. И тут снова поучаствовала природа. Это она сделала так, чтобы мы хотели снова и снова ощутить этот кайф. Ребёнок получит всё, что нужно для роста и развития, вознаграждая родителей за труды мгновением неземного блаженства.

Чего не нужно делать: игнорировать крик младенца.

Что лучше сделать: набраться терпения и уделять внимание потребностям малыша. Понять, что он не пытается превратить вашу жизнь в ад, просто сейчас им управляют природные инстинкты, нацеленные на выживание. Со временем младенец научится другим способам коммуникации.

Не отлучайте новорождённого от рук насильно

От до года

Ситуация: старшие учат, что от частого ношения на руках у ребёнка искривится спина, что он вырастет избалованным и вообще крик развивает лёгкие.

Что происходит на самом деле: На нас давят суеверия. Во многих культурах новорождённый не считался полностью пришедшим в этот мир. Ему не давали имени в первые месяц-два, не показывали посторонним, не выносили из дома. С одной стороны, основанием для суеверий был высокий уровень детской смертности. Но если присмотреться, новорождённые и правда выглядят как не от мира сего. Большую часть времени спят, окружающими не интересуются, понять их тоже непросто. Они словно ещё не вполне здесь.

Иногда первые два-три месяца жизни младенца называют четвёртым триместром беременности. Задача взрослых — помочь ему плавно и без стресса перейти из материнской утробы во внешний мир.

Поэтому беременность сменяется периодом донашивания. Младенец всё ещё слит с матерью, он также находится на уровне живота, просто с другой стороны. И ему надо побыть там ещё немного.

Чего не нужно делать: пытаться отучить ребёнка от рук. Особенно когда он плачет и явно зовёт вас. Так в душе родителя укореняются чувства вины и несостоятельности. Они оборачиваются гиперопекой, тревожностью или защитной привычкой отстраняться от боли ребёнка. И потом рождаются фразы «сам разберись, не маленький», «не драматизируй, это пустяк».

Читайте также:  Особенности воспитания близнецов: что стоит помнить родителям

А у малыша возникнет «голод привязанности». И тогда вступает в дело правило «борись». Он начинает ненасытно требовать внимания взрослых, капризничать, выматывать своим недовольством и прилипчивостью. И даже получая внимание родителей, ребёнок уже не может насытиться. Это может повлечь за собой и дальнейшие психологические проблемы. Отчаяние остаётся с малышом навсегда, накрывая в трудные моменты невесть откуда взявшимся убеждением, что всё бесполезно и он обречён.

Что лучше делать: брать малыша на руки, сколько нужно. Дети, которые получили достаточную дозу донашивания, более самостоятельны и независимы к двум годам, чем те, кого так боялись избаловать. На вопрос, почему так происходит, есть простой ответ. Если мы наелись, то не будем выходить из-за стола с куском в руке. Если мы выспались, то не будем весь день искать возможность прилечь. Так же и с потребностью ребёнка находиться на руках родителей.

Unsplash / Aswin

Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей

  • Недостаточный объем знаний родителей о формах и методах воспитания.
  • Часто родители не имеют единых требований, в таком случае ребенок выбирает более удобную для него сторону.
  • Часто родители дают негативную установку деятельности ребенка. Избегайте таких выражений как «Ты не умеешь…», «Сколько раз тебе можно рассказывать…», «Разве это не понятно…». Такое отношение способствует формированию заниженной самооценке и комплексов неполноценности. Ребенок перестает верить в свои силы.
  • Даже если вы и даете негативную оценку, то помните, что нужно давать оценку поступку, действию, но не переходить на личность. Переживание низкой самооценки, которая вызвана отношением взрослого, способствует развитию невротического синдрома.
  • В вашем общении с ребенком важно все от эмоциональной окраски до интонации. Особенно для детей раннего возраста важен не смысл, а эмоциональное окрашивание вашего разговора, в котором вы заключаете свое отношение к вашему малышу.

    Совет №4 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей

Никогда не сравнивайте вашего ребенка еще с кем-то. Это будет иметь только негативные последствия, так как может нанести психологическую травму вашему маленькому человечку. Также такое поведение взрослых способствует развитию негативизма, эгоизма и зависти.

Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей
  • Контролируйте степень психологической нагрузки на ребенка. Следите за тем, чтоб она не превышала возможностей ребенка.
  • В ваших отношениях должен быть плавный переход от наказания до поощрения, от отрицательного к одобрительному тону.
  • Одной из ошибок, которые встречаются, не так уж редко является гиперопека и идеализация, проявляющаяся в чрезмерной, слепой любви к своему чаду.
  • Авторитарный стиль воспитания, который имеет признаки слишком сильной и неоправданной строгости, грубости и авторитарности. Иногда это сопровождается физическими методами наказания.

    Совет №5 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

  • Либеральный стиль воспитания, который проявляется чрезмерным попустительством и вседозволенностью.
  • Родители пытаются избежать ответственности и перекладывают свои заботы на детский сад, школу, милицию.
  • Бестактность в общении с ребенком. Не стоит проявлять свое остроумие в отношении вашего чада.
  • Чрезмерное потакание материальным запросам ребенка.
  • Отсутствие желания интересоваться жизнью детей: их интересами, друзьями, досугом.
  • Создание тепличных условий для ребенка.
  • Частые ссоры, которые наблюдают дети.
Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей

Совет №6 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

Почему возникает деформация черепа у младенцев?

Деформация головы ребенка при родах – физиологический процесс. У плода мозговая часть скелета состоит из подвижных костных пластин, соединенных фиброзной или хрящевой тканью. В процессе родовой деятельности голова «протискивается »через узкое кольцо костей таза. Давление, оказываемое на череп, деформирует его. Смещение костей позволяет пройти препятствие, не повреждая головной мозг. После появления на свет у ребенка «включается» механизм противоположный компрессии. Декомпрессия происходит за счет повышения внутричерепного давления в процессе дыхания и сосания.

Уплощенный затылок у малыша

Деформация самопроизвольно исчезает. Кроме физиологической может быть и патологическая внутриутробная аномалия формы черепа, которую вызывают:

  • прохождение крупного плода по слишком узкому родовому пути;
  • атония мышц, участвующих в родах;
  • маленький (узкий) или плоский таз;
  • стремительное изгнание плода;
  • асинклитизм и синклитизм – неправильное вставление головки в тазовое кольцо;
  • травма при родовспоможении;
  • многоплодная беременность.
  • инфекции;
  • нарушения положения плода в матке;
  • генетических заболеваний;
  • дисплазии.

В процессе тяжелых родов очень редко повреждается мозг, он надежно защищен от компрессии, но малышу придется немного помочь, чтобы исправить дефект.

Приобретенная асимметрия может быть вызвана неправильным:

  • положением ребенка в кроватке;
  • положением малыша при прикладывании к груди, ношении на руках.

Родители должны обратить внимание на позу и поведение младенца во время сна и бодрствования.

Ликбез для родителей

Учебный бой: как гасить конфликты в родительских чатах Советы психологов, которые позволят избежать ссоры и отстоять свою точку зрения

— Обучать безопасному поведению в Сети хотя бы на базовом уровне могут и сами родители — нужно объяснить ребенку, с какими угрозами он может столкнуться, как себя вести, — говорит Сиденко. — При этом родителям нужно быть самим в курсе этих угроз, повышать свою осведомленность о том, с чем может столкнуться пользователь в интернете. И, естественно, нужно использовать различные технические средства защиты, которые помогают родителю быть в курсе, что ребенок делает в Сети, и оградить его от того контента, который может по возрасту ему не подходить.

Елена Петрусенко считает, что важно проводить обучающие занятия и для родителей. Детей, по ее словам, нужно учить чувствовать опасность, защищать границы и обращаться за помощью.

— Важно, чтобы родители знали, что такое родительский контроль, умели им пользоваться, знали, как реагировать, если ребенок попал в беду, куда обращаться, — говорит она.

Петрусенко рассказывает, что у «Подсолнуха» в 2020 году был реализован проект с участием детей школьного возраста «Точка доступа», в рамках которого был создан чат-бот. В рамках проекта проводились вебинары, доступные к просмотру родителям и специалистам, на которых рассказывалось о важности включения в процесс обеспечения безопасности детей.

— Сам чат-бот направлен на обучение через игровой диалог, — говорит Петрусенко. — Скучные лекции всё же пришлось оставить, потому что детям интереснее познавать алгоритмы через практику.

Поиски морали: поведение учителей в соцсетях хотят контролировать Нравственный облик педагогов под вопросом

Сиденко отмечает: сейчас очень много открытых источников информации по теме безопасности детей в Сети. Например, у «Лаборатории Касперского» это портал , который предназначен и для родителей, и для детей.

— Через этот ресурс мы рассказываем об информационной безопасности, как о ней говорить с детьми, рассказываем родителям, какие неприятности можно встретить в интернете, как их можно избежать, даем практические рекомендации, которые родители и учителя могли бы применять, — рассказал Сиденко. — Таких материалов в Сети много, и тенденция показывает, что родители сейчас всё больше интересуются информационной безопасностью своих детей.

По его словам, очень важно выстраивать правильные отношения с ребенком, быть в курсе его интересов.

— Нужно, чтобы ребенок при возникновении опасности или спорной ситуации мог обратиться к маме или папе, рассказать им об этом, чтобы они могли помочь, — говорит Сиденко. — И сами родители должны быть в курсе тех угроз, с которыми может столкнуться ребенок. Для этого нужно повышать свою цифровую грамотность, в области информационной безопасности в том числе.

Он подчеркивает, что знаний взрослых достаточно для детей дошкольного возраста: они могут объяснить ребенку нормы и правила общения в Сети, могут правильно настроить поиск, использовать средства родительского контроля.

Засадное положение: четверть школьных чатов уязвимы для мошенников Эти сообщества находятся в открытом доступе, и злоумышленникам не составит труда использовать сведения из них

— Специалисты по информационной безопасности нужны, когда мы говорим о детях уже старшего возраста, у которых есть интересы, связанные с программированием, работой с локальными сетями, с функционированием сети интернет в целом, — говорит Сиденко. — И это может быть задача не ОБЖ, а, например, информатики, где есть темы, связанные с информационной безопасностью.

Частые провокаторы запоров:

  • смена характера питания
  • начало посещения детского сада
  • поездка с изменением режима
  • пребывание в больнице по любому поводу
  • неудобный туалет (на улице)

Часто запоры проходят сначала незамеченными, особенно если ребенок уже самостоятельно ходил на унитаз, выпадая из зоны контроля родителей. А ведь есть и детский сад, где родители обычно не могут ничего контролировать….

В итоге проблемы выявляется уже на этапе постоянно испачканных трусиков.

Удобно для оценки стула в разговоре с родителями и ребенком использовать специальную визуальную шкалу:

  • Амстердамская шкала детского стула AISS для самых младших, кто носит подгузник
  • Бристольская шкала для детей постарше

Дети лучше ориентируются по модифицированной Бристольской шкале mBSFS (там всего пять вариантов вместо семи в обычном взрослом варианте).

Другой источник путаницы — явление под названием парадоксальная диарея: более жидкие из-за воспаления в кишке каловые массы начинают обтекать каловые завалы. В итоге родители обращаются с жалобами на странный понос, который оказывается вовсе даже и поносом, а запором.

Причины неретенционного каломазания для врачей неясны, так как у таких детей объем кишки, чувствительность ануса, скорость движения кала по толстой кишке в норме.

Для врача очень важно как можно раньше понять тип каломазания — ретенционное или неретенционное.

От этого много всего зависит:

  • будет разный прогноз — неретенционное каломазание намного чаще проходит самостоятельно с возрастом
  • будет разное лечение (самое главное —помогут или не помогут слабительные)

Перед вами таблица из руководства International Association for Child and Adolescent Psychiatry and Allied Professions, которая сравнивает оба вида энкопреза и облегчает жизнь врачу и пациенту.

Обращу ваше внимание на ультразвуковые признаки.

Обычно при запорах я на УЗИ почти никогда не хорошая, но не для этой ситуации.

Но в некоторых ситуациях, когда не получается сразу понять тип каломазания, можно отправить ребенка на УЗИ и проверить диаметр прямой кишки.

Если диаметр увеличен, то это явный намек, что без слабительных не обойтись.

Тайм-менеджмент первоклассника

Учить ребенка управлять временем можно уже в первом классе. Для этого нужен распорядок дня, план/расписание на неделю.

Хорошо работают собственноручно сделанные схемы, в которых отмечены дополнительные и обязательные занятия по дням с отметками времени.

Такая таблица должна быть постоянно в поле зрения школьника, чтобы он учился жить в правильном и понятно режиме.

Когда ребенок идет в первый класс волнительно! Но сделать школьную жизнь более легкой и спокойной в состоянии каждый родитель!

Интересные статьи:

Правила успеха в жизни и бизнесе: 12 секретов успешных людей Методы и способы самомотивации: 8 способов эффективной самомотивации Осенняя хандра: как с ней бороться – советы Почему современные дети не умеют ждать и не любят учиться, не переносят скуку и не играют сами

Адрес электронной почты *