Что делать если родители пьют: советы психологов

Мать и отца не выбирают – с этой истиной приходится смириться всем детям. Особенно тяжело это принять тем, кто родился в семье алкоголиков. Мальчики и девочки стараются хранить свою тайну и мечтают видеть своих родителей счастливыми.

Токсичная мать: главных признаков

Восприятие себя, уверенность (или ее отсутствие), комплексы, сценарии поведения — все это во многом формируется на основе наших отношений с родителями, прежде всего — с матерью. Мама может напитывать вниманием и привязанностью, а может — отравлять жизнь. Токсичная мать у взрослой дочери — проблема, над которой нужно поработать.

  • 10 признаков «токсичных» людей, с которыми срочно нужно порвать

Вот 7 самых распространенных признаков, указывающих на то, что твои отношения с матерью разрушают тебя.

Как так получается, что родители начинают учить уроки с детьми?

Мама: В начальной школе мы попали к очень сильному учителю, и с первого класса на домашние задания уходило по четыре часа. Сына пугал большой объем заданий — полтора листа одних крючочков, потом плюсиков-минусиков… К тому же он левша и в начальной школе ломал рабочую руку — приходилось писать правой. Поэтому я с самого начала сидела с ним.

Сейчас, в пятом классе, я вижу результаты этого адского труда, когда родители выли в чатах. Нашу школу слили с другой, более сильной. И нашим детям проще, чем тем, у кого программа была легче. Так что я думаю — возможно, те объемы были правильными.

Психолог: Все начинается с огромной тревоги родителей: они боятся, что их ребенок будет успевать не так хорошо, как им хотелось бы. Таким образом родители себя успокаивают и ставят себе пятерки за то, что они все держат под контролем.

Педагог: Иногда родители спрашивают ребенка, все ли у него в порядке с уроками, и слышат, что где-то нужна помощь. Или не просто спрашивают, а сами хотят проверить домашнее задание — убедиться, что все выполнено правильно. А если мама не работает, то у нее может быть и желание, и возможность сопровождать процесс, чтобы всегда был шанс повлиять на ситуацию.

Еще одна важная причина — сейчас все больше родителей, которым ценно образование ребенка. Для них это то, во что есть смысл вкладывать силы и средства, — и они не пускают это на самотек.

Я испытываю ненависть к старшей дочери

Здравствуйте, Алена.

Я испытываю ненависть к старшей дочери

Насколько я поняла, Вы чувствуете ненависть, раздражение, злость и бессилие. В Вашей ситуации эти эмоции нормальны, поэтому винить себя за них не стоит. Уже само то, что Вы обращаетесь за помощью, стремитесь исправить ситуацию, говорит о Вашей любви к дочери. К тому же, самообвинение тратит очень много Вашей энергии, которую Вы могли бы направить на понимание причин Вашего состояния и на его изменение.

Если становится тяжело справляться в одиночку, помните, что Вы имеете право попросить о помощи. В любое время Вы можете получить поддержку по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок на него анонимный и бесплатный с любого телефона. Но лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. Важно разобраться, что на самом деле вызывает в Вас такие сильные чувства по отношению к дочери. А при личной встрече у специалиста будет больше возможности помочь Вам сделать это. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.

Я испытываю ненависть к старшей дочери

Возможно, эти негативные чувства возникают из-за Вашей физической или моральной усталости. Важно помнить, что в многодетной семье очень высок риск эмоционального выгорания матери. А когда Вы устали, подавлены, расстроены, то у Вас, конечно, нет сил сдерживать проявления своих негативных эмоций. Безусловно, Вы правы в том, что Ваши слова и наказания очень ранят старшую дочь. К тому же, Ваш гнев на нее может травмировать и малышей, если они являются свидетелями криков и физических наказаний. Поэтому старайтесь заботиться о своем отдыхе и эмоциональном благополучии, ведь деткам, прежде всего, нужна спокойная, надежная, радостная и любящая мама.

Читайте также:  Как назвать ребенка в 2021 году: календарь имен для девочек

Другой причиной отрицательных чувств по отношению к старшей дочери могут быть воспоминания о ее родном отце. Вы не пишете о том, при каких обстоятельствах родилась девочка, но те события могли повлиять на Ваше отношение к ней в настоящем. Вы могли подсознательно перенести негативные чувства к ее отцу (или на обстоятельства его исчезновения) на нее саму. Если Вы это осознали, то важно разделить ту ситуацию и Вашу дочь, ведь она не была причиной тех событий. Необходимо признать собственные чувства (например, что Вы злитесь на ее отца), проговорить их или написать на бумаге. И затем сказать себе, что эти чувства относятся именно к прошлому, а не к Вашей девочке. Хорошо, если получится их выплакать, прожить и отпустить. Но лучше это сделать под наблюдением и с поддержкой Вялых, Семейный психолог

Я испытываю ненависть к старшей дочери

Почему родители пьют

У родителей-алкоголиков может быть несколько причин злоупотребления спиртным. Самых распространенных четыре:

Наследственность

Если пили бабушки и дедушки, то и мама с папой скорее всего будут злоупотреблять, но это не приговор, так как бывают исключения.

Стрессовые ситуации

Неприятности на работе и другие проблемы некоторые взрослые склонны «заливать» алкоголем.

Семейные ссоры

Почему родители пьют

Родители могут серьезно ругаться, так бывает во всех семьях. Некоторые взрослые люди на этой почве уходят в запой.

Друзья-алкоголики

Родители могли попасть под их влияние «за компанию».

Если в семье были люди с диагностированным алкоголизмом, то в группу риска попадают все родственники. Это касается детей и внуков. Генетическая предрасположенность – не повод ненавидеть свою семью. Задача ребенка – научиться ненавидеть поступки, а не людей.

Детям, выросшим у пьющих родителей, психологи рекомендуют с осторожностью относиться к алкогольным напиткам и наркотикам. От наркотических веществ вообще стоит отказаться, они принесут только разрушение психики. А с алкоголем – знать строгую меру, чтобы не обрекать своих будущих детей на свои страдания.

Почему мама кричит на ребенка постоянно и какие последствия?

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о ситуации, когда мама кричит на ребенка. Вы узнаете, какими могут быть последствия подобного отношения родительницы к малышу. Вам станут известны причины, по которым так происходит. Вы ознакомитесь с методами, при помощи которых можно противостоять подобному поведению мамы, научите ее сдерживать свои эмоции.

Возможно, Вам уже знакома фраза «мама обзывает меня и кричит», но, задумывались ли Вы, почему так происходит?

  1. Проявление усталости. Это может быть, как следствие психического, так и физического перенапряжения. Женщина начинает кричать, когда ребенок не слушается или поступает на зло.
  2. Чувство вины перед малышом или мужем. Женщина может злиться на себя за то, что не уследила, а малыш полез не туда, куда нужно и с ним что-то произошло. Нередко женщина в такой ситуации начнет повышать голос на малыша, хотя, по сути, это происходит от собственного чувства вины.
  3. Перекладывание негатива. Мама может кричать на подростка за то, что он медленно убирает впоследствии потопа, когда истинный виновник – сосед, который Вас затопил. Также женщина может проявлять свою агрессию на человека, который находится рядом, если не смогла ответить обидчику в лицо.
  4. Состояние неудовлетворенности своими социальными потребностями. Порой женщина может во всем винить малыша, из-за рождения которого она лишилась возможности построить карьеру или при отсутствии мужа возникают сложности с поиском нового партнера.
  5. Ограничение в действиях. Мама может срываться на ребенке потому, что его появление мешает вести привычный образ жизни. Поэтому сердится и вымещает свою злость.
  6. Плохое настроение, малыш попадает под горячую руку.
  7. Последствия гормонального сбоя в организме.
  8. Крик в ответ на непослушание ребенка, когда другие методы не помогают.
Читайте также:  Комод с пеленальным столиком для новорожденных размеры

Лезть с расспросами

Иногда на горюющего человека обрушиваются с расспросами, просят рассказать какие-то детали и подробности, вспомнить, как и почему произошло несчастье. Такое любопытство следует усмирять, особенно, когда женщина находится в периоде острого горя (в первые часы и сутки после трагедии). Лезть с расспросами не просто бесполезно, а даже опасно.

В это время женщина как будто погружается в пучину горя, отрывается от реальности и пытается справиться с тем, что на нее свалилось. Просьбы рассказать о подробностях произошедшего только подольют масла в огонь и разбередят раны.

Главное – не дать несостоявшейся матери увязнуть в своем горе и помочь ей снова вернуться к жизни. Для этого нужно находиться рядом, чтобы при необходимости оказать помощь. Страдающей женщине нужно помочь в бытовых вопросах, накормить горячей едой и быть рядом.

типичных ошибок родителей в борьбе с детским матом

Проблема детского мата совершенно точно требует решения. Но в ряде случаев родители перегибают палку.

Какие ошибки нельзя совершать, пытаясь «исправить» матерящегося малыша:

1. Делать из мухи слона

Отчитывая ребенка за мат, не стоит преувеличивать «ужасность» бранной речи. Это важно, поскольку многие взрослые ругают детей так, будто он совершил самое настоящее преступление. Важно донести мысль, что мат — это не «плохое поведение», а «некультурное поведение». Это совершенно разные понятия.

2. Ограждать ребенка от общения со сверстниками

Многие взрослые не находят никакого другого решения, кроме как запретить ребенку дружить с «плохими» ребятами. Это то, чего точно нельзя делать, если ребенок матерится. Ваши действия не сработают. Во-первых, в средней школе матерятся очень многие, а значит ему и вовсе придется переходить на домашнее обучение. А во-вторых, ребенок на ваши запреты отреагирует острой обидой и бунтом.

3. Запрещать мат «просто так»

Для взрослого совершенно понятна аксиома, что материться — это некультурно. Но для ребенка до 8 лет нравоучения взрослых — пустые слова. Поэтому упреки «не матерись, потому что я так сказала» работать точно не будут. Корректируя проблему, малышу нужно объяснить более понятно и доходчиво, почему бранные слова под запретом.

4. Стыдить ребенка прилюдно

Когда ребенок вдруг произносит бранное слово прилюдно, родителям хочется сквозь землю провалиться. Да, ситуация неприятная. Но это не повод прилюдно наказывать ребенка и стыдить его. Окружающие, скорее всего, скоро забудут об этой «оплошности», а вот ребенок то чувство стыда, что испытал, возможно, пронесет через всю жизнь. Лучшее решение — повременить с наказанием и воспитательную беседу провести уже дома.

5. Обобщать

Когда приходит время нравоучительной беседы и наказаний, многие родители перестают себя контролировать. Важно говорить именно о конкретном проступке ребенка, а не вспоминать его прошлые «грехи». Лучше воздержаться от слов «ты плохой/плохая, раз такое говоришь». Необходимо акцентировать внимание на том, что этот поступок малыша нехороший, а не он сам! А «глобальные» обвинения лишь пошатнут уверенность ребенка в себе.

Читайте также:  Инструкция по уходу за лежачими больными

Истерика началась — простых шага

Если предупредить истерику не получилось, не волнуйтесь. В первую очередь оцените, не угрожает ли ситуация жизни и здоровью ребенка. Если физически ним все в порядке, то состояние родителя выходит на первый план. Простой пример. Вы летите в самолете, его начинает потряхивать. Вы сразу смотрите на стюардесс: если они спокойны, то вам тоже становится спокойнее. Так и здесь.

Этап 1. Оцениваем свое состояние

В первую очередь скажите себе, что вы не виноваты в том, что происходит это нормальное явление, и постарайтесь успокоиться. Поможет в этом дыхание, например, метод «дыхания квадратом»: вдох — задержка, выдох — задержка и т.д. Можно попробовать очень активное дыхание: вдох через нос, выдох через рот — и начинаете дышать все быстрее, а потом на пике, когда уже не можете захватывать воздух, замедляетесь и постепенно расслабляетесь.

Также помогает отсоединение. Самое простое — это сделать два шага от ребенка. На эти несложные манипуляции уйдет секунд 20, но это поможет быстрее истерику свести на «нет». Как минимум, вы потом не будете винить себя, что не удержались и наорали на ребенка или ударили его.

Этап 2. Присоединение Если вы понимаете, что истерика ребенка не выводит вас из себя, вы можете присоединиться к ребенку. Опуститесь так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. Вовсе не обязательно, чтобы он смотрел на вас, но вы должны быть на одном с ним уровне.

Когда истерика нарастает, ребенок может не дать себя обнять, начнет вас отталкивать. Вы не настаиваете и выполняете «молчаливое присоединение»: просто находитесь рядом. Можно попробовать положить руку на плечо, если он разрешает, немного похлопать. Можно сказать: «Хорошо, я буду рядом, я вижу, что ты злишься, но я буду рядом, никуда не уйду».

Этап 3. Принятие эмоций

Когда волна истерики начинает спадать — ребенок смиряется с тем, что не получит желаемого, появляются так называемые слезы тщетности — вы переходите к контактному присоединению, обнимаете, гладите и проговариваете эмоции:

Ты разозлился, но я буду рядом и я поддержу тебя.

Истерика началась — простых шага

Кажется, очень просто. Но многие сталкиваются на этом этапе с проблемами. Во-первых, банально очень непривычно говорить такими словами. Во-вторых, сложно понять, а что именно чувствует ребенок. Это происходит потому, что мы сами порой не можем понять, что чувствуем. Базовых эмоций немного: злость, страх, стыд, вина, отвращение, грусть, радость. Вы можете спокойно называть ту, которую, как вам кажется, испытывает ребенок. Если вы ошиблись, он поправит.

И еще один важный момент на этом этапе — не обесценивать переживания ребенка: «Да, здесь какая-то ерунда», «Разбилась игрушка? Мы купим другую», «Да забей, что ты плачешь», «Бывает, все теряется». Для ребенка то, что случилось, — это настоящая трагедия, какой бы абсурдной ситуация ни казалась. Для ребенка потеря машинки может быть не менее горькой, чем, например, потеря любимой сумки для мамы.

Есть и другой способ обесценивания — это быстро начать помогать: «Давай вот это сделаем — и все пройдет».

Ребенка не надо торопить, нужно дать эту эмоцию прожить. Вы сами увидите, что он затихает и начинает к вам прислушиваться, и тогда можно перейти к завершающему этапу.

Этап 4. Диалог.

Когда ребенок обратил на вас внимание, спросите:

Слушай, а что мы можем сделать? А я могу тебе как-то помочь? А ты себе можешь как-то помочь?

Действуем в зависимости от возраста: чем меньше ребенок, тем больше ответственности мы берем на себя, встаем в сильную доминантную позицию. А если это подросток, он, скорее всего, откажется от вашей помощи и сам пойдет разруливать ситуацию.

Таким образом, главное в истериках то, что ребенок учится узнавать свои эмоции, проживать и решать проблему.