5 детских травм, которые продолжают влиять на нас во взрослом возрасте

Помогаем детям справиться со страхами, избавиться от хронического беспокойства и тревожности. Проводим комплексную диагностику и коррекцию, включающую консультации невролога, психолога и кинезиолога, игротерапию, лечебную физкультуру и занятия с остеопатом. Учим детей справляться со страхами, преодолевать оцепенение и не впадать в истерику. Предупреждаем появление новых страхов и возвращения старых. Работаем с детьми любого возраста.

Показания для обращения

Необходимо отличать нормальный страх от патологической фобии. Если ребенок не хочет идти в поликлинику, зная, что ему там сделают болезненный укол — это естественный страх, и он преодолевается спокойными разговорами, обещанием вознаграждения после неприятной процедуры. Дети до года и вовсе часто пугаются из-за любого неожиданного звука, появления незнакомого человека и отсутствия рядом мамы.

Но страхи бывают и патологическими. Если ребенок часто впадает в истерику и ступор, с которыми тяжело справиться, плачет, отказывается выполнять нужное действие, то с такой проблемой необходимо проконсультироваться со специалистом. Многие нерешенные детские страхи остаются с людьми и после взросления, становятся причиной неврозов, мешают нормальному взаимодействию с окружающими.

Причины детских страхов

1. Семья

Как это ни странно, самая частая причина укрепления, казалось бы, простых детских страхов – это семья. Это не значит, что ребенок впервые ощутил страх в семье, это значит, что семья, сама того не зная, помогает его укрепить. Чрезмерное внимание или его недостаток, тревожность родителей, ссоры – все это «слышится и видится» маленьким ребенком.

Детский страх провоцирует и укрепляет:

  • слишком авторитарная семья,
  • одиночество, дефицит общения с родителями,
  • частые наказания,
  • гиперопека,
  • неблагополучная ситуация в семье.

Здесь все зависит от родителей. Пересмотрев и изменив свое собственное поведение и образ жизни, можно помочь ребенку правильно пережить свои страхи.

2. Физиологические причины

Детские страхи зависят от многих факторов:

  • возраст – чем младше, тем страшнее;
  • гиперчувствительность;
  • травмы;
  • недостаток физической активности и гипоксия;
  • пол – мальчики боятся реже;
  • возраст родителей – поздние дети чаще подвергаются гиперопеке, а тревожность родителей высока;
  • наследственность.

Детские страхи не развиваются исключительно по физиологическим причинам, обязательно есть наличие и других факторов.

3. Психологические причины

Это могут быть травмирующие ситуации, которые спровоцировали у ребенка сильный испуг:

  • укус насекомого или животного;
  • асоциальное поведение взрослого, взрослая истерика или паника
  • смерть родственника;
  • авария, падение с высоты;
  • конфликты в семье с громкими криками.

В подобных случаях очень многое зависит от родителей. Если они смогут обеспечить ребенку спокойную обстановку, чувство безопасности и покоя, смогут отвлечь и переключить его внимание на что-то другое, страх очень быстро пройдет.

Причины страхов

Богатая детская фантазия

Подобные страхи характерны для очень чувствительных, эмоциональных и впечатлительных малышей. Таких крох часто называют «детьми с тонкой кожей». Они очень восприимчивы к чужой боли и склонны к сопереживанию. Поэтому родителям таких деток очень важно контролировать поток информации, направленный на их малышей.

В первую очередь стоит обратить внимание на сказки. Как ни парадоксально это звучит, но множество страхов приходит именно благодаря вымышленным историям. Так что нужно отслеживать, чтобы в сказках, которые рассказываются малышам, не было пугающих и злых героев. Также важно следить за телепрограммами и мультфильмами, ведь только так вы сможете уберечь ребёнка.

Тревожность родителей, которая передаётся детям

Тут всё просто и сложно одновременно. Довольно легко понять и принять тот факт, что наличие определённого страха у кого-то из родителей с большой вероятностью перейдёт к малышу, но куда сложнее контролировать проявления своего страха при ребёнке. Но стараться нужно, если вам дорого психологическое здоровье своего отпрыска.

Читайте также:  10 показаний для грудничкового плавания + 6 полезных упражнений

Гиперопека родителей и ограждение от всех опасностей

Другой крайностью может выступить стремление родителей оградить малыша от всех возможных опасностей. Взрослые постоянно отдёргивают малыша, фокусируя тем самым его внимание на предметах возможной опасности. Естественно, что такая информация при взаимодействии с богатым детским воображением – это самая благодатная почва для возникновения различных страхов в будущем.

Запугивание родителями

Часто малыши растут вполне полноценными и в меру активными, но в один момент, родителям, бабушкам или воспитателям детского сада приходит в голову припугнуть непослушного ребёнка «бабаем», Бабой-Ягой или же милиционером. А дальше уже этот процесс гораздо сложнее приостановить. У ребёнка формируется целый ряд страхов: чудовищ и ночных монстров, темноты и посторонних людей, а также многие другие.

Конфликты в семье, ссоры родителей и телесные наказания

Это те факторы, которые приводят к максимальному количеству проблем и страхов у детей. Они очень чувствительны к атмосфере, которая царит в доме и, конечно же, взаимная холодность родителей, лишь изображающих нормальную семью, а также выяснение отношений при ребёнке, способны причинить порою непоправимый вред. Такие дети начинают бояться всего подряд.

Детские страхи очень быстро растут, подменяя одну ассоциацию абсолютно другой.

Так, в семье, где родители часто кричат на ребёнка или же применяют физические наказания, можно наблюдать следующую картину. Со временем у малыша начинает возрастать враждебность по отношению к родителям, но, так как ребёнок страстно желает продолжать любить родных, то его эмоции перенаправляются в другое русло.

Возникает огромное количество страхов, которые впоследствии только возрастают и быстро трансформируются. Поэтому порой очень сложно понять, что же послужило отправной точкой в возникшем страхе. А ведь они порой способны вылиться вполне опасные заболевания, к примеру, в астму.

Конфликты со сверстниками

Довольно распространённой причиной страхов являются проблемные отношения с ровесниками. Дети могут быть очень жестоки. И получивший травмирующий опыт ребёнок может отказаться ходить не только в сад, а в дальнейшем и в школу, но и превратится, со временем, в социофоба. К тому же есть ещё одна грань этой проблемы.

В группе или классе может присутствовать негласный лидер, склонный к запугиванию или же просто рассказывающий страшные истории. Не игнорируйте проблемы малыша. Постарайтесь с особой внимательностью выслушивать его рассказы о прошедшем дне и тогда, ни один тревожный сигнал не пройдёт мимо вас.

Невнимание со стороны родителей

Очень часто нежданные и нежеланные дети страдают от дефицита внимания со стороны родных. Такие дети, по сути, предоставленные сами себе, обрастают страхами со скоростью света. Да и как иначе? Не имея возможности объяснить как-либо окружающую и пугающую реальность, дети прибегают к единственному доступному инструменту – своей фантазии. Именно она и порождает огромное количество страхов, так как такие малыши действительно бояться всего подряд.

Стереотипное поведение

Дети познают мир в игре. Грудной младенец активно тянет ручки к пластиковым фигуркам животных над кроваткой, двенадцатимесячному ребенку интересны простейшие головоломки, а трехлетка активно изучает мир, строя башни из кубиков и расставляя в ряд мягкие игрушки. 

Игра бывает функциональной и нефункциональной. Например, мальчику подарили большую красную машинку. Он разглядывает ее, катает по полу, открывает дверцы, сажает в салон плюшевого зайца и солдатика — это функциональная игра. Если ребенок не интересуется прямым назначением игрушки, а переворачивает ее и бесконечно крутит ее колеса или бесцельно открывает и закрывает дверцы — игра нефункциональная. Когда такое повторяется постоянно, действия ребенка можно назвать стереотипными.

Униженность

Люди, которых постоянно оскорбляли и унижали в детстве, зачастую боятся, что они совершенно не нравятся окружающим, и что те критикуют и обсуждают их между собой, стоит им только отвернуться. Родители сами старательно взращивают этот страх в своих детях, раз за разом говоря им, что они плохие, неуклюжие, ничего не знают и не могут – в особенности если делают это в присутствии других людей. Это отличный способ уничтожить самооценку ребенка еще до того, как она сформировалась.

Читайте также:  Как подготовить ребенка к школе

Такая психологическая травма часто приводит к формированию личности, полностью зависимой от мнения окружающих и болезненно стремящейся заслужить их одобрение. Однако возможна и совершенно противоположная реакция: взрослые, подвергавшиеся унижению в детстве, могут вырасти в домашних тиранов, унижающих тех, кто слабее их, подсознательно стремясь компенсировать таким образом приобретенный в детстве комплекс неполноценности.

Людям, часто подвергавшиеся в детстве унижению, стоит настойчиво работать над собственной независимостью, чувством свободы, приоритетами, а также постараться самостоятельно либо с помощью специалиста лучше понять свои нужды и страхи.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

Одна из самых популярных рекомендаций родителям по борьбе с детскими страхами – «вышибить клин клином». То есть дать ребенку встретиться с тем, чего он боится, «лицом к лицу». Так делать ни в коем случае не надо – это очень опасно! Применение этого метода без контроля профессионального психолога может серьезно ухудшить эмоциональное состояние, так что лучше не подвергать ребёнка напрасному риску.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

Один из «ключей» к пониманию источников и причин детского страха – символичность тех объектов, которые его вызывают. Иногда связь бывает самой прямолинейной. Например, малыша покусал ротвейлер, и с тех пор он боится любых собак. Но нередко она оказывается более сложной. Так, страх темноты или «подкроватного монстра», может указывать на боязнь отвержения, чувство незащищенности. Особенно остро это может проявляться в тот момент, когда родители желают ему спокойной ночи и оставляют малыша одного. На этом феномене основан целый спектр психологических методик – проективных тестов, – помогающих установить первопричину возникновения страха.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

Для детей очень важное значение имеет стабильность и предсказуемость жизни. Резкие перемены, вызванные переездом, разводом родителей, сменой школы и т.д., могут косвенно спровоцировать возникновение различных страхов и фобий. Для их устранения необходимо возвращать упорядоченность и последовательность в жизнь ребенка. Создавайте внутрисемейные традиции, соблюдайте распорядок дня, режима сна и питания.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

И, как бы банально это ни звучало, лучшее, что мы можем дать своим детям – наша безусловная любовь и готовность быть на их стороне в любой ситуации. С такой поддержкой все страхи и тревоги непременно окажутся преодолимы!

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

Оставить комментарий Эта форма комментариев находится по защитой антиспам Эта форма комментариев находится по защитой антиспам Подписаться Уведомление о новые последующие комментарии новые ответы на мои комментарии

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

Возрастные страхи

Детские страхи, возникающие в определенном возрасте, являются показателем нормального психического и умственного развития ребенка. При отсутствии провоцирующих условий они сменяют друг друга, не оказывая негативного влияния на психологическое состояние ребенка.

Возрастные страхи
  • С рождения до года.
Возрастные страхи

Естественные страхи – боязнь громких резких звуков, незнакомцев, перемены привычной обстановки, боязнь высоты, разлуки с мамой.

Возрастные страхи
  • 1-3 года.
Возрастные страхи

Добавляется страх получения травмы (из-за повышения двигательной активности), природных явлений (грома, сильного ветра, грозы), боязнь оказаться нелюбимым и ненужным родителям. Возможно возникновения страха засыпания из-за ночных кошмаров (у очень впечатлительных деток), запоров, как ответа на боязнь потерять часть себя (в виде содержимого кишечника). Часто детей этого возраста пугают значимые события (развод родителей, смерть близких людей, появление младшего братика или сестрички).

Возрастные страхи
  • 3 – 5 лет.
Возрастные страхи

Страхи у детей этого возраста часто связаны с осознанием конечности жизни и приходом смерти. Они могут бояться тяжелой болезни, нападения бандитов, укусов ядовитых насекомых, пожаров, потопа, замкнутого пространства, темноты и обитающих в ней чудищ, монстров, кащеев и прочих злых существ.

Возрастные страхи
  • 5 – 7 лет.
Возрастные страхи

Добавляется страх смерти родителей, поэтому дети могут бояться всего, что с этим связано: если мама не позвонила, задержалась на работе, заболела. Причем боязнь смерти не связана с тем, умер ли кто-то из близких или знакомых в этот период, или нет.

Возрастные страхи

У школьников страхи связаны, по большей части, с утверждением себя в коллективе сверстников и перед родителями: боязнь быть не таким красивым, модным, успешным или стройным, как другие, боязнь плохих отметок и наказания за них, насмешек, боязнь выходить к доске или писать контрольную работу, одиночества, крушения своих планов. Все это может трансформироваться в страх темных мест (чердаков, подвалов, тоннелей).

Возрастные страхи

Читайте также:  Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Последствия психотравм

Травмы, которые существенно повлияли на психику в детском возрасте и не были проработаны со специалистом в области психологии, оказывают негативные последствия:

  • проблемы с избыточным или недостаточным весом;
  • желание постоянно все контролировать;
  • проблемы социального характера;
  • страх выразить свое мнение;
  • неумение принимать самостоятельно решения;
  • слишком завышенные требования по отношению к партнеру и себе.

От детских психотравм необходимо избавляться, иначе они могут принести множество проблем в личной жизни и работе во взрослом возрасте. Непроработанные травмы могут приводить к депрессии и развитию психических расстройств.

Симптомы детских страхов

С периода новорожденности до полугода страхи проявляются инстинктивным вздрагиванием, запрокидыванием ручек, общим напряжением, беспокойством. Испугавшись, малыш плачет, подзывая мать. Провоцирующим фактором может стать громкий звук, яркий свет, потеря опоры, быстрое приближение незнакомого большого предмета. В 6-7 месяцев формируется чувство привязанности к маме. При ее продолжительном отсутствии ребенок становится беспокойным. Основа страха – реакция, схожая с тревогой одиночества, разлуки. Подобные переживания могут сохраняться до 2,5-3 лет. С 8 месяцев возникают страхи перед незнакомыми людьми. Боязнь редуцируется к полутора годам.

Страхи второго года жизни связаны с неожиданным появлением посторонних людей, нахождением на высоте, болью, резким звуком, одиночеством. С 2 лет дети начинают опасаться отдельных объектов – уличных собак, движущихся автомобилей, огня. Трехлетний возраст – период становления собственного «Я», отделения от окружающих, самостоятельного выстраивания отношений. Появляется страх перед наказанием, отражающий понимание последствий поступков, страх недостаточного внимания (любви) родителя.

У дошкольников сохраняется страх боли, темноты, открытого/замкнутого пространства, опасных объектов, наказания, осуждения родителями. Добавляется боязнь сказочных, нереальных существ – домовых, скелетов, привидений, троллей. У младших школьников, подростков преобладают страхи социальных взаимодействий. Дети боятся получить плохую отметку, выступать публично, оказаться подвергнутыми осмеянию, осуждению, отвержению.

С 6 лет нередко формируется страх смерти как неотвратимого события, неизбежной конечности жизни. Возникает боязнь болезней, аварий, пожаров, техногенных и природных катастроф. Детские страхи проявляются изменениями поведения, эмоций. Ребенок стремится избежать страшных объектов/ситуаций, становится тревожным, беспокойным, плаксивым. Переживания отражаются на самочувствии – нарушается сон, снижается аппетит, возникают боли различной локализации (головные, абдоминальные, мышечные, суставные, сердечные).

Виды страхов у детей

У детей также бывают специфические виды страхов: остаться дома в одиночестве; нападения; заболеть, заразиться; умереть; смерти родителей; чужих людей; потеряться; мамы и папы; наказания; Бабы-яги, Кощея, Бармалея; опоздать в школу; перед тем как заснуть; страшных снов; темноты; животных (волка, змей, пауков); транспорта (самолетов, машин); бури, наводнений, землетрясений; высоты; глубины; тесных маленьких помещений; воды; огня; пожара; войны; больших помещений, улиц; врачей; уколов; боли; резких громких звуков.