10 способов борьбы с налетом на языке и причины его возникновения

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.

Симптомы дисбактериоза у ребенка

В этом разделе перечислены симптомы СИБРа (синдрома избыточного бактериального роста – активного размножения микроорганизмов в кишечнике), вместо которого зачастую устанавливают диагноз « дисбактериоз». Клиническая картина заболевания разнообразна. Основные симптомы делятся на несколько групп.

  • Абдоминальные (локализуются (располагаются) в животе):
    • метеоризм (урчание, вздутие, дискомфорт в животе), усиливающийся через небольшой промежуток после приема пищи;
    • неустойчивый стул со склонностью к диарее (частому жидкому стулу);
    • стеаторея (выделение большого количества жиров с каловыми массами). Ее появление обусловлено недостаточным всасыванием жиров в кишечнике, в результате чего кал становится жидким, жирным, кашицеобразным, с неприятным запахом, с трудом смывается со стенок унитаза;
    • лиентерея (в кале видны остатки пищи);
    • тошнота (редко).
  • Общие симптомы:
    • признаки гиповитаминоза (дефицита витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), фолиевой кислоты, железа;
    • снижение массы тела;
    • невротические расстройства (неврозы) — неудовлетворенность работой желудочно-кишечного тракта, чрезмерная озабоченность по поводу употребления некоторых пищевых продуктов.

Также может быть клиническая картина других заболеваний, таких как: дискинезия желчевыводящих путей, антибиотикоассоциированная диарея (частый жидкий стул), синдром раздраженной кишки (СРК). При этих заболеваниях наблюдается диарея, периодические боли в животе, вздутие живота и другие симптомы. Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо точно определить причину возникших симптомов для назначения адекватной терапии.

Признаки умственной отсталости у детей:

  • низкий уровень познавательной активности. Ребенок не понимает, зачем ему что-то нужно узнавать, а значит и не хочет прилагать усилия в этом направлении;
  • моторика практически не развивается, лишь при тяжелой и глобокой умственной отсталостью;
  • значительное отставание в речевом развитии, маленький словарный запас. Ребенок не может выстраивать предложения, произносит слова неправильно;
  • отсутствие абстрактного мышления, невозможность выполнить даже самые простые логические операции, мыслительные процессы замедлены или полностью отсутствуют;
  • ребенок играет в самые простые игры. Труд такой ребенок выбирает очень легкий;
  • ребенок воспринимает окружающий его мир со значительными трудностями, при выраженной умственной отсталости он не способен ориентироваться в пространстве. Такие дети не в состоянии понять процесс формирования целого из отдельных частей, не могут определять главное;

Для детей с подобными отклонениями характерна произвольная память, они обычно сосредотачиваются на внешних признаках объекта, нежели на его внутренних особенностях.

Признаки умственной отсталости у детей могут проявиться сразу после рождения, но чаще всего эту патологию выявляют после 3-х лет. Время постановки диагноза во многом зависит от тяжести состояния: чем значительнее поражение ЦНС, тем раньше будут заметны симптомы умственной отсталости.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, — это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Виды налета

Отличие естественных образований от патологических лучше доверить медицинскому специалисту. Но все же человек сам в силах провести первичную диагностику.

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  • цвет;
  • плотность;
  • расположение;
  • характер (консистенция: равномерная, бугристая, шероховатая или гладкая; наличие или отсутствие пятен);
  • локализация;
  • легкость очищения;
  • периодичность повторного появления.

Если вы не жалуетесь на состояние своего здоровья, но налет все же есть, то это, как правило, образования появляющиеся утром после ночного сна или вечером. Они имеют светлый цвет – белый или прозрачный. Через них легко разглядеть поверхность языка и сосочки на ней. Он представляет собой тонкую, не вязкую пленку. Равномерно распределен по стенкам ротовой полости и легко поддается счищению с помощью зубной щетки или нити.

Лечение и домашние средства

У большинства грудничков симптомы ветряной оспы проходят самостоятельно в течение недели. Лечение, как правило, направлено на устранение симптомов.

Домашние средства могут облегчить состояние.

  • Одевайте ребенка в свободную одежду, которая не раздражает кожу. Чтобы предотвратить расчесывание волдырей, оденьте ребенку варежки. Подстригайте ребенку ногти коротко, чтобы уменьшить риск инфекции от царапанья волдырей.
  • Избегайте препаратов, содержащих аспирин. Существуют опасения, что использование ибупрофена во время ветряной оспы может вызвать серьезные кожные инфекции у некоторых детей.

Если симптомы очень тяжелые или ребенок имеет высокий риск осложнений от ветряной оспы, врач может назначить противовирусный препарат. Эти лекарственные средства помогут организму бороться с инфекцией и уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов. В некоторых случаях врач может рекомендовать другие методы лечения для устранения осложнений ветряной оспы. Например, ребенку с обезвоживанием из-за высокой температуры и недостаточного потребления жидкости может потребоваться внутривенное введение жидкости в больнице.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Повышенные лейкоциты в моче

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частое посещение бани;
  • недостаточная гигиена;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков и противовоспалительных).
  1. Инфекция мочевыводящих путей — наиболее вероятная причина лейкоцитов в моче. При любой инфекции иммунная система увеличивает производство белых кровяных телец, чтобы бороться с бактериями. Более половины женщин и примерно каждый пятый мужчина за свою жизнь сталкиваются с ИМП. Симптомы инфекции мочевыводящих путей: боль или жжение при мочеиспускании, более частое мочеиспускание, боль в животе, спине или боку, мутная моча.
  2. Мочекаменная болезнь. Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у людей в возрасте 20–45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5-3 раза чаще, чем женщины. Когда камень движется по мочеточнику, он царапает окружающие ткани. В ответ на это повреждение больше лейкоцитов выбрасывается в кровь.
  3. Сахарный диабет. У людей с диабетом чаще возникает бессимптомная бактериурия.
  4. Поражение почечных клубочков (гломерулонефрит). При этих состояниях почки повреждены и не могут в полной мере выполнять свои функции.
  5. Системные заболевания. Воспалительные процессы, локализованные в других органах и системах.
  6. Венерические и гинекологические воспалительные заболевания.

Когда применять антибиотики

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

Когда применять антибиотики
  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Когда применять антибиотики

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

Читайте также:  Когда нужно первый раз показать малыша ортопеду и для чего это нужно?

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Когда применять антибиотики

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Когда применять антибиотики

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Причины появления гарднереллеза

Гарднереллез в большинстве случаев провоцируется внешними факторами либо активизируется в ходе каких-либо заболеваний способных повлиять на баланс флоры влагалища. Среди причин способных спровоцировать развитие заболевания, специалисты называют следующие факторы:

  • Инфекционные половые заболевания – при венерических заболеваниях, сопутствующим осложнением является дисбактериоз флоры влагалища, в результате которого может наблюдаться резкое увеличение количества бактерий гарднереллы;
  • Несоблюдение правил интимной гигиены – регулярное использование ежедневных прокладок может повлиять на состояние микрофлоры. Несвоевременная замена средств личной гигиены во время месячных, также может привести к появлению дисбактериоза;
  • Гормональные нарушения – гормональный сбой провоцирует изменения во флоре слизистых тканей нарушая баланс микроорганизмов. Гормональные сбои могут быть вызваны различными заболеваниями или целенаправленным приемом гормоносодержащих препаратов при лечении;
  • Прием лекарственных препаратов – различные антибиотики, используемые для лечения инфекционных заболеваний, могут действовать на флору влагалища, снижая количество полезных бактерий и провоцируя дисбактериоз. То же касается различных средств контрацепции, противозачаточных таблеток, оральных презервативов;
  • Дисбактериоз кишечника – нарушения флоры кишечника способны стать катализатором дисбактериоза влагалища;
  • Неразборчивость в интимных отношениях, частая смена партнеров;
  • Снижение иммунитета на фоне различных заболеваний или общего ослабления организма в зимний период, авитаминоз и т.д.;
  • Проведение операций, инвазивных косметологических процедур способных отразиться на балансе микроорганизмов.

Диагностика болезни у новорожденных

При появлении патологических симптомов младенцу требуется консультация детского офтальмолога. Доктор проводит осмотр глаз, век, слезных точек, надавливает на слезный мешок.

Чтобы оценить проходимость канала, доктор проводит «цветную» пробу. Вначале необходимо очистить носовые ходы и аккуратно выдавить лишнюю жидкость из слезного мешка. Затем за нижнее веко закапывают колларгол либо флуоресцеин. Теперь оценивают время, через которое краситель исчезнет со слизистой глаза и появится в носовых ходах на белой турунде. В норме краситель исчезает из глаза за 5 минут, а в носу появляется через 6-7. Если проходимость нарушена, то либо время увеличивается, либо контраст не появится вообще.

Еще одна диагностическая процедура – зондирование носослезного канала. Она часто требует фиксации маленького пациента либо даже неглубокого наркоза. Зондирование проводится не всегда, т.к. оно опасно своими осложнениями: подвывихом шейных позвонков, кровотечением из носа, нарушением целостности слезного мешка и каналов. Новорожденные очень тяжело переносят такое обследование.

В редких случаях требуется дополнительное рентгенографическое обследование – дакриоцистография либо КТ черепа. Данный метод оценивает проходимость канала при помощи контрастного вещества, которое отражается под рентгеновскими лучами.

Чтобы выяснить, каким организмом вызван дакриоцистит, можно провести культуральный или микроскопический анализ мазка с конъюнктивы глаза.

Дополнительно потребуется консультация оториноларинголога и педиатра.

Дифференциальная диагностика дакриоцистита у новорожденных проводится с конъюнктивитом, блефаритом, ринитами и пр.